Время новостей
     N°165, 10 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.09.2002
Минэнерго будет больше думать об угле
Все должно быть как в учебниках
Отсутствие в России угольной стратегии (о которой недавно в Кемерово говорили Владимир Путин и Аман Тулеев на заседании президиума Госсовета) может сказаться уже этой зимой: угольщики предупреждают, что в случае наступления холодов Сибири грозит энергетический кризис. Ведь из-за «малой воды» ГЭС не смогут выработать много электричества, и тогда придется сжечь на 8 млн т угля больше, чем в прошлом году. Однако угольщикам мешают проблемы во взаимоотношениях с РАО «ЕЭС» и МПС.

Тревогу забил гендиректор Сибирско-Уральской энергетической компании (СУЭК) «Байкал-Уголь» Олег Мисевра на вчерашней пресс-конференции в Минэнерго. По его словам, к кризису подталкивают две проблемы: нехватка вагонного парка для перевозки угля и отсутствие долгосрочного баланса потребления топлива у электроэнергетиков. Первую сейчас по специальному поручению Владимира Путина пытается решить глава МПС Геннадий Фадеев. Что касается РАО «ЕЭС», то угольщики только на днях получили баланс на четвертый квартал этого года. «Мы из-за этого не можем планировать добычу, -- возмущается г-н Мисевра, -- ведь если добудем больше, уголь «сгорит» (останется на складах. -- Ред.), а если меньше, то они попросят еще, а мы не сможем его взять и останемся виноватыми».

Министр энергетики Игорь Юсуфов вступил в полемику с г-ном Мисеврой: «Если смотреть на цены на уголь, то здесь большое поле для споров об их обоснованности», -- заявил он. По мнению министра, возможно, необходимо будет уже в ближайшем будущем создать угольную биржу, а пока -- ограничить доступ на рынок сбыта для каждого производителя планкой в 30--35% от потребления на этом рынке. В таком случае, сказал г-н Юсуфов, в угольной отрасли будет развиваться конкуренция, а это «будет стимулировать предприятия снижать затраты на производство и приведет к установлению экономически обоснованных тарифов на уголь».

Публично спорить с утверждениями министра руководитель СУЭК не стал. В кулуарах он говорил, что, во-первых, маржа у продавцов угля далеко не высокая, а во-вторых, не нужно забывать о том, что потребители ориентированы на определенные марки углей, что создаст невероятные трудности для создания биржи. «А конкуренция нужна, -- сказал г-н Мисевра, -- с этим не поспоришь, об этом во всех учебниках написано».

Но на этом вопрос тарифов не исчерпался. Игорь Юсуфов заявил, что к 2006 году «цены на уголь и газ будут паритетными, и потребители (прежде всего электростанции. -- Ред.) сами будут выбирать ресурс». К тому времени, уточнил он, цена тысячи кубометров газа внутри России достигнет 45--50 долл. (сейчас менее 20 долл. -- Ред.), «к этому же уровню должен подтягиваться и уголь» -- в сопоставимых по калорийности объемах. Проект Энергетической стратегии, по словам министра, предусматривает после 2010 года рост себестоимости газа едва ли не до 90 долл. за тысячу кубометров из-за разработки «трудных» месторождений. Соответственно, электростанции будут заинтересованы в приобретении угля.

Резюме министра такое: «Углю в энергетическом балансе теперь будем придавать большее значение».

Николай ГОРЕЛОВ