Время новостей
     N°175, 27 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2010
Если погода не подведет
Правительство надеется полностью вывести Россию из кризиса в 2012 году
Почти все макроэкономические показатели -- от уровня инфляции до масштабов оттока частного капитала -- вызывают большую тревогу правительства. Но зато рост доходов населения не только дает правительству право гордиться своей макроэкономической политикой, но вселяет надежды на переход на новую структуру экономического роста. «Несмотря на те сложности, которые мы сегодня переживаем в связи с замедлением темпов экономического роста в мире и в связи с теми сложными экологическими явлениями, которые мы пережили совсем недавно, мы по-прежнему исходим из того, что в 2012 году мы можем выйти на докризисный объем ВВП», -- заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя в пятницу Госдуме отчет кабинета министров о реализации антикризисных мер за первое полугодие. Выход на докризисный объем ВВП будет означать, по мнению правительства, окончательный выход страны из кризиса. «Конечно, если мы не встретимся с какими-то непредсказуемыми или очень сложными явлениями как в развитии мировой экономической ситуации, так и с природными катаклизмами», -- оговорился г-н Шувалов.

«Россия как никто другой сегодня добилась успехов в определенных мерах поддержки населения, чего не удавалось достичь в других, в том числе высокоразвитых, странах, -- заявил г-н Шувалов. -- Доходы населения в течение всего 2009 года и в текущем периоде 2010 года постоянно растут. Реально располагаемые доходы населения к настоящему периоду в 2010 году выросли на 5,6%, а заработная плата -- на 5,1%».

Власти считают это главным своим достижением, несмотря на масштабную критику антикризисных мер. «Правительство по этому поводу неоднократно подвергалось критике некоторыми экспертами, что такая политика, по сути, консервирует многие проблемы в экономической жизни России и не позволяет проводить модернизационную повестку, -- признал, выступая в Госдуме, первый вице-премьер. -- Правительство России с этим не согласно, мы исходим из того, что неуклонный рост доходов населения привел к большим сбережениям населения и открывает совершенно иные возможности для новой волны экономического роста, но основанной на совершенно другой структуре экономики».

Если такие возможности действительно появятся, то это станет настоящим спасением для российской экономики. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач признал, что темпы роста ВВП в этом году могут составить менее запланированных 4% и оказаться на уровне 3,6--3,7%. А это значит, что российская экономика не отыграет даже половину прошлогоднего падения. И это только среднестатистические цифры. Например, по оценкам г-на Шувалова, падение темпов производства в сельском хозяйстве в 2010 году вследствие засухи может составить 10%.

Российская экономика по-прежнему не может похвастать особым вниманием инвесторов. Рост инвестиций составил всего 2,8%, что совершенно недостаточно для модернизации экономики. При этом чистый отток частного капитала за январь--август составил 12 млрд долл., сообщил депутатам глава Центрального банка Сергей Игнатьев, который также принял участие в заседании Госдумы.

Кроме того, и Минэкономразвития, и Центробанк уже практически не сомневаются в том, что рост цен по итогам года составит 8%. Как отмечает г-н Клепач, существует вероятность того, что инфляция окажется даже выше. «Риски есть, но я думаю, что она будет около 8% с учетом тех мер, которые принимаются по стабилизации на продовольственном рынке», -- заявил он. «Представляется, что крайне неблагоприятные погодные условия могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию. К осени будущего года это влияние будет полностью исчерпано», -- полагает г-н Игнатьев, также ожидающий восьмипроцентного роста цен по итогам года.

Определенный вклад в разгон инфляции вносит и сам Центробанк. Рост денежной массы с 1 сентября прошлого года по 1 сентября этого составил почти 33%. В некоторые предкризисные годы темпы роста денежной массы превышали 40%, так что это еще не самый высокий показатель, но он больше, чем прогнозировалось в конце прошлого года. «Таким образом, определенные риски ускорения инфляции формируются и со стороны денежного предложения», -- сказал глава ЦБ. Он объяснил рост денежной массы масштабными покупками иностранной валюты, которые Банк России совершал в первые месяцы этого года, а также большими расходами средств Резервного фонда на финансирование дефицита федерального бюджета в январе--апреле 2010 года. Впоследствии Минфин перешел к покрытию дефицита федерального бюджета за счет внутренних заимствований. В связи с этим ЦБ в ближайшие месяцы ожидает замедления роста денежной массы.

Вера СИТНИНА