Время новостей
     N°198, 28 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2010
Знак полицейских
Дмитрий Медведев внес в Госдуму переработанный законопроект «О полиции»
Президент Медведев, как сообщила его пресс-служба, вчера внес на рассмотрение в Госдуму законопроект «О полиции». Разработан он был по личному поручению главы государства в рамках инициированной в конце прошлого года реформы российской милиции, а в конце августа его текст был выложен в Интернете на специальном сайте для всенародного обсуждения. В итоге внесенный в парламент законопроект оказался довольно сильно поправлен по сравнению с первоначальным вариантом. Причем это касается как моментов, регламентирующих работу будущих полицейских, так и их внешнего вида. Например, теперь предполагается, что каждый страж порядка должен будет иметь нагрудный знак, по которому его можно будет идентифицировать. Кроме того, предполагается, что ряд положений закона будет распространяться и на наркополицейских.

После того как текст законопроекта «О полиции» был предложен публике для обсуждения, о нем высказывались самые разные мнения. Только на самом сайте zakonoproekt2010.ru посетители, согласно официальной информации, оставили почти 30 тыс. откликов. В МВД отмечали активную позицию граждан, большинство из которых, по этой версии, считали законопроект полезным и нужным. Между тем на том же сайте можно было найти и достаточно критических замечаний. Кроме того, бурное обсуждение документа проходило и на других площадках. Так, в сентябре он был подвергнут жесткой критике на специальном заседании Общественной палаты, участники которого отмечали, что законом дается много прав и полномочий будущим полицейским, но при этом мало и расплывчато описываются их обязанности. Некоторые юристы вообще не видели смысла в этом документе, поскольку он по сути мало чем отличался от действующего ныне закона «О милиции».

Так или иначе, но в итоге первоначальный текст законопроекта к моменту передачи в Госдуму претерпел существенные изменения. Частично, а в некоторых случаях почти полностью оказалось переписано почти два десятка более чем из 50 статей. Большинство таких поправок касается ужесточения требований к полицейским и их действиям, уточнения прав рядовых граждан и вообще придания закону более демократического характера.

Так, если ранее ст. 2 законопроекта гласила, что «полиция имеет право применять меры государственного принуждения, в том числе физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие», то теперь эта позиция изложена иначе: «полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите...». То же касается и «основных направлений деятельности полиции»: если изначально пункт 1 этой статьи был изложен просто как «предупреждение преступлений и административных правонарушений», то теперь он звучит куда более «по-человечески» -- «защита личности, общества, государства от преступных посягательств».

Из текста законопроекта также убрано абстрактное понятие «уместности» применительно к обязанностям полицейских при общении с гражданами. Если раньше говорилось, что страж порядка в случае обращения к нему должен представиться и показать документы, «кроме случаев, когда это невозможно или неуместно», то теперь полицейский должен будет сделать это в любом случае.

Также новый вариант законопроекта устанавливает запрет сотрудникам полиции устраивать провокации -- «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий». И если раньше в проекте было сказано, что полицейские должны только стремиться к тому, чтобы любые их действия были понятными и обоснованными, то теперь это «стремление» убрали, оставив только долженствование. А если полисмен нарушит права и свободы граждан, то он обязан «в пределах своих полномочий принять меры к восстановлению нарушенного правового состояния». Кроме того, он должен будет принести извинения.

Граждане, согласно новой редакции законопроекта, получают более широкие полномочия в контроле за полицией. Так, формирование общественных советов при полицейских подразделениях прописано подробнее. В их состав теперь включили правозащитные, религиозные и иные организации, в том числе профсоюзы и объединения предпринимателей.

Обязанности полицейских особых изменений не претерпели, кроме одного. По новому законопроекту, полицейские обязаны выдавать гражданам на основании личных обращений сведения о приеме и регистрации их заявлений. А в предыдущей редакции они должны были это делать только по просьбам граждан, которые могли об этом не просить, хотя бы по незнанию. Более того, теперь полицейские будут обязаны не реже одного раза в месяц информировать граждан о ходе рассмотрения их заявлений.

Статья о правах сотрудников полиции, наоборот, увеличилась, так как теперь они прописаны более четко. Если по старому проекту граждан и должностных лиц могли вызывать «в участок» без всяких причин, то теперь такие свидания могут назначаться только в связи с расследуемыми уголовными делами и делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой заявлений и сообщений граждан о происшествиях. Статья законопроекта о задержании теперь начинается с того, что «до судебного решения» никто не может быть ему подвергнут на срок менее 48 часов, а полиция стоит на страже права каждого на свободу и личную неприкосновенность. Знаменитое по американским детективам «правило Миранды», когда полицейские зачитывают права задержанным, теперь будет введено и у нас. Как предписано в проекте, полицейский обязан «разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, на услуги переводчика и адвоката, право на уведомление близких родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения».

Появится у граждан и право на один телефонный звонок -- в срок не позднее трех часов с момента задержания. Правда, его будут лишены те, кто скрывался от следствия и суда. Кроме того, были учтены пожелания правозащитников по условиям содержания задержанных, но эти нормы -- по питанию и медобслуживанию -- должны быть установлены правительством.

Охрана права каждого на неприкосновенность жилища теперь также выделена в особую обязанность полицейских. В новой версии законопроекта четко оговорено, что они не могут входить в помещения против воли проживающих там лиц.

Еще одной отличительной чертой полицейских кроме удостоверения и жетона с личным номером станет нагрудный знак на их форме. По нему каждый сможет определить имя и звание полицейского.

В законопроекте зафиксировано, что он вступит в силу 1 марта будущего года.

Екатерина БУТОРИНА, Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Реформа силовых ведомств