Время новостей
     N°150, 20 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2002
«Газэкспорт» обрел лицо
Юрий Комаров нашел себе удобную замену
Вчера утром на традиционном оперативном совещании глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что новым генеральным директором «Газэкспорта» назначен Александр Медведев. До него в 2002 году в этом кресле уже побывали три человека. В феврале Юрия Вяхирева, сына бывшего главы «Газпрома», сменил Олег Сиенко, который довольно активно стал перестраивать деятельность компании. Он настолько рьяно принялся за написание и воплощение в жизнь новой экспортной стратегии, при этом не утруждая себя согласованиями с членами правления концерна, прежде всего куратором внешнеэкономической деятельности, заместителем Миллера Юрием Комаровым, что уже в июле был с треском уволен. Обязанности гендиректора были возложены на самого Комарова, который в 1996--1998 годах уже занимал эту должность.

Новый глава «Газэкспорта» Александр Медведев до своего назначения возглавлял австрийскую компанию «ИМАГ Инвестмент Менеджмент энд Эдвайзори Групп ГмбХ». Как объяснила газете «Время новостей» пресс-секретарь Алексея Миллера Наталья Селиванова, «ничего удивительного не произошло». «Юрий Комаров, хоть и подписал контракт, но изначально рассматривался как временное решение кадрового вопроса, -- заявила г-жа Селиванова. -- Совмещать две столь ответственные должности физически очень тяжело, поэтому как только была найдена достойная кандидатура, новое назначение состоялось».

Судя по распространенной пресс-службой «Газпрома» биографии г-на Медведева, вся его профессиональная деятельность была связана с международными экономическими отношениями (так же, как и у Юрия Комарова). Он окончил Всесоюзную академию внешней торговли и до прихода в «Газпром» трудился в МВЭС СССР. Начинал он свою деятельность в Институте международных отношений и мировой экономики РАН, где работал в отделе международных экономических отношений под руководством Маргариты Максимовой -- матери нынешнего первого замглавы МЭРТ Максима Медведкова. Затем г-н Медведев пару лет возглавлял австрийский совзагранбанк «Донаубанк АГ», а после распада Союза в 1991 году стал директором австрийской ИМАГ. Ею он руководил до назначения в «Газэкспорт» с перерывом на год (1997--1998), когда он был вице-президентом Восточной нефтяной компании. Однако, по словам осведомленного источника в компании ЮКОС, которая сейчас владеет ВНК, а тогда боролась за контроль над ней, Александр Медведев на работе почти не появлялся.

Ни в «Газпроме», ни в «Газэкспорте» не смогли рассказать о том, есть ли у г-на Медведева опыт работы на газовом рынке. В то же время, как сказал газете «Время новостей» высокопоставленный правительственный чиновник, «назначение Медведева, человека с безусловным опытом работы в Европе, -- отражение процесса поиска людей, способных продавать российский газ не посредникам, а конечным потребителям». Чиновник считает, что «Юрий Комаров нашел себе надежного исполнителя, который не будет заниматься самодеятельностью, как Сиенко», и шутит: «По-видимому, восстанавливается нормальная работа отдела внешнего сбыта Министерства газовой промышленности».

Инвестиционные аналитики довольно сдержанно отнеслись к новости из «Газпрома». «Когда в компании, не только в «Газэкспорте» или «Газпроме», а и в любой другой, руководители меняются с такой периодичностью, это не здорово», -- говорит эксперт ИК «Проспект» Дмитрий Дружинин. С ним согласен аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров: «Новая команда менеджеров «Газпрома» формируется очень тяжело, и в последнее время этот процесс затормозился еще больше. На сегодняшний день в нем царит состояние разброда и шатаний». В то же время, по его мнению, «Медведев не чужой Комарову человек, который будет проводить согласованную с зампредом правления компании политику». Представитель одной из консалтинговых компаний, просивший не упоминать его имя в СМИ, сказал газете «Время новостей», что отсутствие у нового руководителя экспортного направления опыта работы на международном газовом рынке укладывается в логику снижения роли «Газэкспорта» в выработке решений. «Газпром» довольно активно проводит линию централизации финансовых потоков, и самостоятельное экспортное подразделение вяхиревского образца сейчас не нужно, -- считает он. -- Как показал опыт Сиенко, который попытался повысить роль «Газэкспорта», сейчас этой компании нужен хороший администратор, который сможет четко и своевременно выполнять решения, принятые на уровне Комарова».

Сегодня в Москве пройдет заседание совета директоров «Газпрома». Как сообщили газете «Время новостей» в пресс-службе компании, в повестку внесены 15 вопросов, в том числе рассмотрение проекта бюджета «Газпрома» на 2003 год, программы снижения издержек производства, а также возможности размещения осенью евробондов компании на сумму 750 млн долларов и рублевых облигаций на 5 млрд рублей. Кроме того, директорам будут представлены доработанная концепция демонополизации строительной деятельности «Газпрома» и план мероприятий по ее реализации. Речь идет о том, как добиться реальной конкурентоспособности специально созданного «Газпромстройинжиниринга» со «Стройтрансгазом», близким к старому менеджменту компании. Также можно выделить вопрос «Об участии «Газпрома» в уставном капитале «Севернефтегазпрома» и согласовании сделок по отчуждению принадлежащих «Ноябрьскгаздобыче» и «Сургутгазпрому» акций НК «Таркосаленефтегаз» и принадлежащих «Газпрому» акций «Сибнефтегаза». Тем самым «Газпром», по-видимому, должен окончательно урегулировать отношения концерна с «Итерой».

К концу года в собственность «Газпрома» может перейти литовское газовое предприятие Dujotekana, занимающее более 40% рынка поставок природного газа в страну. Как сообщает Интерфакс-АНИ/BNS со ссылкой на директора агентства по связям с общественностью Publicum (представляет Dujotekana) Ричардаса Ярмалавичюса, сейчас собственником этой компании с уставным капиталом 10 тыс. литов является ее гендиректор Раймундас Палюкас (Raimundas Paliukas). Заключив в декабре 2001 года договор о сотрудничестве и поставках газа с «Газпромом» на 11 лет, Dujotekana менее чем за год стала крупнейшим импортером газа в Литве.

Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИСОВ