Время новостей
     N°204, 09 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2010
Только для пикетчиков-рецидивистов
Депутаты Госдумы намерены переделать свои же поправки в закон о митингах
Вето президента Дмитрия Медведева, которое он наложил на скандальные поправки в закон «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», не означает, что этот документ, ужесточающий требования к организации публичных мероприятий, ляжет под сукно в кабинетах Госдумы. Вчера депутаты поспешили сообщить о своем намерении переработать пакет поправок с учетом замечаний главы государства. Впрочем, представители несистемной оппозиции, по которым напрямую били депутатские поправки, вообще не видят необходимости корректировать законодательство о митингах и призывают парламентариев отказаться от попыток ограничить их свободу.

«В связи с вето президента мы до конца осенней сессии Госдумы доработаем эти поправки с учетом замечаний главы государства», -- процитировал вчера Интерфакс председателя думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергея Попова. В свою очередь единоросс Сергей Марков попытался восстановить реноме коллег как ответственных законодателей, а не врагов гражданского общества: он сообщил, что отправленный на переправку президентом документ «был существенно доработан уже ко второму чтению» именно из-за того, что парламентарии хотели «учесть все озабоченности общественности». «Но, вероятно, сделали это не полностью», -- покаялся г-н Марков.

Напомним, что скандальные поправки в закон о митингах, подготовленные депутатами из «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, предполагали целый ряд ограничительных мер для организаторов публичных мероприятий и били по основным группам российских «несогласных» -- автомобилистам и «политическим» оппозиционерам. Первым поправки прописывали не только необходимость в обязательном порядке согласовывать свое мероприятие с региональными властями, но и уточнять в заявке точное количество автомобилей, которые будут использованы в акции. Также поправки запрещали в течение целого года быть в числе заявителей митинга гражданам, которые в ходе прошлых публичных акций были оштрафованы по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Именно это положение, судя по всему, и намерены переправить депутаты. Как заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Марков, «вполне возможно, что запрет организовывать акцию в исправленном документе коснется не единожды оштрафованных, а только тех, кто привлекался к административной ответственности несколько раз». Ограничившись запретом только для пикетчиков-рецидивистов, депутаты готовы обсуждать и изменение сроков запрета. «Не исключено также, что будет сокращен срок запрета -- с года до нескольких месяцев, хотя об этом пока говорить рано», -- заявил г-н Марков. При этом г-н Марков ничего не сказал о поправке, которая регламентирует публичные акции автомобилистов.

По мнению лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, молчание парламентария может быть связано с тем, что в Госдуме намерены всерьез ограничить водителей с активной жизненной позицией. По словам лидера ФАР, поправки в закон о митингах всерьез осложнят жизнь активистов движения автолюбителей, но гражданскую активность «они задушить не смогут». «Мы просто физически не сможем прописывать всех участников автопробега, -- пояснил причину негодования в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Канаев. -- Принимая такие законы, власти сами провоцируют людей на непослушание».

Председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов считает, что законодательство о митингах нуждается в правке, но не в той, которую предложили депутаты. К примеру, непонятно, рассуждает глава совета, что означает формулировка «мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры». «Необходимо уточнить, о чем идет речь -- о метро, железной дороге или обычной улице, она ведь тоже объект транспортной инфраструктуры», -- указывает г-н Федотов. Он также предлагает не заставлять автолюбителей вносить в заявку точное число автомобилей, а прописать в законе понятие «минимальное или предполагаемое» количество участников акции. «Нужно работать над тем, чтобы привести законодательство к единообразию, закон должен быть удобен для правоприменения», -- отметил глава совета и предложил обратить внимание на пробелы в действующем законе о митингах, в котором наряду с понятием «одиночный пикет» прописано понятие «одиночное собрание». «Что это такое, остается загадкой. Таких нелепостей в законе быть не должно», -- недоволен г-н Федотов. По его словам, в ближайшее время вопрос о правке закона о митингах станет темой обсуждения Совета по содействию развитию институтов гражданского общества. Свою позицию члены совета представят на ближайшей встрече с президентом, пообещал Михаил Федотов.

Вячеслав КОЗЛОВ