Время новостей
     N°187, 10 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2002
Деньги вместо земли
Единый сельхозналог планируют отменить
Единый сельскохозяйственный налог был введен только 1 января этого года. Причем поскольку он был отдан на откуп регионам, то широкого распространения получить не успел. Однако даже столь ограниченного применения, по мнению некоторых, оказалось достаточно для того, чтобы убедиться в его неэффективности. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил вчера, что единый сельхозналог планируется сохранить лишь для малых предприятий. Средним и крупным предстоит платить налоги не с гектара земли (как предусмотрено сейчас), а с прибыли. Конкретные предложения специальная рабочая группа, состоящая из представителей Минсельхоза, Минфина и МЭРТ, должна внести в правительство уже в октябре.

У этого налога с самого начала было много противников и в регионах, и в Думе, и в аппарате Минсельхоза. Дело в том, что единый сельхозналог хоть и заменяет собой часть других налогов, но все же составляет лишь половину обязательных платежей. При этом он берется просто с каждого гектара независимо от того, растет ли что-то на этом гектаре или он пустует.

Депутаты собирались вносить в него поправки, чтобы сделать его более эффективным, сообщил нашей газете замглавы думского комитета по аграрным вопросам Александр Подгурский. Но решение совсем отменить сельхозналог г-н Подгурский назвал недальновидным, ведь за счет изменения налоговой базы, в первую очередь повышения акцизов на ГСМ, дополнительные расходы аграриев составят в будущем году 6,2 млрд руб. Если к этому добавится налог на прибыль (от которого, кстати, сейчас все аграрии освобождены), то сельское хозяйство может просто не выдержать.

Как объяснила газете «Время новостей» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в предложении отменить единый налог есть рациональное зерно, так как рентабельность производства у всех разная и собираемость налогов в конечном итоге будет выше. Но только в том случае, если будут детально разработаны механизмы, не позволяющие предприятиям укрывать истинные доходы. Однако именно такая перспектива выглядит, по мнению ряда экспертов, весьма сомнительной. В этой связи они напоминают, что аграрный сектор является одним из самых «успешных» по умению скрывать свои реальные заработки.

Вера СИТНИНА