Время новостей
     N°147, 15 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.08.2002
Закрытие сельского офшора
Донских селян подведут под единый налог
Власти Ростовской области намерены в ближайшее время принять местный закон, определяющий порядок введения на Дону единого сельхозналога. Чиновники говорят, что только новый налог может реально заставить селян по-настоящему делиться с бюджетом своими доходами. Существующая же сейчас налоговая практика свидетельствует об удивительной вещи: донское крестьянство платит в губернскую казну денег даже меньше, чем получает оттуда в виде различных дотаций и безвозмездных субсидий.

По официальным данным, в прошлом году хозяйства Ростовской области продали продукции на 35 млрд рублей. При этом в областной бюджет с этой суммы поступило менее 1% налогов, а именно 288 млн рублей. Статистика покажется еще более поразительной, если учесть, что сама губернская казна за тот же период выделила на поддержку села более 300 млн рублей. Впрочем, первого заместителя губернатора Ростовской области Ивана Станиславова настораживает другая тенденция. В 2000 году донские крестьяне, собрав 4 млн тонн зерна, насчитали себе 570 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней. В следующем году урожай превысил уже 6 млн тонн, тем не менее налогов было исчислено еще меньше -- 450 млн рублей.

Хозяйства используют самые разные схемы для оптимизации налогообложения, кто-то и вовсе, не мудрствуя лукаво, работает под черным флагом. Только в Зерноградском районе Ростовской области налоговая полиция выявила 5 тысяч га обрабатываемых земель, которые не учитывались при налогообложении. Урожай с этих полей реализовывался за наличный расчет, деньги в кассу предприятий не приходовались.

Не лучше ситуация и с выплатой в хозяйствах зарплаты. Официально она составляет 500--600 рублей на человека, но при этом львиную долю своих доходов крестьяне получают от родных колхозов в виде натурплаты, которая нигде не учитывается. Естественно, с полученных тем или иным работником сельхозпредприятия 5--8 тонн зерна никакой подоходный налог не платится.

Прежде власти, по большому счету, на налоговые безобразия селян смотрели сквозь пальцы: не просят денег из бюджета -- и на том спасибо. Главное, чтобы не бежали в город, а страна была с хлебом и картошкой. Но теперь времена немного изменились: в аграрном секторе четвертый год наблюдается подъем, туда пришли серьезные инвестиции и крупные агрохолдинги. Соответственно, и чиновники начали смотреть на село не как на прорву, которая постоянно требует масштабных бюджетных инъекций, а как на серьезный источник пополнения этого самого бюджета. «Почему сельхозпредприятия, имеющие сегодня рентабельность 60--70%, могут не платить налоги, а промышленники и коммерсанты с рентабельностью всего в 10--15% должны делать это неукоснительно», -- возмущается вице-губернатор Иван Станиславов.

По мнению губернских чиновников, как раз единый сельхозналог и должен стать тем инструментом, который позволит ликвидировать сельский офшор. Фиксированная налоговая сумма будет платиться с каждого гектара земли, и налоговикам останется только организовать точный учет этих самых земель. Единственная проблема, над которой сейчас ломают голову донские чиновники, это размер единого сельхозналога. Из-за того, что в течение последнего десятилетия крестьянство радикально уклонялось от казенной повинности, сейчас трудно рассчитать посильную для селян налоговую ставку, которая, с одной стороны, возрождающийся аграрный бизнес не погубит, а с другой -- станет серьезным подспорьем для бюджета.

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону