Время новостей
     N°196, 26 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2010
Дождаться выборов
Обсуждать проблему Приднестровья будет новое правительство Молдавии
За парламентскими выборами в Молдавии будет наблюдать свыше 200 представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как сообщил журналистам глава миссии Питер Айкер, вчера к работе приступили 32 эксперта, которые будут следить за ходом избирательной кампании. В день выборов, 28 ноября, в Молдавию приедут еще 200 экспертов, которые будут наблюдать за ходом голосования и подведением итогов. «Предстоящие выборы очень важны, поскольку призваны разрешить политический кризис в республике. К тому же они будут проходить по новым правилам в связи с недавними поправками в избирательный кодекс. Мы будем внимательно следить за избирательным процессом», -- заявил представитель ОБСЕ.

Если по итогам досрочных парламентских выборов Молдавии удастся преодолеть длящийся уже два года политический кризис, более предметным станет и обсуждение перспектив урегулирования приднестровского конфликта на саммите ОБСЕ в Астане в начале декабря. К тому времени станет ясно, какие политические силы будут формировать новое правительство Молдавии -- участники ныне правящего альянса «За европейскую интеграцию», открыто поддерживаемые представителями ЕС, или коалиция с участием оппозиционной Партии коммунистов.

После состоявшейся на днях в Довиле встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози глава российского государства Дмитрий Медведев заметил, что шансы возобновить переговорный процесс по приднестровскому урегулированию и достичь результата будут зависеть не только от России, но и от самой Молдавии и Приднестровья, а также от Евросоюза и Румынии. Позднее на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности российский президент указал на важность того, чтобы «европейские государства не пытались решить свои внутриполитические проблемы через приднестровское урегулирование». В частности, «позиция Румынии по этому вопросу должна быть более спокойной и сбалансированной».

Накануне встречи в Довиле некоторые эксперты высказали предположение, что в обмен на поддержку инициативы российского лидера по формированию новой конструкции общеевропейской безопасности Брюссель потребует от Москвы отказаться от поддержки Приднестровья, чтобы впоследствии Тирасполь в составе объединенной Молдавии вступил в ЕС. Примечательно, что перед Довилем канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Бухарест, где высказалась за подписание договора о границе между Молдавией и Румынией. Румынский президент Траян Бэсеску не хотел подписывать пограничный договор с соседней страной, что воспринималось как свидетельство сохраняющихся намерений по присоединению молдавского государства к румынскому. После встречи с Меркель Бэсеску не исключил, что может подписать данный документ, объяснив это готовностью приложить дипломатические усилия для победы альянса «За европейскую интеграцию» на выборах в Молдавии и «лишить коммунистов этого оружия».

Директор Европейского института политических исследований в Молдавии Виорел Чиботару заметил в беседе с «Временем новостей», что России в Довиле, судя по всему, удалось навязать европейским собеседникам отрицательную оценку влияния Бухареста на ход приднестровского урегулирования. При этом пока нет фактов, подтверждающих наличие прорывных решений проблемы у европейских лидеров. Следует иметь в виду и неоднозначность позиций в подобных вопросах среди различных стран -- участниц ЕС, к примеру из числа балтийских и балканских государств, уточнил г-н Чиботару.

По определению же спецпредставителя по межпарламентским связям Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики Григория Маракуцы, повышение интереса к «румынской теме» обусловлено активизацией Бухареста в продвижении собственного объединительного проекта по примеру германского воссоединения. Но поскольку сегодня ситуация на Днестре не столь остра, как это было в Абхазии и Южной Осетии, где потребовалось экстренное вмешательство России, Москва пока занимает здесь выжидательную позицию, в том числе дожидаясь, пока в Кишиневе наконец-то сформируют дееспособную власть, пояснил «ВН» г-н Маракуца.

Дальнейшее развитие событий, по мнению г-на Чиботару, будет зависеть от того, когда и как ключевые геополитические игроки определят схему вывода российских воинских подразделений из Приднестровья и формулу будущего его статуса (широкая автономия либо очень узкая федерация), а также механизм материальной поддержки объединения днестровских берегов всеми заинтересованными сторонами.

Григорий Маракуца напомнил, что за сохранение российского военного присутствия на референдуме проголосовало подавляющее большинство приднестровцев. Они видят в этом гарантию собственной безопасности с того времени, как благодаря вмешательству России был остановлен развязанный в 1992 году Кишиневом вооруженный конфликт. По мнению собеседника «ВН», сладкие посулы вряд ли заставят приднестровцев отказаться от независимости своей республики, самостоятельно существующей уже два десятилетия: «Когда-нибудь всем, в том числе и Европе, придется принять самостоятельное Приднестровье -- вслед за Косово, Абхазией и Южной Осетией».

О российских миротворцах не забывают в дни предвыборной кампании и представители альянса «За европейскую интеграцию». На днях временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу потребовал вывода российских воинских подразделений, присутствие которых в Приднестровье якобы противоречит российским международным обязательствам десятилетней давности. По этому поводу посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин заметил: «В 1999 году мир был другой, в том числе здесь, в Молдавии. Россия выполняла свои обязательства, но потом не по нашей вине был прерван процесс приднестровского урегулирования. Вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев -- неизбежным. Это не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта».

В принятой на минувшей неделе резолюции Европарламент отметил достигнутые Молдавией в 2010 году успехи в деле приближения к ЕС и решения приднестровской проблемы, рекомендовав Еврокомиссии утвердить план либерализации визового режима для молдавских граждан. В Евросоюзе позитивно оценили недавние договоренности Кишинева и Тирасполя о восстановлении полноценного железнодорожного сообщения через приднестровский регион, заблокированного молдавской стороной в 2004 году, а также о возможном возобновлении нормального телефонного сообщения, прерванного в 2003 году по инициативе Кишинева.

Примечательно, что приднестровский МИД на днях опроверг утверждения главы миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине Удо Буркхолдера о том, что возобновление железнодорожного сообщения является успехом миссии. В Тирасполе подчеркнули, что соответствующее решение является заслугой самих сторон, и хотя в дискуссиях по данному вопросу активно участвовали представители Евросоюза, членов миссии среди них не было. Ранее ЕС поддерживал молдавскую железнодорожную и телефонную блокаду, введенную для оказания давления на Приднестровье.

Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев