N°166, 11 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"
  //  11.09.2002
Светлана Хоркина: В ноябре меня ждут две премьеры
В столичном спорткомплексе «Олимпийский» совсем недавно прошел чемпионат и Кубок России по спортивной гимнастике. Этот турнир стал последним стартом для российских спортсменов перед чемпионатом мира, который состоится в конце ноября в Будапеште. И хотя лидер женской команды Светлана ХОРКИНА после квалификации снялась с московских соревнований, главный тренер сборной Леонид Аркаев именно ее назвал в числе первых и главных участников мирового первенства.

-- Светлана, что случилось с вами на турнире?

-- Причина банальная -- подействовал пресловутый смог. Уже в первый день соревнований я почувствовала, что задыхаюсь. Мысли в голове ворочались с трудом, и это состояние «бреда» мешало сконцентрироваться и сосредоточиться. Чтобы не рисковать и не травмироваться, я решила не выступать. (Экологическая комиссия, обследовавшая СК «Олимпийский», наложила запрет на проведение соревнований. Но турнир все-таки состоялся, правда, все соревнования «уложили» в один день. -- Ред.)

-- Может быть, сказалась акклиматизация? Неделю назад вы вернулись из Мексики, где участвовали в показательных выступлениях.

-- Не думаю, что это повлияло, потому что мы, спортсмены, летаем довольно часто, и недели вполне достаточно, чтобы прийти в себя. Тем более что за океаном я прекрасно провела время, и настроение у меня отличное. По приглашению международных федераций мы с нашим гимнастом Алексеем Немовым выступали с показательными программами в США и Мексике. Было приятно осознавать, что благодаря и российским спортсменам спортивная гимнастика приобретает популярность в мире.

-- Летние каникулы закончились, впереди чемпионат мира. К Будапешту будете готовить новые программы или отшлифуете накопленный багаж?

-- Спортсмен высокого класса не может останавливаться, и новые элементы и комбинации разучиваются постоянно. Я не исключение. Пытаюсь, пробую. Но буду ли вставлять эти элементы, посмотрим по обстоятельствам. Знаю одно, предстоящий чемпионат довольно сложный. Недаром Леонид Яковлевич Аркаев говорит, что за каждую медаль бороться будут как минимум тридцать претендентов.

-- На скольких снарядах вы планируете выступить в Будапеште? Или это не прерогатива спортсмена: куда Родина пошлет, там и будете бороться за медаль?

-- Ну нет, я уже сама решаю, где выступать. На чемпионате России опробовала два снаряда, но своими выступлениями недовольна. Надо много работать, а времени остается всего два месяца. Готовиться по максимуму, как это я делаю практически всегда.

-- В ноябре помимо чемпионата мира по гимнастике вы дебютируете на театральных подмостках в пьесе, которую ставит режиссер Сергей Виноградов. Успеете все совместить?

-- Чемпионат пройдет в конце ноября, а театральная премьера -- в начале месяца. Причем на вахтанговской сцене. Первый прокат состоится 16 октября в Нижнем Новгороде, но пока я не хочу раскрывать всех секретов и много об этом говорить.

-- Театральная деятельность помогает в спорте?

-- Спорт -- это тело, театр -- душа. Такой баланс, такая гармония мне очень помогают. К тому же любое спортивное выступление -- это огромные психологические нагрузки, и переключение порой просто необходимо. Не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем, но спортивный век короткий, и если у меня все будет хорошо в театре, то почему бы не начать другую жизнь?

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА