Время новостей
     N°217, 26 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.11.2010
Позаботиться о жертвах
Сербия и Хорватия пойдут в Евросоюз через примирение
Балканские страны пытаются теснее сотрудничать для того, чтобы приблизить свое вступление в Европейский союз. Среди республик бывшей Югославии статус официального кандидата имеют Македония и Хорватия, а Словения с 2004 года уже член ЕС. Дольше всех, похоже, придется ждать Сербии. Белград пытается повысить свои шансы, не только взаимодействуя с руководством ЕС, но и демонстрируя волю к региональному сотрудничеству -- в первую очередь с балканским «локомотивом евроинтеграции» в лице Загреба. Завершившийся вчера двухдневный официальный визит в Хорватию сербского президента Бориса Тадича был явно рассчитан не только на хорватское, но и на общеевропейское общественное мнение.

«Формально Сербия и Хорватия находились по разные стороны баррикад в полыхавшей в первой половине 1990-х годов войне на территории бывшей Югославии, -- пояснил «Времени новостей» эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев. -- Преимущественно сербские части Югославской народной армии проводили крупные операции на хорватской территории, в частности, в районе городов Дубровник и Вуковар. С другой стороны, части хорватской регулярной армии летом 1995 года жестоко подавили Республику Сербская Краина в Хорватии, в результате чего тысячи сербов погибли и сотни тысяч стали беженцами. А вот в войне в Боснии и Герцеговине сербы и хорваты нередко объединялись против общего врага в лице мусульман. Сегодня перед Белградом и Загребом также стоит общая задача -- вступление в ЕС -- и она требует от двух государств теснее сотрудничать. Ведь Брюссель считает развитие регионального сотрудничества непременным условием приема балканских стран в Евросоюз».

Нынешний визит Бориса Тадича в Загреб стал ответным: в июле его хорватский коллега Иво Йосипович посетил Белград. С тех пор в развитии двусторонних отношений произошло еще одно важное событие. В начале ноября лидеры двух стран совместно посетили хорватские города Вуковар и Паулин-Двор, где приняли участие в поминальных церемониях и принесли извинения «невинным жертвам хорватского конфликта».

Вчера лидеры двух стран совместно открыли бизнес-форум в хорватской столице, в котором приняли участие представители 40 хорватских и свыше 70 сербских предприятий, институтов, банков и региональных торгово-экономических палат. Тадич и Йосипович отметили, что за последние десять месяцев им «удалось решить многие открытые вопросы», однако остается нерешенным главный -- «выяснение судьбы людей, продолжающих числиться пропавшими без вести». А без этого, подчеркнул Иво Йосипович, «процесс примирения в регионе не может быть завершен». «Вопрос судьбы пропавших без вести является приоритетным, -- подтвердил Борис Тадич. -- Мы сделаем все, чтобы он был решен, и продемонстрируем, что мы в состоянии заботиться о жертвах войны». Президенты двух стран договорились на взаимной основе открыть национальные архивы для сербских и хорватских исследователей.

Преисполненным исторического смысла стало посещение Тадичем и Йосиповичем монастыря Успения Пресвятой Богородицы начала XIV века в Северной Далмации, в котором была открыта обновленная ризница. В октябре в монастырь вернулось 27 икон. Они были перевезены в Сербию в 1990-е годы ради их спасения от гибели в военном пожаре.

«Сербию и Хорватию сближают не только общая история и славянские корни, но и ключевая роль, которую обе страны занимают сегодня на Балканах», -- отметил Александр Карасев. По мнению эксперта, отношения двух стран еще больше укрепятся в рамках реализации крупных региональных проектов -- в частности, сооружения газопровода «Южный поток». Оба государства намерены активно участвовать в нем, поскольку он «позволит им интегрироваться в общеевропейское экономическое и энергетическое пространство, а заодно получать финансовые выгоды от транзита российского газа».

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Сербии