Время новостей
     N°197, 27 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2010
Все станет прозрачнее
Счетная палата поставила проект «Сахалин-2» в пример Exxon Neftegas
Давление со стороны госорганов на оператора проекта «Сахалин-1» -- американскую Exxon Neftegas Ltd -- перешло в открытую фазу. Вчера аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын собрал специальную пресс-конференцию по итогам проверки деятельности проектов СРП в 2009 году. На ней он заявил, что оператор «Сахалин-1» собирается уменьшить производственные показатели, увеличив суммарные затраты с 42,8 до 95,3 млрд долл. По его словам, такое решение «приведет к значительному снижению доходности государства». «Это борьба. И эта борьба будет идти ровно до того момента, как закончится разработка этих месторождений», -- предположил он.

Г-н Бесхмельницын также пригрозил лишить Exxon Neftegas статуса оператора и назначить вместо него российскую компанию. «Вот «Сахалин-2». Как только туда вошел «Газпром», ситуация кардинально улучшилась. Все стало прозрачнее», -- считает аудитор.

В компании-операторе вчера вновь заявили, что она вместе с участниками консорциума (ExxonMobil -- 30%, SODECO -- 30%, «Роснефть» -- 20%, ONGC -- 20%) «неукоснительно придерживается взятого на себя обязательства осуществлять реализацию проекта «Сахалин-1» и его будущих стадий, а также обеспечивать максимальную выгоду от его реализации для всех сторон в соответствии с Соглашением о разделе продукции по проекту. Exxon Neftegas утверждает, что консорциум «продолжает осуществлять свою деятельность в рамках первоначальной сметы, одобренной уполномоченным государственным органом».

Как рассказывал в интервью «Времени новостей» президент ExxonMobil Russia Стивен Тернии (см. «Время новостей» от 7 октября), в 2003 году первоначальная смета по капитальным затратам проекта была утверждена на уровне 12,8 млрд долл. в ценах 2002 года (в рамках проекта по обустройству и добыче «Сахалин-1»). Четыре года назад уполномоченный государственный орган (УГО) одобрил дополнение к проекту, пересчитав при этом смету в ценах 2005-го. Она составила 18,3 млрд долл. По информации «Времени новостей», капитальные вложения консорциума на середину 2010 года составили около 11 млрд долл. за весь период. Но если привести эту сумму к ценам 2005 года, то речь идет всего о 7--7,5 млрд долларов.

В Exxon Neftegas обсуждать с прессой содержание скорректированного проекта обустройства и добычи отказываются.

Г-н Бесхмельницын не смог прояснить журналистам, из чего складывается озвученная им цифра по затратам «Сахалин-1». Не рассказал он и о какой сумме «потерь» для государства идет речь.

Проект «Сахалин-2» в качестве примера для Exxon Neftegas появился совсем не случайно. В 2006 году, когда для «Сахалин-1» смета была увеличена в полтора раза, участники проекта «Сахалин-2» под давлением государства были вынуждены продать контрольный пакет «Газпрому» за 7,45 млрд долл. Поводом для атаки послужила просьба оператора проекта Sakhalin Energy, акционерами которой были три иностранные компании -- Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). А инструментом -- претензии по невыполнению природоохранного законодательства и угроза санкций в размере 50 млрд долл. После сделки все они были по-тихому сняты.

К проекту «Сахалин-1» «Газпром» также имеет свой интерес. Речь, правда, не идет о вхождении в проект (тем более что в нем уже участвует «Роснефть»), а только о судьбе газа, который планируется добывать с месторождения «Чайво» (около 8 млрд кубометров в год). Exxon Neftegas хочет продавать его самостоятельно и желательно на экспорт в Китай, с которым подписал юридически обязывающее соглашение. «Газпром» (при поддержке государства) намерен не допустить этого и хочет стать эксклюзивным покупателем, предлагая цены внутреннего рынка. Они еще не установлены, но правительство настроено обеспечить низкий уровень цен на Дальнем Востоке. При этом газовый монополист по поручению руководства страны уже вовсю строит дорогостоящую магистраль Сахалин--Хабаровск--Владивосток, которая не обеспечена ресурсами газа. Ввести ее планируется уже через год, и это значит, что для Exxon Neftegas открывается окно возможностей для транспортировки своего газа по этой трубе. Поэтому для «Газпрома» важно получить газ «Сахалина-1» в свой портфель до того, как труба заработает.

Алексей ГРИВАЧ