N°181, 02 октября 2002 Время новостей ИД "Время"
  //  02.10.2002
Мартина Хингис: «Не слишком счастливый день моего рождения»
Главной сенсацией старта Кубка Кремля стало поражение победительницы этого турнира 2000 года, экс-первой ракетки мира швейцарки Мартины Хингис. Всего 45 минут продолжался матч с россиянкой Надеждой Петровой -- 2:6, 2:6, но Мартина, как настоящий профессионал, не выказывала своего огорчения. Быть может, она уже думала о своем дне рождения, который пришелся как раз на этот понедельник.

-- Мартина, как вы объясните такой исход поединка с Надеждой Петровой?

-- Она очень хорошо подавала и вообще отлично играла. Получился очень трудный для меня матч и не слишком счастливый день моего рождения.

-- Известно, что у вас с Надей хорошие взаимоотношения, и она даже какое-то время назад гостила у вас в Швейцарии. Не испортятся теперь ваши отношения?

-- Нет, конечно, не испортятся. Мы профессионалы. Такое в теннисе бывает. Действительно, три года назад Надя гостила у меня. Тогда она была очень перспективной юниоркой. В этом году Петрова, как и я, была травмирована и вот теперь возвращается. Я думаю, что у нее неплохие шансы добиться большого успеха в теннисе.

-- Вы слышали, как во время матча русский болельщик очень громко признался вам в любви, и вообще вы ощущали поддержку со стороны зрителей?

-- Да, я заметила, что россияне болеют за меня. Мне тут очень нравится. И в 2000 году, когда я впервые приехала на Кубок Кремля, мне оказали теплый прием. Что касается вашего вопроса про объяснение в любви -- да, я услышала этот возглас, но это произошло слишком поздно, когда судьба встречи была решена.

-- Что помешало сыграть на должном уровне?

-- Я пропустила большую часть нынешнего сезона и пыталась найти свою игру. Для меня это, кстати, был первый матч в зале в этом году. А с Надей играть очень трудно, потому что она не дает тебе войти в ритм игры и, повторюсь, хорошо подавала. А я в отличие от нее много ошибалась и нервничала. Но в принципе в самом факте поражения нет ничего страшного. Надо тренироваться.

-- В 2000 году вы выиграли Кубок Кремля и были тогда первой ракеткой мира. С тех пор вы стали играть хуже или другие теннисистки заметно прибавили?

-- Я тоже улучшила свою игру. Но, видимо, недостаточно для того, чтобы удержать звание первой ракетки. Вообще в теннисе сейчас огромная конкуренция и, на мой взгляд, лучшее время для женского тенниса.

-- Вы собираетесь посмотреть в Москве какие-нибудь достопримечательности или же сразу покинете нашу столицу?

-- Два года назад у меня была обширная культурная программа. К тому же с Петровой я сыграла далеко не лучший свой матч, поэтому мне надо как можно быстрее вернуться домой, чтобы подготовиться к другим турнирам.

-- Как правило, в паре вы играете с Анной Курниковой, но на этом турнире она выступает с другой теннисисткой. Чем это вызвано?

-- Мне предстояло выступить в «одиночке» достаточно рано в отличие от Анны, и я посоветовала ей выбрать другую партнершу, которая могла бы играть здесь до конца турнира. Что касается меня, то пора ехать домой.

-- Вы поздравили своего приятеля Серхио Гарсию с победой сборной Европы по гольфу над американцами в «Райдер Кап»?

-- Еще не успела. Но это действительно великолепное событие для европейского гольфа, и я внимательно следила за тем, как проходил этот турнир.

-- Кому бы вы пожелали победы в Кубке Кремля?

-- Ну, теперь, когда я проиграла, Наде, конечно. Желаю ей успеха. Но она, возможно, выйдет на мою напарницу по парным встречам Анну Курникову, и выбирать между ними мне трудно.

-- Несколько лет назад вы доминировали в теннисе, теперь настала очередь для сестер Вильямс. Это хорошо или плохо для мирового спорта?

-- Хорошо. В том плане, что это стимулирует других игроков. У сестер прекрасная техника, великолепные физические кондиции. И остальные девочки должны, глядя на них, тоже прибавить.

Беседовал Даниил САЛЬНИКОВ