Время новостей
     N°184, 08 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2010
Нацфонд Казахстана сохранят для будущих поколений
Нужно ли создавать государственные резервы в качестве страховки от кризиса или логично было бы вложить деньги в экономику и инфраструктуру, что называется, здесь и сейчас. Этот вопрос, как оказалось, в посткризисный период в условиях дефицита финансовых средств не менее, если не более актуален, чем в «тучные годы». Причем не только в России, но и в других странах, львиную долю бюджета которых формируют доходы от экспорта энергоносителей.

Объем национального фонда Казахстана, который был создан чуть более десяти лет назад, сейчас превышает 25 млрд долл. Куда будут потрачены эти деньги, насколько эффективна «подушка безопасности» в период экономических трудностей и можно ли в принципе застраховаться от кризиса, об этом рассказывает заместитель председателя национального банка Казахстана Батырбек АЛЬЖАНОВ.

-- Насколько эффективной оказалась «подушка безопасности» в наиболее тяжелый период кризиса?

-- В наиболее трудный период кризиса в рамках реализации антикризисной программы правительства, национального банка и агентства финансового надзора по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009--2010 годы из нацфонда были выделены средства в размере 10 млрд долл. на стабилизацию финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. Данный пакет позволил, в частности, преодолеть дефицит кредитования по наиболее важным отраслям экономики.

В результате удалось стабилизировать ситуацию на финансовом рынке и в экономике. Экономика Казахстана сохранила положительную динамику роста, хотя темп его замедлился. В 2008 году он составил 3,2%, а по итогам 2009 года -- 1,2%. Однако уже в текущем году мы отмечаем значительное ускорение темпов роста ВВП -- за первое полугодие 2010 года рост ВВП достиг 8%.

Банковская система Казахстана относительно успешно справилась с негативным влиянием кризиса. Ни один казахстанский банк не допустил банкротства. Проблемы отдельных крупных банков не стали проблемами банковской системы в целом, а сами проблемные банки в 2010 году успешно завершили процесс реструктуризации.

-- Является ли нынешний объем нацфонда достаточной защитой от будущих возможных потрясений?

-- Сложно определить оптимальный размер национального фонда. Мировой опыт показывает, что каких-либо установленных пределов для накоплений не существует, и многие страны продолжают политику накопления, несмотря на достигнутые объемы сбережений. Так, в разное время в Норвегии уровень активов фонда превышал половину ВВП страны, а на Аляске составлял весь ВВП штата, в Кувейте -- три с половиной ВВП, в Омане пятую часть ВВП. В настоящее время активы национального фонда составляют более 26% к ВВП. На начало года было 24,5 млрд долл., за восемь месяцев они увеличились до 28,4 млрд долларов.

-- За счет чего сегодня формируется фонд?

-- В первые годы его функционирования перечень организаций сырьевого сектора, формирующих национальный фонд, неоднократно подвергался изменениям. Изначально он включал в себя далеко не все предприятия сырьевого сектора, а всего порядка десяти предприятий. В настоящее время он включает уже более 170 предприятий нефтяного сектора.

-- На что предполагается тратить деньги фонда в «мирное время»: на погашение дефицита бюджета, финансирование пенсионной системы... Какие еще направления деятельности фонда вы видите в ближайшем будущем?

-- В правилах формирования и использования национального фонда, принятых в 2001 году, прописано, что целью фонда является формирование накоплений государства (сберегательная функция), а также снижение зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен (стабилизационная функция).

Средства могли расходоваться как компенсация потерь бюджета в случае невыполнения утвержденных сумм поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджет от организаций сырьевого сектора. И еще целевые трансферты, передаваемые из национального фонда в республиканский и местные бюджеты на цели, определяемые президентом Республики Казахстан.

В 2005 году было внесено уточнение, что гарантированный трансферт будет направляться только на финансирование бюджетных программ развития, предусматривающих инвестирование проектов, которыми будут пользоваться также будущие поколения, а расходы на текущие бюджетные программы финансируются за счет отчислений в республиканский бюджет от ненефтяной части экономики.

Сейчас положение в экономике страны меняется к лучшему, потому в новой концепции формирования и использования средств национального фонда оговорено, что гарантированный трансферт из национального фонда в республиканский бюджет зафиксирован в размере 8 млрд долл. Финансирование других видов расходов из фонда запрещено. Пока гарантированный трансферт направляется на финансирование расходов текущих бюджетных программ, но в дальнейшем предполагается сокращение текущих расходов из средств фонда с последующим переходом на финансирование только бюджета развития.

Расходование средств, в том числе на финансирование пенсионной системы, может быть только после накопления в нем более значительных финансовых ресурсов. Кроме того, отвлечение средств национального фонда на другие цели может привести к «распылению» его активов и снижению эффективности его функционирования.

-- Кто решает, куда и сколько денег направлять, -- правительство, парламент в законе о бюджете, президент?

-- Стратегические решения принимаются на совете по управлению фондом во главе с президентом Казахстана. Национальный банк РК осуществляет доверительное управление национальным фондом. В частности, он самостоятельно осуществляет инвестирование активов в соответствии с новой концепцией формирования и использования средств фонда. Следит и за тем, чтобы использование средств ограничивалось 8 млрд долларов.

-- Недавно принята программа новой индустриализации Казахстана. Будут ли использованы средства нацфонда для ее осуществления?

-- В качестве источников финансирования программы по форсированному индустриально-инновационному развитию определены государственный бюджет и средства предприятий и организаций.

Будущее национального фонда в условиях диверсификации экономики и снижения зависимости от цен на энергоносители видится в максимальном сохранении вырученных средств от невозобновляемых природных ресурсов для будущих поколений.

-- Как сберечь то, что накоплено, от инфляции, падения курсов валют и т.д.? Как выглядит «сберегательный портфель» Казахстана?

-- По видам активов сберегательный портфель национального фонда РК инвестируется в следующей пропорции: 80% -- облигации развитых стран мира, 20% -- акции, входящие в ведущие мировые индексы. Если же говорить о валютном распределении, то оно выглядит так: 40% -- доллары США, 35% -- евро, 10% -- английский фунт, 10% -- японская иена и 5% -- австралийский доллар. Доходность национального фонда в годовом выражении составляет 4,49%. По мировым меркам это совсем неплохо.

Беседовал Сергей СМИРНОВ