Время новостей
     N°189, 14 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.10.2002
У энергетиков появился шанс
Эксперты нашли основания для повышения тарифов
Несмотря на то что правительство уже исчерпало лимит повышения тарифов на услуги естественных монополий на этот год, у энергетиков появился шанс. По заказу Федеральной энергетической комиссии, куда монополисты регулярно присылают «предложения» о повышении тарифов, аудиторско-консалтинговая фирма ЭКФИ провела экспертизу экономической обоснованности нынешних тарифов на всех крупных электростанциях. Вывод экспертов -- повышать надо.

Как сообщили газете «Время новостей» в ФЭК, весной, когда в последний раз пересматривались тарифы, правительство поручило энергетической комиссии провести экспертизу тарифов. Поручение выполнено. Как говорится в пресс-релизе ЭКФИ, экспертиза охватила 18 тепловых электростанций РАО «ЕЭС России», 11 входящих в структуру РАО гидроэлектростанций и 10 АЭС. «В ходе экспертизы выявлено, -- пишут эксперты, -- что финансовое состояние федеральных электростанций РАО «ЕЭС России» ухудшалось в течение 2001 года и первого полугодия 2002 года. Средняя рентабельность ГЭС снизилась с положительной в 2001 году до отрицательной минус 0,4% в первом полугодии этого года, а тепловых электростанций -- соответственно с 23,2 до 2,9%. При этом количество электростанций с отрицательной рентабельностью, то есть убыточных, за этот период выросло как по ГЭС -- с 2 до 7 (из 11), так и по ТЭС -- с 2 до 7 (из 18)». Причиной этому был целый ряд факторов, говорит президент ЭКФИ Анатолий Бондарев. Прежде всего, «переоценка основных фондов станций, проведенная с согласия самого правительства, и, как следствие, рост амортизационных отчислений; кроме этого, из-за изменений в налоговой системе выросли налоги на имущество, дважды только в этом году повышалась цена на газ, росли цены и на другие виды топлива».

Ухудшение финансового состояния гидроэлектростанций связано в основном с увеличением ставки налога за пользование водными ресурсами. Эти платежи рассчитываются отдельно для каждой электростанции и составляют порядка 20% в себестоимости гидроэлектричества. В этом году они выросли в среднем в 5,6 раз, при этом на отдельных ГЭС ставка увеличилась более чем в 20 раз.

«Доходы станций остались прежними, а расходы возросли, -- говорит г-н Бондарев. -- Станции оказались в тупиковой ситуации, в которую, как это ни парадоксально звучит, их завело само правительство, не выполняющее требования собственного постановления «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии». Согласно этому постановлению, если расходы станций возрастают более чем на 5% или более чем на 5% увеличиваются налоги и сборы, регулирующий орган обязан пересмотреть действующие тарифы. То есть в прошлом и текущем году правительство имело все основания увеличить тарифы на электроэнергию, чтобы возместить станциям так называемые выпавшие доходы. Однако этого не произошло».

В результате некоторые гидроэлектростанции стали убыточными (что, как утверждают энергетики, вообще-то нонсенс), а некоторые даже вынуждены начать судебные тяжбы. ГЭС, входящие в Верхне-Волжский каскад, подали летом иск к ФЭК с требованием изменить тарифы. Суд был проигран, так как энергетическая комиссия в данном случае выполнила свои обязательства -- она предложила правительству повысить тарифы, однако в Белом доме посчитали это излишним. Министр экономразвития Герман Греф летом заявлял, что в этом году никаких повышений уже не будет (судя по всему, потому, что правительству нужно сдержать инфляцию). Что произойдет, когда в Белом доме ознакомятся с результатами независимой экспертизы энерготарифов, ни в ФЭК, ни в энергокомпаниях прогнозировать не берутся.

Николай ГОРЕЛОВ