Время новостей
     N°181, 02 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.10.2002
«Не мешать Америке»
США хотят развивать российскую энергетику
Америка и Россия спустя полгода после встречи в Москве Владимира Путина и Джорджа Буша начали вести энергетический диалог. Вчера в Хьюстоне открылся первый российско-американский энергетический бизнес-саммит, который, как признали руководители министерств экономразвития и торговли и энергетики двух стран гг. Дональд Эванс, Герман Греф, Спенсер Абрахам и Игорь Юсуфов, будет иметь «историческое значение». Компании США оценили потребность российского нефтяного сектора в инвестициях в 10 млрд долл. в год, газового -- в 8 млрд. Они готовы разработать условия, при которых эти деньги могут попасть в Россию.

Впрочем, условия эти год от года не меняются. Они по-прежнему касаются сферы налогообложения, прозрачности и открытости бизнеса, снижения зависимости компаний-инвесторов от чиновников-бюрократов, принятия пакета энергетических законов, позволяющих развиваться свободной торговле и т.д. Министры Герман Греф и Игорь Юсуфов повторили уже набивший оскомину, но так и нереализованный тезис: «Мы как минимум не будем вам мешать, а как максимум постараемся помочь». Только на этот раз г-н Греф добавил: «С пути сотрудничества нам уже не свернуть».

Конкретных примеров будущего сотрудничества министры приводить не стали. Американцы сказали, что это дело частного сектора. А г-н Греф свое выступление вообще начал издалека. Он из самолета увидел вокруг Хьюстона и в самом городе много деревьев и сравнил Техас с Сибирью, где среди тундры и тайги добывается нефть. Когда же он узнал, что огромный ярко иллюминированный комплекс в несколько кварталов является медицинским центром, то показалось, что потрясенный министр прилетел в Хьюстон поправить здоровье (выглядел он после многочасового перелета, мягко говоря, неважно). Затем г-н Греф сделал доклад, предварительно обсужденный с Владимиром Путиным.

Министр разбил задачи российско-американского энергетического сотрудничества на несколько пунктов. На первое место он поставил «налогообложение недр». Задача -- «обеспечить прозрачность прав инвесторов», предоставить им возможность участвовать в тендерах по продаже лицензий на разведку и разработку месторождений.

На второй позиции по Грефу -- «максимальный уход от административного влияния». Только в этом случае, считает министр, Россия сможет нарастить темп добычи сырья. Игорь Юсуфов добавил, что в соответствии с энергетической стратегией Россия планирует уже в 2003 году добыть 390 млн т нефти (в этом 378 млн), а в 2010-м -- 600 млрд кубометров газа. Правда, по его расчетам, потребность российской нефтяной и газовой отрасли в инвестициях ежегодно составляет лишь около 1 млрд долл. Рост добычи, подчеркнул он, подталкивает российские компании к экспорту сырья в Америку и совместной работе для сбыта его на рынках третьих стран.

Чтобы выйти на американский рынок, продолжает г-н Греф, необходимо развивать транспортную систему -- строить трубопроводы и глубоконаливные порты. «Маршруты и условия строительства трубопроводов должны определить вы, -- заявил он. -- Мы же будем способствовать в реализации тех проектов, которые вы сочтете наиболее эффективными. Хочется пожелать удачных творческих находок».

Впрочем, выступивший после него президент ТНК Семен Кукес напомнил, что речь идет о трубах в один из дальневосточных портов, в Китай и строительстве порта в Мурманске. Однако, считает он, их возможно построить в том случае, если будет рост добычи. А это возможно только при условии привлечения глобальных иностранных инвестиций.

Итог первой части саммита подвел американский министр энергетики Спенсер Абрахам: «Мы раздельно создали две гигантские энергосистемы в мире. Вы только подумайте, чего мы можем добиться вместе!» Одним из предложений сотрудничества, которое высказал г-н Кукес, было создание мирового энергетического резерва. Россия и Америка создали бы условия и поставили сырье, а третьи страны оплачивали бы его хранение и вывоз.

К моменту сдачи номера реакции участников саммита на это предложение не последовало.

Николай ГОРЕЛОВ, Хьюстон