Время новостей
     N°206, 11 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2010
Тяжелый разговор
На саммите «двадцатки» в Корее США приходится оправдываться за действия ФРС
На саммите «двадцатки», открывшемся сегодня в Сеуле, США будет трудно продвигать свою повестку. Слишком недовольны и европейцы, и азиаты стремлением Штатов решать свои проблемы в ущерб остальному миру.

Тон нынешнему саммиту G20 задало решение, принятое неделю назад Федеральной резервной системой США. Она направит 600 млрд долл. на покупку американского госдолга. Позволит ли запуск печатного станка ускорить экономический рост в США -- большой вопрос. Но, несомненно, что благодаря международной роли доллара свеженапечатанные купюры поработают на рост мировых цен на сырье, фондовых рынков и стоимости жилья в развивающихся странах. Опасающиеся притока спекулятивного капитала страны вынуждены ограничивать финансовые поступления из-за границы. Ослабление денежной политики ФРС станет лейтмотивом сеульского саммита. Недовольство денежной политикой США прямо высказали Китай, Германия, Бразилия, Корея, Турция, чуть более завуалировано -- ЕС. «Если такую политику проводит страна, обладающая экстраординарной властью, это становится большой опасностью», -- сказал вчера премьер Турции Реджеп Эрдоган. Страны, сталкивающиеся с притоком капитала вследствие ослабления денежной политики США, расценивают решение ФРС как скрытый способ девальвации доллара. Получается, США делают ровно то, что они требуют не делать от Китая.

Лидеры России и Кореи, встретившиеся перед саммитом, призвали «двадцатку» к ограничению торгового протекционизма. Но если из уст Ли Мен Бака этот призыв звучит вполне законно, то президент Дмитрий Медведев, видимо, уговаривал самого себя. К каждому саммиту «двадцатки» Саймон Эвенетт, директор программы по международной торговле CEPR (европейский Центр исследований по экономической политике), измеряет динамику протекционистских мер в разных странах. Россия, увы, давно в лидерах. Мы на втором месте после 27 стран ЕС по числу дискриминационных мер, на седьмом -- по числу охваченных ими товарных позиций (впереди Вьетнам, Венесуэла, Казахстан, Нигерия, Алжир и ЕС) и числу стран, против чьих товаров направлены эти меры.

Штаты будут испытывать явные трудности в ходе саммита G20, пытаясь в очередной раз уговорить Китай поднять курс юаня, а все страны -- договориться, что профицит/дефицит текущего счета платежного баланса не должен выходить за границу 4% ВВП. Последнее предложение, на котором особенно настаивает министр финансов Тим Гейтнер, ценно для США в основном как еще один способ уговорить Китай укрепить свою валюту. Ведь только торговый дефицит США с Китаем в прошлом году составил 1,6% ВВП. Перед саммитом, как обычно, Китай допустил небольшое укрепление юаня к доллару.

Ограничение размера дефицита текущего счета поддерживает и Британия. Это способ уйти от грубого давления на Китай с целью поднять курс юаня. И альтернатива массированному введению торговых барьеров. Но очевидно, что Китай и Германия, страны с самыми большими профицитами текущего баланса, могут согласиться с идеей главы американского минфина Гейтнера, только если США пообещают не злоупотреблять печатным станком.

Саммиту (пятому с начала финансового кризиса), как обычно, предшествовали дискуссии министров финансов и представителей нацбанков. Коммюнике, которое должно быть опубликовано в пятницу, 12 ноября, вчера согласовать не удалось, цитирует Reuters корейского спикера G20 Кима Юна Кьюна: «Нам пришлось даже открыть двери: дебаты были столь оживленными, что в комнате переговоров стало жарко».

Пользуясь ослаблением США, развивающиеся страны пытаются навязать им свою повестку. «Двадцатка» должна обсудить снижающуюся роль доллара как мировой резервной валюты. За последнее десятилетие, по данным МВФ, доля доллара в мировых резервах упала с 73 до 62%. Новая резервная система должна включать корзину из шести валют, и «двадцатке» стоит ее обсудить, сказал Bloomberg министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. В число этих шести он включает доллар, евро, иену, фунт, юань и бразильский реал. Китай с подходом Мантеги, забывшего упомянуть среди мировых валют российский рубль, должен согласиться.

Еще одной темой саммита станут новации в финансовом регулировании. Совет по финансовой стабильности (FSB, состоит из представителей минфинов и центробанков «двадцатки») сформулировал рекомендации к регулированию наиболее крупных финансовых институтов -- «слишком больших, чтобы обанкротиться». На саммите будут установлены сроки, к которым члены «двадцатки» должны инкорпорировать новые принципы финансового регулирования в национальное законодательство. При этом работу примерно 20 крупнейших банков будут отслеживать международные надзорные органы.

Борис ГРОЗОВСКИЙ