Время новостей
     N°183, 04 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2002
Немирный космос
Сорок пять лет назад, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. В день рождения «космической эры» началась и война в космосе - и запуск, и наблюдение за полетом осуществляли воинские формирования космодрома Байконур. С этого дня ведут отсчет своей биографии космические войска России. В день юбилея на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Николая ПОРОСКОВА отвечает командующий космическими войсками генерал-полковник Анатолий ПЕРМИНОВ.

-- Анатолий Николаевич, космические войска как самостоятельная структура созданы в 2001 году. Как согласовать полтора года и 45 лет?

-- Войска родились не на пустом месте. Первые воинские формирования космического назначения были образованы во второй половине 50-х годов на Байконуре. В 1964 году создан полигон Плесецк, Центральное, а с 1970 года -- Главное управление космических средств (ГУКОС) Министерства обороны. В 1982 году ГУКОС вывели из состава РВСН и подчинили непосредственно министру обороны. В 1992 году сформированы Военно-космические силы (ВКС), куда вошли все космодромы и Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств. Практически параллельно формировались войска ракетно-космической обороны (РКО). В 2001 году эти две структуры слиты в одну, поскольку очевидна перспективная сфера вооруженного противоборства -- космос.

-- Можно поподробнее о причинах такой реорганизации?

-- В мире усиливается конкуренция за обладание орбитально-частотными и другими космическими ресурсами. Защита национальных экономических интересов в космической сфере рассматривается ведущими государствами как объективная необходимость. Кроме того, эффективность вооруженной борьбы на суше, море и в воздухе все больше зависит от использования космических военных систем. Космическая информация является ключевым элементом современных и перспективных систем высокоточного оружия, без нее невозможна реализация стратегии быстрого реагирования и опережающего воздействия. Космос стал неотъемлемой частью военного потенциала. Усиление централизации военного космоса -- мировая тенденция.

-- Космические войска реформируются?

-- Из-за последствий не столь давнего кризиса финансирования приходится использовать средства на пределе их технического ресурса, проводить запуски космических аппаратов (КА) только в минимально необходимом объеме. Высвободившиеся ресурсы используются для форсирования работ по созданию перспективных систем и комплексов вооружения. Понятно, что все это обеспечивается за счет профессионализма и самоотверженной работы личного состава, созданного нашими предшественниками запаса.

В ближайшие два-три года ожидается начало летных испытаний целого ряда ключевых систем и комплексов, ввод в эксплуатацию радиолокационных средств нового поколения для систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО), завершение создания новых средств системы контроля космического пространства (ККП). В этом году мы успешно провели испытания некоторых перспективных средств.

-- Еще недавно говорили и писали о деградации нашей орбитальной группировки.

-- Сегодня этот процесс приостановлен. В 2001 году впервые за последние годы был в полном объеме выполнен график запусков КА военного назначения, мы не допустили сокращения количественного состава орбитальной группировки. Однако говорить о преодолении кризиса военно-космической деятельности рано. Вот когда будут введены в строй создаваемые сегодня перспективные системы и комплексы при одновременном сокращении количественного состава орбитальной группировки, интенсивности запусков КА, тогда другое дело.

-- При создании перспективных космических средств Запад стремится обеспечить их многофункциональность, унификацию и длительный срок активного существования.

-- Россия не исключение. Большинство наших средств двойного назначения -- способны одновременно решать военные, социально-экономические и научные задачи. Мы тесно взаимодействуем с «Росавиакосмосом», предприятиями промышленности и Российской академией наук. В мире устойчива тенденция к увеличению доли расходов на развитие военного космоса. Без этого сегодня невозможно обеспечить стратегическую стабильность.

Беседовал Николай ПОРОСКОВ