Время новостей
     N°159, 02 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.09.2002
«Москва будет бороться»
Спор о правах собственности на столичную недвижимость продолжается
Возобновился отложенный на время летних отпусков процесс раздела столичных объектов недвижимости между московскими и федеральными властями. Сегодня Московский арбитражный суд должен решить вопрос о законности регистрации права собственности на недвижимые памятники истории и культуры на имя столичного правительства. Не дожидаясь этого, в пятницу сезон борьбы за недвижимость открыл руководитель имущественно-земельного комплекса правительства Москвы Олег Толкачев. На пресс-конференции в Интерфаксе первый заместитель мэра сообщил о случаях захвата «московских» объектов и дал понять, что без боя памятники не отдаст.

По словам г-на Толкачева, за последнее время произошли четыре попытки захвата зданий, находящихся в ведении столичного правительства. Один из эпизодов связан с Пироговской больницей, другой -- со зданием на Николо-Ямской улице, откуда «подготовленные офицеры из общественной организации выпускников Владикавказского высшего училища внутренних войск МВД им. Кирова выкидывали представителей общества слепых, которое имеет договор аренды с Главным управлением охраны памятников (ГУОП) города Москвы», сказал г-н Толкачев. Не помогло даже его личное обращение к министру культуры Михаилу Швыдкому. Как заявил вице-мэр, «Москва будет бороться», но «не будет становиться на одну ногу с беззаконием».

Между тем законность претензий города на памятники истории и культуры федерального значения сегодня вновь (29 июля заседание было отложено) попытается выяснить Московский арбитражный суд. Еще 11 марта прокурор столицы внес протест на постановление столичного правительства (№299-ПП от 27.03.2001) «О регистрации в собственности города Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении ГУОП г. Москвы». Перечень из 943 памятников федерального значения, право собственности на которые городские власти зарегистрировали в Московском комитете по регистрации (МКР, подразделение Минюста), содержится в указе президента №176 от 20.02.95. По информации федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (подразделение Минкультуры), несколько десятков этих объектов московские чиновники уже продали.

Юридически претензия Министерства культуры, также предъявившего иск к правительству Москвы, базируется на постановлении Верховного совета РФ «О разграничении государственной собственности» (от 27.12.91 №3020-1), согласно которому памятник федерального значения является федеральной собственностью. Московские же власти считают, что этот документ противоречит федеративному договору (подписан президентом со всеми главами субъектов федерации в 1992 году) и другим законодательным актам, относящим историческую недвижимость к предмету совместного ведения.

А пока юристы выясняют отношения, московская исполнительная власть силе противопоставляет хитрость. Как сообщили газете «Время новостей» в теруправлении Минимущества по Москве, были случаи, когда объекту, на регистрацию права собственности которого федералы подавали заявку, неожиданно присваивали другой адрес и быстро регистрировали в МКР как собственность города.

Вопрос о том, кому будет принадлежать право собственности на драгоценную недвижимость, как признают и г-н Толкачев, и его оппоненты, будет решаться по каждому зданию отдельно. Для этого уже завтра, как поведал глава имущественного комплекса Москвы, соберется трехсторонняя комиссия, в которой вместе с ним председательствуют замы глав Минкультуры и Минимущества (Наталья Дементьева и Сергей Моложавый).

Но если за столом переговоров судьба каких-либо объектов решена не будет, то спорщиков рассудит суд. Впрочем, федеральные чиновники из теруправления Минимущества настроены решительно и довольно оптимистично -- они уже выиграли несколько судов -- например, по высотным зданиям на Новом Арбате.

По данным г-на Толкачева, в столице находится 1778 объектов исторического наследия федерального значения, из них в собственности федерации -- 860 (всего же в Первопрестольной около 3 тыс. объектов недвижимости -- памятников истории и культуры федерального и местного значения). Сдача в аренду «старинной архитектуры» приносит московскому бюджету, по словам вице-мэра, около миллиарда рублей в год (по данным риэлторов, несколько миллиардов).

Однако дело не только в доходах от аренды недвижимости, но и -- в перспективе -- в земельной ренте. По оценкам депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, если федеральные власти добьются своего, то с учетом земельных участков они получат от 50 до 70% исторического центра города.

Владислав ДОЛГОВ