Время новостей
     N°224, 07 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2010
Дипломатия на Катыни
Дмитрий Медведев открыл новую страницу в российско-польских отношениях
Катынь стала центральной темой вчерашнего официального визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу.

Напомним, речь идет о трактовке событий весны 1940 года, когда были расстреляны тысячи польских офицеров. В СССР официально утверждалось, что они были казнены немецкими солдатами. Однако в 1990 году главная военная прокуратура возбудила дело по факту «превышения власти, имевшего тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств». Следствие достоверно установило гибель в результате исполнения решений тройки НКВД 1803 польских военнопленных и установило личность 22 из них. Тем не менее в 2008 году Хамовнический суд Москвы отклонил иск с требованием реабилитировать расстрелянных поляков. В результате Катынь продолжала оставаться камнем преткновения в отношениях двух стран.

Переломный момент наступил в последний день лета 2009 года, когда в польской Gazeta Wyborza появилась статья Владимира Путина. В ней он заявил, что «народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих». Свое послание российский премьер завершил призывом «перевернуть страницу и начать писать новую», добавив, что «это долг двух стран «перед ушедшими, перед самой историей». А за полторы недели до поездки г-на Медведева вклад в «перезагрузку» отношений Москвы и Варшавы внесла Госдума, приняв заявление, в котором ответственность за катынскую трагедию возлагалась лично на Иосифа Сталина. При этом нижняя палата российского парламента выразила «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».

Непосредственно накануне поездки в Варшаву г-н Медведев дал интервью польским СМИ, в котором назвал сделанное Госдумой заявление очень важным и демонстрирующим «изменения в общественном сознании». Президент назвал виновником катынской трагедии лично Сталина. «У меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой особой папки. Эти документы сейчас присутствуют и в Интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране», -- сказал в интервью г-н Медведев.

По его словам, сейчас у двух стран есть возможность «принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному». «Нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом все то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжелым страницам этой истории», -- заявил российский лидер.

На пресс-конференции по итогам визита президент Польши Бронислав Комаровский поблагодарил Россию за принятое Госдумой заявление. Этот шаг российских парламентариев, по его мнению, станет залогом того, что в отношениях двух стран «начнется не просто новый период, а хороший период». Г-н Медведев напомнил, что Россия в последнее время последовательно двигалась в сторону «расчистки прошлого», и пообещал: «Мы с этого пути не свернем». Причем, продолжил глава государства, нужно это не только полякам, но и россиянам, поскольку множество их сограждан погибло в годы сталинских репрессий. «Мы должны в этом разобраться», -- уверен он. Но разобраться надо и с другими мрачными моментами российско-польской истории. Поясняя эту мысль, г-н Медведев упомянул красноармейцев, сгинувших на территории Польши в годы Гражданской войны. «Но делать это мы должны по-дружески», -- добавил российский президент.

Затронули главы государств и другую болезненную тему -- расследование авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизнь Леха Качиньского. Они сообщили, что взяли под личный патронат подготовку мероприятий, приуроченных к годовщине этой трагедии. При этом г-н Медведев заявил, что, хотя работа следователей по этому делу еще продолжается и торопить их не стоит, он исключает, что российские и польские специалисты придут к разным выводам относительно причин крушения авиалайнера. Что касается передачи польской стороне бортовых самописцев и иных улик, то, напомнил президент, на этот счет существуют определенные правила. В связи с этим Дмитрий Медведев заметил, что среди подписанных по итогам переговоров документов есть и меморандум о сотрудничестве между Генпрокуратурами России и Польши, который поможет взаимодействовать следователям двух стран.

Взаимопонимание по столь сложным проблемам, как Катынь и катастрофа под Смоленском, настолько сблизило лидеров двух стран, что, похоже, Варшава из записного недоброжелателя Москвы превращается почти в ее союзника. Подтверждением этого служат слова г-на Комаровского о том, что Польша, к которой в следующем году перейдет председательство в Евросоюзе, сделает все от нее зависящее для дальнейшего сближения России как с самим ЕС, так и с НАТО. Также, по его словам, Варшава очень рассчитывает на скорейшее вступление своего соседа в ВТО, поскольку это «оживило бы экономические отношения России и Польши и России и ЕС».

Способствовать наращиванию экономического взаимодействия будет и завершение политического кризиса в отношениях двух стран. Г-н Медведев напомнил: хотя многие полагают, что Россия пытается посадить Европу на энергетическую иглу, чтобы потом шантажировать, Москва и Варшава смогли недавно заключить перспективный договор (президент имел в виду подписанные 29 октября документы об увеличении поставок российского газа в Польшу и транзите голубого топлива через ее территорию). В ответ г-н Комаровский пообещал, что впредь все подобные решения будут приниматься исходя из правил бизнеса, а не политической конъюнктуры.

Артем КОБЗЕВ, Варшава