Время новостей
     N°188, 11 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2002
Рэкетиры из Тирасполя
Приднестровье отказывается возвращать оружие в Россию
Приднестровские пограничники неожиданно появились на российской территории -- в офицерской столовой, принадлежащей Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в самопровозглашенной республике. Командующий ОГРВ генерал-майор Борис Сергеев потребовал «очистить территорию». Возмущенные российские военные пригрозили нахрапистым приднестровцам немедленным судом, а те пообещали бывшим друзьям не прощать их за предательство. Именно так воспринимают в Приднестровье уход оттуда двухтысячной группировки российских войск. Местное население опасается агрессии со стороны Молдавии.

Инцидент с «попыткой захвата российского военного объекта», как расценили произошедшее многие СМИ, прокомментировал газете «Время новостей» заместитель министра безопасности Приднестровской молдавской республики Олег Гудымо. По его словам, он действительно направлял в столовую нескольких хозяйственников из пограничной части «для приемки объекта».

Но если и так, то стычка произошла очень «вовремя» и оказалась вполне в русле политической эквилибристики, которую в последние дни демонстрирует руководство ПМР. Квинтэссенцией «нового курса» стало заявление властей Приднестровья о том, что вывод в Россию вооружения, боеприпасов и технического имущества бывшей 14-й общевойсковой армии может быть продолжен только после достижения новых договоренностей о новых компенсациях. Руководство ПМР считает, что, отправив этой осенью четыре эшелона, республика свои обязательства выполнила.

Речь идет о протоколе, подписанном 25 сентября в Тирасполе заместителями министра обороны России генералом армии Владимиром Исаковым и Любовью Куделиной и главой ПМР Игорем Смирновым. Стороны договорились о возобновлении вывода российских войск в обмен на списание части долга Тирасполя за поставки российского газа, а именно 100 млн долл. из 600 млн. Взамен администрация Приднестровья обязалась не препятствовать эвакуации российских боеприпасов. По ее распоряжению были убраны железобетонные заграждения на железнодорожных путях у российских складов.

Напомним, что в соответствии со Стамбульскими договоренностями ноября 1999 года вся боевая техника, боеприпасы и личный состав ОГРВ должны быть выведены из Приднестровья до боя новогодних курантов 31 декабря 2002 года. В ноябре--декабре прошлого года были отправлены три эшелона с военной техникой. Кроме того, уничтожив более ста единиц бронетехники, российские военные досрочно выполнили обязательства по Соглашению об ограничении обычных вооружений в Европе.

После этого последовал запрет администрации ПМР на дальнейший вывоз. Глава ПМР Игорь Смирнов тогда заявил, что Россия вывезла военного имущества на сумму 1 млрд долл., и сохранившие его приднестровцы имеют право на компенсацию. Последний, четвертый литерный эшелон из 24 вагонов и платформ ушел из Приднестровья 4 октября и, спустя сутки, прибыл в одну из частей Московского военного округа. Перед отправкой его осмотрели наблюдатели во главе с руководителем постоянной миссии ОБСЕ в Молдавии Дэвидом Шварцем. Претензий высказано не было.

Дальнейший график вывоза и условия, на которых он будет осуществляться, должны были обсуждаться на встрече российских и приднестровских экспертов 5 октября. Однако встреча по неизвестным причинам не состоялась. Вчерашнее заявление руководства ПМР окончательно перечеркнули протокол от 25 сентября. По сведениям источника газеты «Время новостей» в российском военном ведомстве, разногласия начались после того, как Молдавия заявила о своих претензиях на такое же списание части ее долга. Этот «момент» не был четко прописан в протоколе.

Ситуация, по мнению российских военных, тупиковая. Уложиться в сроки, установленные на стамбульском саммите ОБСЕ, ОГРВ может, выводя из региона по одному эшелону каждые три дня. Российские военные готовы к такому темпу. Не готовыми оказались политики.

На складах ОГРВ на станции Колбасна, неподалеку от украинской границы, находится около 42 тыс. тонн боеприпасов, из которых чуть более 25 тыс. подлежит вывозу, остальные будут утилизированы на месте. Значительная часть боеприпасов хранится здесь со времен второй мировой войны и не подлежит транспортировке.

Светлана ГАМОВА, Кишинев, Николай ПОРОСКОВ