Время новостей
     N°187, 10 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2002
Рожденные реформой
Новые компании начали завоевывать рынок электричества
Пока депутаты обсуждали правительственный пакет электроэнергетических законопроектов, в одной из подмосковных гостиниц на конференции «Новые возможности энергоснабжения потребителей в условиях реформы» были продемонстрированы первые плоды реформирования. Уже началась конкуренция на рынке сбыта электричества, созданы компании, которые стали серьезными конкурентами для «дочек» РАО «ЕЭС России». Прежде всего это компания «МАРЭМ+», работающая на рынках Сибири, Урала и Европы. Глава РАО Анатолий Чубайс обращал внимание руководства страны на то, что Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) позволяет таким компаниям стать субъектами рынка и покупать электричество по оптовым ценам. Арендуя «последний километр сетей», они просто «снимают сливки», писал г-н Чубайс, а региональные энергокомпании теряют потребителей и несут убытки. И предлагал временно ограничить прием в «энергетические пионеры» новых членов. Глава ФЭК Георгий Кутовой заявил, что так и должно быть: ведь потребитель от этого только выигрывает.

«Независимые энергоснабжающие организации не могут обеспечить качество и надежность поставок своим абонентам, поскольку не обладают необходимой для этого инфраструктурой», -- заявил в своем докладе гендиректор Центра договоров и расчетов ФОРЭМ Владимир Хлебников. Впрочем, так и осталось непонятно, почему для работы необходимо обладать инфраструктурой. Генеральный директор «МАРЭМ+» Сергей Яшечкин назвал мнение о неконкурентоспособности независимых энергоснабжающих организациях «мифом, который нужно развенчать». Он считает, что главным заблуждением является мнение о том, что независимые энерготрейдеры выхватывают с рынка только крупных потребителей, а также снижают доходы «дочек» РАО. «Это большая ошибка, вызванная непониманием принципов работы энергорынка», -- заявил он. И возникает это заблуждение исключительно потому, что региональные энергокомпании РАО не желают заботиться о снижении издержек.

Г-н Кутовой вообще считает, что сбытовые предприятия «должны быть равноправными с уже существующими энергокомпаниями». «А региональные энергосистемы -- дочерние структуры РАО -- должны заниматься в таких случаях передачей энергии по сетям по экономически обоснованным тарифам», -- продолжил он.

Здесь, правда, отдельно выносится вопрос об инвестициях, считают докладчики. Г-н Кутовой предлагает создать инвестфонд, расходы которого контролировало бы государство. В него может поступать инвестиционная составляющая в тарифе и инвестиции государства. «Ведь что такое инвестиции в энергетике сейчас -- это прибыль РАО, -- говорит глава ФЭК. -- Если ему не нравятся тарифы, оно может сказать, что денег на исполнение инвестпрограммы нет, и не будет ее исполнять. Предлагая правительству рассматривать инвестпрограммы естественных монополий, я имел в виду прежде всего контроль за их исполнением. Но контроля нет, нам остается только верить объяснениям хозяйствующих субъектов, почему они потратили или не потратили деньги».

Управлять фондом, по мнению г-на Кутового, могло бы РАО, если, конечно, выиграет тендер (оно «должно жить не за счет абонентской платы, в которую включается инвестсоставляющая, а за счет дивидендов на акции дочерних компаний»).

Впрочем, независимые от РАО энергокомпании утверждают, что самой главной их проблемой по-прежнему остается недискриминационный доступ к сетям. Магистральные ЛЭП в большинстве своем входят в состав Федеральной сетевой компании, которая как монополист не будет заинтересована в развитии конкуренции и теоретически в период реформирования может препятствовать выходу на оптовый рынок не аффилированным с ней предприятиям. Как говорит замгендиректора компании «Евросибэнерго» (управляет энергетическими активами акционеров «Сибнефти» и «Базового элемента») Сергей Белобородов, в энергетических законопроектах нет четкого определения недискриминационности доступа, что, по его мнению, может в будущем создать базу для судебных разбирательств и дестабилизировать работу энергокомпаний.

Виталий СЫРОВ