Время новостей
     N°168, 16 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.09.2010
Пожарный созыв
Правозащитники собирают гражданский форум
Защитники 31-й статьи Конституции, попытки которых собраться на Триумфальной площади в Москве неоднократно пресекались силовыми методами, решили использовать менее травмоопасную форму протеста. Вчера представители ряда правозащитных организаций объявили о созыве 12 декабря Гражданского конституционного форума России. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, адвокат Юрий Шмидт, правозащитники Сергей Ковалев, Юрий Рыжов и Георгий Сатаров призвали все неправительственные организации присоединиться к обсуждению «программы общественных действий по защите Конституции и прав российских граждан». Кроме того, оппозиционно настроенные правозащитники намерены «определить возможности и условия ведения диалога с властью с целью скорейшего вывода страны из кризиса».

Примечательно, что, созывая гражданский форум, правозащитники изначально придают ему определенный политический окрас, поскольку помимо представителей НКО к работе приглашаются и оппозиционные политики. В частности, по словам Людмилы Алексеевой, на форум будут приглашены и политические оппозиционеры Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, объявившие на днях о создании единой демократической коалиции. Напомним, что предыдущая попытка объединить усилия правозащитников и оппозиционеров с треском провалилась. После того как к созданному в 2004 году Всероссийскому гражданскому конгрессу (ВГК) присоединились оппозиционные политики и была создана коалиция «Другая Россия», он фактически прекратил свое существование. Сопредседатели ВГК Людмила Алексеева и Георгий Сатаров в 2007 году отказались от своего участия в работе конгресса именно из-за конфликта интересов его политического и правозащитного блоков.

Но нынешний форум, по словам г-жи Алексеевой, должен стать площадкой для объединения политических и общественных организаций. «Это обращение к политикам демократического толка, к оппозиционным политикам о присоединении к нам в отстаивании гражданских прав и свобод», -- приводит Интерфакс слова главы Московской Хельсинкской группы.

Организаторы гражданского форума считают, что пришла пора поднять вопрос об адекватности действий власти в чрезвычайной ситуации, в которой страна оказалась минувшим летом, пояснил «Времени новостей» президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Неспособность властей предотвратить пожары, оперативно справиться с ними и защитить людей от смога ярко продемонстрировала, что сегодня государственные органы не в состоянии решать ни свои повседневные, ни экстренные задачи», -- считают правозащитники. А обещания чиновников обеспечить поступление продовольствия по стабильным ценам и хаотичные меры по борьбе с ростом цен, по их мнению, только спровоцировали панику на потребительском рынке, ускорив инфляционные процессы.

Кроме того, напомнил г-н Сатаров, сейчас над представителями гражданского общества, не попавшими в число приближенных к Общественной палате НКО, нависла угроза. На днях столичная прокуратура начала масштабную проверку финансовой и уставной деятельности неправительственных организаций. «Проверкой это можно назвать очень условно. Я не помню, чтобы так массированно проверяли, скажем, бизнес», -- заявил г-н Сатаров.

В целом же список претензий к официальным властям, которые правозащитники намерены обсудить в рамках форума, мало отличается от лозунгов, звучащих на митингах несистемной оппозиции. «Циничное попрание конституционных прав российских граждан привело к растущей изоляции власти от общества», -- говорится в официальном заявлении инициативной группы. Кроме того, отстаивающие свое право на свободу собраний в боях с ОМОНом «несогласные» сетуют на то, что «милиция превратилась в источник реальной опасности для граждан». «Правоохранительные органы полностью утратили свою главную конституционную функцию по обеспечению безопасности граждан и защите их прав, фактически занимаясь лишь охраной самой власти», -- заявляют они.

Правозащитники намерены также обсудить сложившуюся систему выборов, систему правосудия, соблюдение принципа разделения властей и т.д. Хотя оценки по сути уже даны -- уже в своем организационном заявлении инициаторы форума называют сложившуюся в стране структуру «ручного управления» не более чем имитацией демократических институтов. А Основной закон государства и вовсе «превращен в жалкую агитку». В то же время, как уточнила вчера Людмила Алексеева, протестные действия в рамках работы форума «совсем не планируются».

Приглашенные оппозиционные политики доминировать на форуме все же не будут. Организаторы созывают главным образом правозащитные и гуманитарные организации. Георгий Сатаров заявил «Времени новостей», что организаторы надеются собрать необходимый кворум, в том числе за счет новых общественных движений. В частности, правозащитники рассчитывают привлечь активистов волонтерских движений, проявивших организаторские способности и свою гражданскую позицию во время летних пожаров.

Официальные посредники между представителями власти и гражданским обществом считают, что оппозиционные правозащитники «не представляют собой какой-либо значительной части гражданского общества». Руководитель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам гражданского общества Иосиф Дискин заявил «Времени новостей», что либеральная оппозиция не в состоянии собрать даже 40 тыс. соратников для организации политической партии. «Общественная палата ставит задачу общественного контроля и диалога с позиции понимания, а эти люди открыто противопоставляют себя режиму и говорят о радикальной смене существующего режима», -- подчеркнул г-н Дискин. По его мнению, чтобы добиться конструктивного диалога с властью, независимым правозащитникам следовало бы присоединиться к системной работе в ОП.

Президент фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что работе форума независимых правозащитников помешает его политическая направленность. «Если они хотят добиться обсуждения по важным болезненным проблемам, это одно, а если речь идет о комбинировании оппозиционных сил, то это уже неинтересно», -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». Г-н Павловский уверен, что форум превратится в «съезд оппозиционных групп, которые немедленно вступят в конфликт за лидерство в президиуме».

Впрочем, г-н Павловский не отрицал, что сам по себе «съезд групп волонтеров, которые тушили пожары» был бы интересен. «Они имеют право высказаться по другим вопросам, их голос важен, они в отличие от артистов и музыкантов сегодня авторитетны», -- оценил потенциал волонтерского движения политтехнолог. Примечательно, что г-н Павловский, бывший в свое время одним из авторов идеи создания площадки для диалога власти с общественностью в виде Общероссийского гражданского форума (последний состоялся в 2008 году), намекнул на необходимости очередного массового созыва официальных общественников. «Общественная палата должна активизироваться, иначе она будет в арьергарде», -- заявил он.

Глеб Павловский считает, что этим общественникам следует взять на вооружение идею президента Дмитрия Медведева о тесной взаимосвязи процесса модернизации государства и развития демократии. По его мнению, это могло бы стать лейтмотивом очередного крупного форума представителей гражданского общества. «Необходимо перейти к формированию рабочего стола, планированию задач модернизации, не дожидаясь команд», -- призвал он.

Юлия ХОМЧЕНКО