Время новостей
     N°188, 11 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2002
Журналистам заказали адвокатов
Университеты начали готовить профессиональных юристов СМИ
Президент фонда «Гласность» Алексей Симонов и ректор Российского государственного гуманитарного университета академик Юрий Афанасьев торжественно презентовали вчера новую учебную специализацию -- «юрист средств массовой информации». Таких юристов РГГУ готовит уже несколько лет, но теперь журналистское правоведение получило официальный статус. Поддерживать образовательный процесс взялся фонд «Открытая Россия», учрежденный год назад акционерами компании ЮКОС и группой физических лиц. Директор проектов «Открытой России» Ирина Ясина говорит, что фонд пришел на смену зарубежным грантодателям: «Наши реципиенты, получавшие средства от Фонда Сороса, Мак-Артуров, Генриха Белля, забеспокоились: почему сворачиваются программы поддержки? Оказывается, в мировой практике принято, что такую поддержку оказывают в течение десятилетия, и за это время в стране успевают появиться свои благотворительные организации. Если этого не происходит, значит, эта страна -- Северная Корея». Финансисты, выступившие спонсорами преподавания новой специальности, считают, что она нужна как раз для того, чтобы Россия не стала Северной Кореей, а ее журналисты всегда могли бы рассчитывать на квалифицированную правовую помощь.

По их мнению, сейчас обеспечивать надежную правовую поддержку печатным изданиям и телеканалам академически подготовленные юристы могут, только накопив многолетний опыт: это очень специфическое правовое поле. Но теперь журналистских адвокатов будут готовить отдельно от других, причем не только в РГГУ. После двухдневного пилотного семинара в Москве спецкурсы по авторскому и информационному праву начнутся в Санкт-Петербурге, Барнауле, Казани, Костроме, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Юрий Афанасьев не считает, что вузам грозит перепроизводство юристов: «Если сравнить качество и количество юристов в нашей стране и в странах Европы и Америки, то сравнение будет явно не в пользу России». С ректором согласен и известный адвокат Генри Резник, он считает, что, несмотря на обилие юридических факультетов, квалифицированные специалисты почти не выпускаются. С точки зрения адвоката, дело не в количестве, а качество лучше всего показывает жизнь: «И юрист, и журналист -- свободные профессии, молодые люди, которые их выбирают, должны понимать, что у них не будет гарантированной пайки». Впрочем, выпускникам нового отделения преподаватели РГГУ обещают легкое трудоустройство -- практика показывает, что специалистам узкого профиля бывает проще подыскать себе работу.

О появлении профессионалов в области информационного права давно мечтает один из авторов новой учебной программы правозащитник Алексей Симонов. «Право в области СМИ должно опираться на профессиональных юристов, просто быть хорошим журналистом для этого недостаточно, -- сказал он. -- Если профессионалы после выпуска станут выступать против нас и применять закон против СМИ, это нормально. К тому же научить быть профессионалом можно, а научить кого-то быть порядочным человеком все равно нельзя. Я десять лет бодаюсь с государством, и все десять лет мне не хватает в государстве профессионалов». Отсутствие профессионалов вообще сильно мешает России, считает г-н Симонов. «Помните песню про страну героев? Мы были страной героев именно потому, что не было профессионалов. А пора становиться страной профессионалов». Г-н Симонов будет одним из руководителей нового отделения. Вести там свою правозащитную борьбу он не намерен: «На борьбу мне здесь не дают ни копейки. Говорят: бороться будешь в другом месте».

С сегодняшнего дня новая специализация будет внесена во все положенные официальные классификаторы. Представители официальных структур на презентации замечены не были: замминистра по делам печати Валерия Сироженко задержали государственные дела, а представители Министерства образования приезжать вообще не собирались. По словам организаторов, в отличие от Минпечати, Минобразования пока без энтузиазма относится к нововведению. «Но это не значит, что они станут нам мешать», -- надеется Алексей Симонов.

Иван СУХОВ