Время новостей
     N°196, 26 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2010
Бюджетное послание
Профсоюзы госслужащих готовят уличные акции
Общеевропейский всплеск уличной активности профсоюзов, похоже, докатился и до России. Незавидное положение многих бюджетников и политика правительства, борющегося с дефицитом госказны в том числе за счет сдерживания расходов на содержание бюджетных учреждений, побуждают отраслевые профсоюзы объединять усилия и привлекать внимание к своим проблемам посредством акций протеста. Отказ экономического блока правительства идти на контакт с профсоюзами сферы образования, здравоохранения, культуры и провести в 2011 году существенную индексацию зарплат бюджетников вынудил профобъединения начать общественную кампанию в защиту экономических интересов самой малооплачиваемой части госслужащих. Профлидеры предупреждают: если правительство не примет «социально ответственное решение», по стране может прокатиться волна акций протеста, по своему масштабу схожая с акциями, которыми россияне встретили монетизацию льгот в 2005 году.

В Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, которая объединила трудовые организации сферы образования, здравоохранения и культуры, всеми силами дают понять, что решение организовать общественную кампанию, включающую в себя митинги и пикеты, во многом вынужденный шаг. Еще в июле на съезде ассоциации ее учредители приняли резолюцию, в которой выразили серьезную обеспокоенность отсутствием прогресса в переговорах с правительством относительно социальных гарантий госслужащих и их зарплат. Ни переговоры в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве по регулированию социально-трудовых отношений, ни многочисленные рабочие группы и комиссии отраслевых министерств и ведомств результатов не дали, констатировали профлидеры в июле. «Правительством РФ игнорируются предложения по формированию действенной системы государственных гарантий в части оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений», -- говорится в резолюции.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко, «профлидеры неоднократно пытались донести до властей, что дальше замораживать индексацию зарплат бюджетникам невозможно». «Средняя зарплата работников здравоохранительных учреждений составляет 17--18 тыс. руб., но это если работать сверхурочно и взваливать на себя дополнительные обязанности», -- отмечает г-н Кузьменко. На практике же, по слова профлидера, врачи с малым стажем получают 8--11 тыс. руб., «что совершенно неприемлемо». «При этом индексация зарплат бюджетников не проводилась два года. На следующий год она пока запланирована в размере 6,5%, но этого с учетом постоянно растущей инфляции явно недостаточно», -- недоумевает г-н Кузьменко.

По мнению профсоюзного лидера, нынешняя политика правительства пока явно противоречит не раз декларировавшимся намерениям властей повысить качество предлагаемых обществу госуслуг. «Повышение качества напрямую связано с повышенными требованиями к работнику. А за это нужно нормально платить», -- уверен Михаил Кузьменко. Он предупреждает, что пренебрежение интересами огромной части электората, к которой относятся госслужащие, может выйти для власти боком -- как с точки зрения предстоящих президентских выборов, так и с точки зрения возможных социальных протестов. По словам г-на Кузьменко, одних только членов Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы сегодня насчитывается около 9 млн человек. «А всего в бюджетной сфере работает 17 млн человек, и люди очень недовольны», -- напомнил профлидер.

При этом он дал понять, что власти лучше прислушаться к требованиям профсоюзов, пока ситуация не вышла из-под контроля. «Я не исключаю, что события, которые имели место в 2005 году (после принятия закона о монетизации льгот. -- Ред.), могут повториться», -- сказал г-н Кузьменко, добавив, что пока профсоюзы стараются держать протест в цивилизованной форме. В рамках общественной кампании защитники прав бюджетников намерены пикетировать Госдуму и организовать «несколько митингов в регионах».

Примечательно, что «бюджетные» профлидеры уже успели заручиться поддержкой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая, видимо, нашла хороший повод, чтобы покритиковать своих извечных оппонентов -- министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. «Мы поддерживаем позицию профорганизаций, представляющих интересы госслужащих, которые недовольны политикой финансового блока правительства в части реализации обещанных социальных гарантий», -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий не верит в действенность пикетов как формы привлечения внимания властей к конкретным проблемам. Не верит он и в то, что общественная кампания будет столь же масштабной, как в 2005 году «Если бы профсоюзы начали забастовочную кампанию, я бы поверил в то, что они настроены серьезно. А к пикетам власти не прислушиваются. Все указывает на то, что они хотят лишь обозначить проблему, сложившуюся в бюджетной сфере», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Кагарлицкий. По мнению эксперта, ситуация в госсекторе действительно вызывает опасения, «поэтому вполне нормально, что провластные профсоюзы пытаются доказать своим членам, что их интересы услышаны». «У них просто нет выбора. Другое дело, что это вряд ли решит реальные проблемы бюджетников», -- сомневается г-н Кагарлицкий.

Вячеслав КОЗЛОВ