Время новостей
     N°153, 26 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.08.2010
Острова по курсу правительства
Японский депутат поддержал поездки на Южные Курилы
Глава комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Японии Мунэо Судзуки призвал вчера правительство Наото Кана снять запрет на поездки японцев на российские Южные Курилы. «Такой подход устарел и потерял смысл. Что касается поездок на эти острова, то тут нужна гибкость. К примеру, можно было бы выдавать желающим какие-то специальные документы», -- заявил 62-летний политик. Он пояснил, что занят «реалистичным поэтапным решением проблемы северных территорий» -- так в Японии называют острова Южно-Курильской гряды, отошедшие к России по итогам второй мировой войны.

Японские власти настаивали на том, чтобы японцы не посещали российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи и не вели на них хозяйственной деятельности. Этой линии придерживалось правительство как Либерально-демократической партии, потерявшей власть в прошлом году, так и сменившей ее Демократической партии. По мнению Токио, прохождения гражданами страны пограничных, таможенных и других процедур на Южных Курилах подтверждало бы суверенитет России над этими островами.

Из-за подобных запретов в январе 2009 года японские суда не смогли доставить на Курилы гуманитарную помощь, так как их экипажи не стали заполнять российские иммиграционные карточки. Исключение японские власти делают лишь для участников двусторонней программы безвизовых обменов, каковыми с японской стороны являются бывшие жители Курил и нынешние жители острова Хоккайдо, включая депутата Мунэо Судзуки.

Примечательно, что его высказывания прозвучали после того, как МИД Японии раскритиковал местного туроператора, получившего российские визы для девяти японских туристов, прибывших 23 августа на Кунашир. Административной или уголовной ответственности этот проступок не влечет. Однако он «полностью противоречит курсу правительства», заявил японский МИД. А глава дипломатического ведомства Кацуя Окада заверил, что «позиция кабинета Наото Кана по территориальному вопросу в отношениях с Россией принципиально не отличается от курса кабинета Юкио Хатоямы», занимавшего пост премьера с сентября 2009 года по июнь 2010 года. Оба политика принадлежат к Демократической партии.

Хатояма обещал избирателям решить «территориальный вопрос» в считанные месяцы. Но в ноябре 2009 года его правительство бросило Москве вызов, заявив, что четыре южных острова Южно-Курильской гряды «незаконно оккупированы Россией». Эта формулировка появилась в ответе кабинета министров на депутатский запрос Мунэо Судзуки, высказавшегося за активное участие Японии в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого потребуется «временно согласиться» с правом России на управление островами.

Прямолинейные заявления японских министров по территориальной проблеме Судзуки называл «провальными». В мае этого года он стал одним из основателей «Союза парламентариев за продвижение решения вопроса северных территорий», провозгласившего своей целью «скорейшее возвращение четырех северных островов и развитие связей с их нынешними российскими жителями». Добавим, что этот время от времени оппонирующий правительству политик представляет в парламенте не входящую в правящую коалицию крошечную партию и просто не смог бы без одобрения Юкио Хатоямы и Наото Кана возглавлять одну из важнейших комиссий парламента.

«Мунэо Судзуки всегда был сторонником улучшения отношений с Россией и решения территориальной проблемы на взаимоприемлемой основе. Вопрос в том, что это за основа», -- сказал «Времени новостей» руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По словам эксперта, никто из японских политиков «не отказывается от принципиальной японской позиции, заключающейся в том, что Японии должны быть переданы все четыре острова».

Но Судзуки не ставит вопрос об их одновременном получении. Он «предлагает России экономические блага и говорит о возращении сначала одного острова из четырех или двух в соответствии с советско-японской декларацией 1956 года». Собеседник «ВН» заметил: «В целом высказывания Мунэо Судзуки заслуживают позитивной оценки. К развязыванию узлов в российско-японских отношениях, о чем Москва говорила не раз, следует искать новые подходы. А потому диалог с этим политиком вести непременно надо».

Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Спорные территории