Время новостей
     N°158, 30 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.08.2002
Положь где взял
Генеральный прокурор напоминает губернаторам, кто чем владеет
Федеральная власть намерена завершить процесс распределения собственности и полномочий между собою и регионами. И жестко напоминает губернаторам, а также федеральным ведомствам о том, что отпущенный законом срок на приведение «в соответствие» всех соглашений между центром и регионами, истек (формально - еще 30 июля).

Как стало известно газете «Время новостей», генпрокурор Владимир Устинов недавно направил специальные письма главе администрации президента Александру Волошину и премьер-министру Михаилу Касьянову. В них сообщается, что большая часть соглашений, заключенных в свое время между правительством РФ и руководителями регионов в части владения собственностью и распределения властных полномочий противоречит действующим законам и Конституции РФ.

В прошлом году ведомство г-на Устинова уже проводило проверку договоров о разграничение полномочий между регионами и федеральным центром, после которой почти все они были признаны незаконными. Большинство руководителей предпочло не ссориться с Кремлем и расторгло договора добровольно. Тем более, что в большинстве случаев они носили декларативный характер, а самое существенное, как правило, было прописано в дополнительных соглашениях. Они касались разграничения уже конкретных сфер деятельности и оформлялись между правительством и отдельными министерствами - с одной стороны, и регионами - с другой.

На сегодняшний день действует только семь договоров: с Башкирией, Татарстаном, Москвой, Якутией, Удмуртией, Свердловской и Брянской областями. И они, по мнению прокуроров, также противоречат закону, но главы этих регионов добровольно расторгать их не намерены. В период очередного обострения отношений глава Татарии Минтимер Шаймиев даже заявил, что договор о разграничении полномочий - единственное, что объединяет Россию и Татарстан и в случае его расторжения республика де-юре становится независимой.

Однако даже расторгнувшие договора регионы не спешат расставаться с дополнительными соглашениями. Как установили в ведомстве г-на Устинова, их было заключено 530, и силу из них утратили только 208. Причем прокурорская ревизия показала, что 137 действующих соглашений не только антизаконны, но и антиконституционны, и должны быть немедленно расторгнуты. Однако исполнение прокурорского предписания будет означать, что региональные элиты лишатся части своих властных полномочий, а самое болезненное - контроля за крупными денежными потоками.

Например, 17 регионов до сих пор владеют полномочиями территориальных органов Мингосимущества, то есть под контролем местных властей здесь находяться предприятия не только региональной, но и федеральной собственности. Также за региональными властями сохранилось право координировать деятельность антимонопольных комитетов, служб по несостоятельности и финансовому оздоровлению, служб регулирования естественных монополий и т.д., что дает им возможность контролировать не только федеральные предприятия, но и оказывать давление на частный бизнес.

Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, как следует из письма Генпрокуратуры, поделились с региональными властями правом лицензировать те виды деятельности, которые находятся в ведение центра. А Минфин и правительство заключили с субъектами соглашения о местных бюджетах, которые противоречат Бюджетному кодексу. Так, властям Коми позволено применять схему взаимозачетов к средствам, которые местные предприятия задолжали в федеральный бюджет, а руководителям Свердловской области разрешено получать от предприятий финансовую помощь из денег, предназначенных для выплаты по налоговым долгам перед центром.

Отдельной строкой в письме прокуроров идут нарушения в сфере собственности. В первую очередь, это касается оборонных предприятий, многие из которых сегодня принадлежат региональным властям, что полностью противоречит Конституции России.

В итоге прокуроры обнаружили незаконную собственность и незаконные полномочия практически во всех регионах страны. Вряд ли из этого следует вывод, что Кремль намерен немедленно начать грандиозный передел в регионах. Но результаты прокурорской проверки непременно будут использованы федеральной властью, стремящейся покончить с самовластьем региональных лидеров. Не случайно в связи с обращением генпрокурора глава президентской администрации Александр Волошин в специальном письме Михаилу Касьянову сообщил, что «изложенные факты, касающиеся нарушений действующего законодательства, требуют проведения соответствующих мероприятий».

Александр ШВАРЕВ, Владимир ШПАК