Время новостей
     N°219, 30 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2010
Лишняя утечка
Тайное стало явным. Благодаря Wikileaks широкая публика теперь знает, что западные дипломаты способны за глаза называть афганского президента Карзая параноиком, иранского лидера Ахмадинежада сравнивать с Гитлером, а российских лидеров упрекать в недальновидности и стремлении к личной финансовой выгоде. Что не вполне ясно -- какую пользу эти откровения принесут публике и самим создателям сайта утечек.

Прошлые разоблачения Wikileaks, сколь бы опасными для американских властей они ни были, можно было всегда оправдать гуманитарными соображениями. Выложенное летом видео, на котором американский вертолет расстреливал мирных иракцев, или недавние свидетельства того, что армия США замалчивала известные ей случаи пыток в том же Ираке, зафиксировали серьезные нарушения прав человека.

Однако публикация дипломатических депеш никаких аналогичных фактов не вскрыла. Почти единственная ее новизна -- в личных оценках, которые американские дипломаты дают своим зарубежным партнерам. Вопрос лишь в том, насколько дорого эти оценки могут обойтись широкой аудитории.

Красивая и в целом абсолютно правильная идея об открытости власти и ее подотчетности перед обществом теряет свою привлекательность, когда речь заходит о таких тонких материях, как дипломатия. Даже далекому от внешней политики человеку очевидно, что протокольные рукопожатия и подписываемые соглашения лишь верхушка айсберга. Дипломатическая работа по самой своей природе сопряжена с сокрытыми от посторонних глаз переговорами и тайными соглашениями. Придание огласке всей этой внутренней кухни обессмысливает дипломатию в ее существующем виде.

Разумеется, основные претензии американцы должны предъявлять себе -- никакого скандала бы не было, если бы доступ к секретным дипломатическим сводкам был надлежащим образом защищен. Но это не отменяет вопросов и к Джулиану Ассанжу.

Вызвав своими публикациями несколько громких международных скандалов, Ассанж заявил о себе как о человеке с активной гражданской позицией, который готов идти на риск ради того, чтобы общественность знала правду о противозаконных действиях властей. Однако придание огласке материалов, заведомо неспособных принести никакой пользы общественности, ставит благие намерения создателя Wikileaks под сомнение.

«Я целиком и полностью за свободу слова, но эти материалы лишь еще больше осложнят и без того трудные отношения с противостоящими нам режимами», -- написал читатель на сайте The New York Times, одной из тех газет, кому Wikileaks заранее предоставила свой эксклюзив.

До сих пор на все упреки в предательстве создатель Wikileaks Джулиан Ассанж отвечал, что от его публикаций никто не пострадал. Однако с каждой новой порцией утечек утверждать это становится все труднее. Обнародование дипломатических депеш вполне способно вызвать у некоторых лидеров стран третьего мира обиды, последствия которых просчитать трудно.

В российском МИДе американским коллегам вчера посочувствовали, сказав, что никакого злорадства по поводу публикаций Wikileaks не испытывают, а в пресс-службе президента России и вовсе отнеслись к инциденту с изрядной долей юмора.

Посмотрим, продемонстрируют ли столько же сдержанную реакцию и остальные визави Вашингтона.

Евгений АНТОНОВ