Время новостей
     N°156, 28 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2002
Ямало-Каспийский союз
ЛУКОЙЛ и «Газпром» вновь станут партнерами
Руководители двух крупнейших российских энергетических корпораций -- «Газпрома» и ЛУКОЙЛа -- решили стать стратегическими партнерами. Алексей Миллер и Вагит Алекперов встретились вчера в офисе «Газпрома» на улице Наметкина и обсуждали, как можно вместе разрабатывать месторождения Ямала и Каспия. Корпорации даже намереваются подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве. Сближение «Газпрома» с ЛУКОЙЛом нельзя назвать спонтанным и случайным. Четыре года назад Вагит Алекперов уже подписывал такой же документ с бывшим главой газового монополиста Ремом Вяхиревым. Причем тогда в повестке дня фигурировали те же вопросы, за исключением прогрессивной идеи сжижения ямальского газа и его транспортировки морским путем. Однако тогда должного развития сотрудничество не получило, и сейчас эти же вопросы с Алекперовым обсуждает сменщик Вяхирева Алексей Миллер.

«Мы пришли к общему пониманию вопросов взаимодействия наших компаний в области разведки, добычи, транспорта и реализации газа. В том числе у нас общее видение проблемы освоения нефтяных и газовых месторождений на шельфе Каспийского моря», -- заявил после окончания встречи глава «Газпрома». «Общее понимание вопросов» выразилось в создании рабочей группы, которой поручено подготовить проект соглашения о стратегическом партнерстве между ними на 2002--2005 годы. Документ коснется четырех перспективных направлений сотрудничества «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, сообщили газете «Время новостей» в нефтяной компании. Все они были обозначены на встрече: транспортировка лукойловского газа и газового конденсата с ямальских месторождений, производство и вывоз из ЯНАО сжиженного газа, совместное освоение территорий Ямала, Ненецкого автономного округа и Северного Каспия, а также сотрудничество в нефтегазопереработке. По первым двум вопросам предварительные доклады рабочей группы должны быть подготовлены в течение месяца, а по оставшимся -- к ноябрю. Вопросы разработки Каспия, как стало известно газете «Время новостей», обсуждались вне протокола.

По словам аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, «комплексная программа разработки Ямала тянет на 70 млрд долларов, и браться за ее реализацию самостоятельно -- утопия, во всем мире такими масштабными проектами занимаются консорциумы». Международные консорциумы в поле зрения «Газпрома» не попадают -- судя по всему, концерну не нравится их работа на Сахалине и он не горит желанием привлекать их к разработке месторождений в ЯНАО и НАО, по крайней мере на равных условиях. Остаются российские нефтяники, из которых, по-видимому, и был выбран ЛУКОЙЛ. Правда, существует еще госкомпания «Роснефть», с которой «Газпром» сотрудничает на ряде месторождений в Баренцевом море и на Ямале. С «Роснефтью» «Газпром» собирался штурмовать и Северный Каспий. Но правительство отдало опцион на выкуп 25% в проекте освоения казахстанского месторождения Курмангазы не «Газпрому» (о чем договаривался Алексей Миллер с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, так как госкомпания имеет статус уполномоченной), а «Зарубежнефти». В этой ситуации ЛУКОЙЛ, который заявляет об амбициозных планах в газовой отрасли, активно занимается ямальскими проектами и имеет сильные позиции на Каспии, -- лучший кандидат на главного партнера «Газпрома» в России.

Согласно программе развития ЛУКОЙЛа, он намерен к 2020 году стать вторым после «Газпрома» производителем газа в Восточной Европе с добычей в 80 млрд кубометров в год. В 2001 году компания Вагита Алекперова приобрела 60% «Ямалнефтегазодобычи», которое владеет участками с запасами газа в 1 трлн кубометров в районе Большехетской впадины. Сейчас идет разведка, а начало добычи планируется на 2005 год. И уже через 5 лет ЛУКОЙЛ намерен добывать на Ямале 15--20 млрд кубов газа.

Один из вопросов вчерашней встречи гг. Алекперова и Миллера касался транспортировки этого газа. Наличие достаточно внушительного танкерного флота на Севере дало ЛУКОЙЛу возможность предложить «Газпрому» перспективный проект сжижения газа и транзита морским путем. С одной стороны, это позволит несколько снизить напряженность с пропускной способностью трубопроводов, которая сегодня не имеет резерва. С другой -- открывает дорогу на привлекательный американский рынок газа. Тема нового экспортного направления затрагивалась в ходе недавней встречи Алексея Миллера с министром энергетики США Спенсером Абрахамом.

Алексей ГРИВАЧ