Время новостей
     N°152, 23 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2000
Прыгающий доллар
Валютная тактика ЦБ стала менее предсказуемой
Банк России резко изменил свое поведение на валютном рынке, заставив его участников принять новые правила игры. В результате изменилось биржевое поведение доллара: если прежде курс совершал медленные и плавные движения, меняясь за день на 1--2 копейки, то за последние несколько недель привычными стали скачки в 5--6 копеек. Причем в плохо предсказуемые моменты времени и в разных направлениях.

Центробанк перестал выходить на рынок крупными лотами -- прежде это служило своего рода ориентиром для игроков. Вместо этого банк оперирует небольшими суммами (что, впрочем, не мешает ему отслеживать состояние рынка и добиваться своих целей).

«Рынок пытается выжить, приспособиться к новым методам управления со стороны ЦБ. Но до тех пор, пока тактические и стратегические цели ЦБ неочевидны, участники рынка не могут быть спокойными», -- заметил в интервью корреспонденту "Время новостей" представитель одного крупного западного банка.

Свое влияние на рынок, по оценкам собеседника, оказывает и продолжающееся противостояние ЦБ и правительства в вопросе о том, куда двигаться рублю: в сторону укрепления или в сторону ослабления. Да и вся денежная политика остается неопределенной. Не секрет, что ЦБ сейчас настолько силен, что может позволить себе краткосрочную игру против как рынка в целом, так и отдельных его участников.

По мнению начальника казначейства Raiffeisen Bank Сергея Монина, хотя амплитуда колебаний котировок повышается, валютный рынок остается по-прежнему «мертвым». «Цены на рынке FOREX могут меняться в течение дня на 1--2%, и это нормально, а на рынке рубль/доллар изменения происходят в пределах десятых долей процента. Впрочем, все к этому привыкли, ведь валютный рынок в России сильно зарегулирован, по большому счету он не является рынком в полном смысле. ЦБ как делал погоду, так и делает», -- считает Сергей Монин. Последние две недели, считает он, клиентские платежные потоки были направлены в основном на покупку валюты, спекулянты поддержали эту тенденцию на фоне противоречий правительства и ЦБ по поводу «сильного» рубля. Вот почему Банку России пришлось прибегнуть к массированным валютным интервенциям (по оценке дилеров, только 13 октября ЦБ продал не менее 500 млн долл., чего не наблюдалось с августа 1998 года).

Впрочем, это вряд ли скажется на его золотовалютных резервах. Известно, что значительную часть экспортной выручки Центробанк покупает не на бирже, а напрямую у банков, в которых обслуживаются крупнейшие экспортеры. Объемы таких сделок сопоставимы с ежедневным оборотом на ММВБ. Таким образом, ЦБ совсем не рыночными методами определяет спрос и предложение на валютной бирже. Поэтому нельзя исключать, что скоро официальный курс рубля к доллару Банк России будет определять, ориентируясь не на биржевые торги, а на известные только ему правила.

Директор казначейства банка МФК Юрий Митюк считает, что причин говорить о сильном увеличении волатильности рынка доллар/рубль в последнее время нет. «Начиная со второй половины лета рынок достаточно стабилен с некоторой тенденцией роста курса доллара. Конъюнктура по-прежнему формируется под влиянием возрастающих излишков рублевой массы, спекулятивных ожиданий дилеров, высоких цен на нефть и больших объемов продаж экспортной валютной выручки», -- заметил г-н Митюк в интервью газете «Время новостей». По его мнению, если Центробанк по тем или иным причинам не решит отказаться от своей нынешней политики, то до конца года вряд ли что-либо изменится коренным образом.

Николай КУЗНЕЦОВ, Николай МАЗУРИН