Время новостей
     N°178, 27 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2002
Государство вне очереди
Закон о банкротстве: вторая попытка
Сегодня Дума рассмотрит проект закона «О несостоятельности (банкротстве)». Еще весной действующий ныне закон о банкротстве подвергся колоссальной переработке, в него были внесены три тысячи поправок. Однако президент наложил вето на исправленный закон. Он был возвращен в первое чтение, и сегодня в Думе закон рассматривается уже с учетом президентской правки.

Главное требование -- максимальное усиление роли государства в процедуре банкротства. Ни для кого не секрет, что сегодня нормы законодательства о банкротстве используются для поглощения и передела собственности. По данным Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО), за текущий год выявлено около 240 случаев преднамеренного или фиктивного банкротства. Довольно часто в подобных ситуациях затрагиваются интересы государства как совладельца предприятия.

В комитете Госдумы по собственности немного обижены тем, что законопроект придется пускать «по второму кругу». Весной, накануне рассмотрения проекта закона, члены комитета заседали почти ежедневно по десять часов в сутки. Да и по давности пребывания в Думе этот документ может соперничать разве что с многострадальным законом о гарантировании вкладов, переходящим в качестве наследства от одного состава Думы к следующему.

Просьбу президента депутаты выполнили. Теперь в законопроекте появились такие пункты, как запрет на участие в торгах по обанкротившимся предприятиям конкурсных кредиторов и введение особых требований к кандидатуре арбитражного управляющего в делах о банкротстве крупных стратегических предприятий.

Депутаты готовы пойти даже немного дальше предложений президента. Не исключено, что при дальнейшей доработке закона государство будет выведено из общей очереди кредиторов в приоритетную, как ни угрожающе это звучит на первый взгляд. По словам разработчика законопроекта Виктора Плескачевского, вопрос участия государства в процессе банкротства «с точки зрения логики наиболее тяжелый, природа долговых требований государства иная, чем у остальных кредиторов, государство не имеет права согласиться списать долги или предоставить по ним рассрочку». Поэтому во многих делах о банкротстве, где в очереди кредиторов стоит государство, заключение мировых соглашений оказывается крайне проблематичным.

Ирина СКЛЯРОВА