Время новостей
     N°206, 11 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2010
Бунт в стакане воды
Сергей Миронов попросил проголосовать против себя коллег-сенаторов
Скрытый в коридорах власти конфликт вышел вчера в публичное пространство при принятии Советом Федерации поправок, внесенных думскими единороссами в еще не начавший действовать президентский закон о новом порядке формирования верхней палаты. После предварительных жарких прений, большая часть которых была скрыта от глаз общественности, сенаторы почти единогласно одобрили законопроект. Однако из того, что при этом было сказано, ясно следовало, что вертикаль власти не слишком по душе даже такому, казалось бы, абсолютно лояльному и управляемому органу, как Совет Федерации.

Напомним, что поправки разработали два видных депутата-единоросса -- председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец. Суть изменений в том, что свеженазначенный сенатор больше не будет дожидаться подтверждения своих полномочий Советом Федерации, а считаться автоматически вступившим в должность спустя десять дней после назначения. Как считают представители экспертного сообщества, это фактически лишит спикера сената Сергея Миронова дополнительных рычагов влияния на кадровый состав палаты. Впрочем, это единственная претензия к законопроекту. Госдума приняла спорный законопроект в прошлый понедельник, 2 ноября, сразу в трех чтениях. После этого документ поступил в верхнюю палату. Дальнейшие события покрыты завесой тайны, но все-таки поддаются некой реконструкции. Из речи, произнесенной вчера Сергеем Мироновым при обсуждении законопроекта, следовало, что сенаторы по собственному почину написали президенту Дмитрию Медведеву письмо, содержавшее жесткую критику поправок. По неподтвержденной информации, его подписали около 80 человек.

Точно установить, было ли протестное письмо сенаторов президенту, похоже, уже не удастся. В ответ близкий к «Единой России» административный ресурс инициировал сбор сенаторских подписей под альтернативным посланием главе государства. Естественно, в этом письме поправки единороссов были названы направленными на «демократизацию общества» и устранение «чрезмерного административного вмешательства». Сенаторы принялись подписывать теперь уже «правильное» послание, отзывая свои подписи под «неправильным». Сергей Миронов не осудил за это коллег, даже поддержал, заявив, что «не надо подставляться». «То первое письмо я не стал передавать президенту, хотя встреча у меня с ним была, -- заметил спикер. -- Более того, я это письмо уничтожил, чтобы ни у кого не возникало желания устроить «охоту на ведьм», поэтому никто не узнает, сколько реально человек подписали это письмо и чьи подписи стояли под ним».

В понедельник, 8 ноября законопроект поддержала комиссия Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Но не вся: входящий в ее состав сенатор Анатолий Лысков, также возглавляющий комитет СФ по правовым и судебным вопросам, покинул заседание и не принял участие в голосовании. Этот факт г-н Лысков официально не комментирует, хотя вряд ли такой поступок нуждается в комментариях.

Неудивительно, что после такой артподготовки от вчерашнего заседания Совета Федерации ждали скандала. Страсти вольно или невольно подогревал представитель Челябинской области, экс-лидер «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров, который в своем аккаунте в «Твиттере» вел прямой репортаж из зала заседаний. «Подъезжаю к СФ! Уже чувствую напряжение, которое исходит из здания! В фойе нет песен и плясок, как обычно!» -- сообщал он интернет-пользователям. Однако Сергей Миронов умело снизил градус напряжения, призвав коллег голосовать не против, а за законопроект. «Пожалуйста, не подставляйтесь, -- заявил он. -- Если по итогам голосования мы увидим все голоса «за» и только один мой «против», я расценю это как то, что вы меня поддержали». «За» в результате проголосовало 143 человека, сам г-н Миронов высказался «против» при одном воздержавшемся. Как пояснил спикер, это был сенатор Игорь Рогачев, который «просто недопонял, должен был проголосовать «за». «Закон принят! Ползала ушло перекурить! И позвонить! Обстановка заметно оживилась», -- сообщил на весь «Твиттер» Руслан Гаттаров.

Оживление обстановки, однако, не сняло ряда вопросов к одобренному законопроекту. Во-первых, при установленном «карантине» в десять дней сенатор не сможет даже в случае крайней необходимости приступить к осуществлению своих полномочий немедленно. Во-вторых, одновременно с правилами вступления сенатора в должность упрощаются и правила его досрочного отзыва. В пока еще действующем законе «О порядке формирования Совета Федерации» сказано, что полномочия сенатора «могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта Российской Федерации в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации» (ст. 9). В новой редакции эта статья изложена несколько иначе: «Полномочия члена Совета Федерации прекращаются досрочно по основаниям, предусмотренным федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Пока неясно, как будет трактоваться это изменение, но де-факто в условиях суверенной демократии это может означать упрощение процедуры отзыва. Поэтому сенаторы в приватных разговорах беспокоятся, не создает ли это правовых предпосылок для неконтролируемого отзыва регионами своих представителей. А это не такое безобидное развлечение. Конституция исключает роспуск Совета Федерации, однако если бы оказалось отозвано больше половины его членов, это лишило бы сенат статусной дееспособности. И не исключена ситуация, когда назначать выборы президента (по закону это делает именно верхняя палата) окажется просто некому.

Впрочем, сенаторы в любом случае не собираются сдаваться на милость победителей: и Сергей Миронов, и другие члены СФ вчера обещали, что в принятый закон будут вноситься новые изменения. Но сначала его обкатают в действии хотя бы пару месяцев, ведь новый порядок формирования верхней палаты вступает в действие только с 1 января 2011 года.

Наталья РОЖКОВА