Время новостей
     N°152, 23 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2000
Неуклонное укрепление
Управившись с бюджетом, Белый дом возьмется за естественные монополии
Итоги второго чтения проекта бюджета-2001 в парламенте («за» проголосовали 303 депутата) глава правительства Михаил Касьянов расценил как «новый этап укрепления демократии в России». По его мнению, консолидация всех ветвей власти позволит принять важные для страны решения и заложить таким образом фундамент экономического роста. «Теперь в России вместе мы можем немало сделать», -- заявил г-н Касьянов в субботу.

Политическая поддержка понадобится кабинету не только в рамках бюджетного процесса (в третьем чтении, по мнению г-на Касьянова, правительству и депутатам удастся «в еще большей степени притереть различные шероховатости»), и не только со стороны Думы. В ближайшее время правительству предстоит принять решения в области реформирования естественных монополий и банковской системы.

Премьер-министр сообщил, что на заседании правительства 9 ноября будет рассмотрена концепция реформирования железных дорог, в конце ноября -- РАО «ЕЭС России». «В декабре мы посмотрим, как обстоят дела на рынке телекоммуникаций, проанализируем существующую там ситуацию, чтобы обеспечить достаточную конкурентную среду и повысить инвестиционную привлекательность», -- заявил г-н Касьянов. Что касается вопроса реформирования «Газпрома», правительство будет рассматривать его уже в 2001 году.

Главный принцип реформирования железных дорог, по мнению главы правительства, -- это изменение основ регулирования тарифной политики. Тарифы на железнодорожном транспорте, как заявил г-н Касьянов, должны определяться не самим монополистом, а специальным государственным органом. Пока такого органа нет, тарифную политику будет регулировать специально созданная правительственная комиссия с участием представителей МАП и МПС.

Среди нерешенных вопросов глава кабинета выделил два: о заимствовании 1,7 млрд долл. у международных финансовых организаций и выплате 3 млрд долл. Парижскому клубу по долговым обязательствам бывшего СССР. Переговоры с миссией МВФ, после которых перспективы получения нового займа и реструктуризации советского долга станут более ясными, начнутся с 7 ноября. Похоже, правительству будет что сказать чиновникам Фонда по главному вопросу, который вызывал до сих пор разногласия, -- банковской реформе.

Во-первых, правительство выполнило прошлогоднее условие МВФ о составлении плана по выходу Центробанка из капитала росзагранбанков. Как заявил газете «Время новостей» источник в Белом доме, план предусматривает выход ЦБ из капитала росзагранбанков к 2002 г., из капитала ВТБ -- к 2003 г. и из капитала Сбербанка -- к 2005 г. «Минфину и ЦБ дано задание подготовить подробный план мероприятий в рамках этого графика», -- заявил чиновник. И, во-вторых, по его словам, в правительстве принято «принципиальное решение о предоставлении госгарантий по вкладам населения в коммерческих банках». В ближайшее время будут разработаны критерии, по которым правительство будет предоставлять гарантии банкам. Чиновник подчеркнул: «Это будет не список банков, а список критериев». Это решение наверняка вызовет вопросы у МВФ, всегда выступавшего против предоставления подобных гарантий, но по крайней мере даст повод для переговоров -- до сих пор правительство вообще не могло сформулировать своей позиции.

Вера КУЗНЕЦОВА, Андрей ДЕНИСОВ