Время новостей
     N°185, 08 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2002
Миллион за червяка
Нобелевскую премию по медицине опять дали генетикам
Традиционная нобелевская неделя в этом году началась с объявления в понедельник лауреатов премии по медицине и физиологии. Как и в прошлом году, премия опять достанется генетикам. Десять миллионов шведских крон (чуть меньше миллиона долларов) поделят между собой американцы Сидней Бреннер и Роберт Горвиц и англичанин Джон Салстон.

Этих ученых объединил много лет назад крошечный круглый червь Caernorhabditis elegans. Еще в 60-е годы прошлого века Сидней Бреннер предложил использовать его как совершенно новый организм для генетических экспериментов, вместо всем известной мухи дрозофилы. Джон Салстон и Роберт Горвиц сделали несколько открытий, занимаясь вопросами генетического регулирования развития органов этого червя и программирования клеточной смерти.

Как сообщил газете «Время новостей» зав. лабораторией генетики развития и нейрогенетики Института биологии гена РАН Леонид Корочкин, несмотря на то, что ученые -- лауреаты Нобелевской премии занимались фундаментальной наукой, их открытия можно будет использовать и практикующим врачам. «Нашим зарубежным коллегам удалось открыть ключевые генетические элементы, контролирующие индивидуальное развитие организма, поэтому в скором будущем ученые смогут предсказывать нежелательные отклонения в развитии, например, ребенка, и устранять их».

Кроме того, изучение механизма генетического программирования жизни и смерти клеток открывает перед учеными одно из наиболее перспективных направлений борьбы с раком. По словам г-на Корочкина, «сейчас сходные гены жизни и смерти клетки открыты у мыши и даже у человека». Так что в скором времени медицина сможет тормозить развитие раковых опухолей, стимулируя смерть раковых клеток.

«Нет ничего удивительного, что генетики второй год подряд получают Нобелевскую премию, -- считает Леонид Корочкин. -- Именно генетика стала в последнее время ведущей областью медицины, объединив в себе основные достижения и методы многих других дисциплин и открыв совершенно новые возможности борьбы с неизлечимыми болезнями».

Кирилл МИХАЙЛОВ