Время новостей
     N°153, 26 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.08.2010
33 генеральных директора
Столичные власти опасаются новой волны гастарбайтеров
Московские чиновники не в состоянии гарантировать трудоспособным горожанам рабочие места в условиях либерализации федеральной миграционной политики в связи с проектом "Сколково". Как заявил вчера руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский, вступившие недавно в силу поправки в миграционное законодательство, позволяющие гастарбайтерам беспрепятственно приезжать на работу в Россию при условии покупки специального патента, по сути, сводят на нет усилия городских властей по трудоустройству местного населения. Кроме того, по его данным, Минздравсоцразвития намерено существенно расширить перечень профессий иностранных граждан, обладатели которых будут привлекаться на работу в обход квот.

По словам г-на Нетеребского, уже сейчас столичные работодатели достаточно активно используют существующий список из 22 специальностей (главным образом, подразумевающих руководящие должности), по которым иностранцы могут привлекаться на работу вне общих квот. «К нам, например, поступали заявки от одной организации аж на 33 генеральных директора, а одна торговая организация пыталась привлечь сразу несколько иностранных специалистов по защите информации», -- рассказал г-н Нетеребский, считающий, что под видом высококвалифицированных специалистов московские бизнесмены привлекают дешевую рабочую силу. По сведениям г-на Нетеребского, федеральные чиновники намерены расширить список таких профессий до 30. «Если открыть эти лазейки для привлечения трудовых мигрантов, ни один работодатель не будет стремиться к модернизации производства», -- сетовал столичный чиновник на то, что рабочие места в городе по-прежнему не отвечают требованиям экономически активного населения столицы.

По данным городского департамента труда и занятости населения, сейчас примерно из 150 тыс. вакансий на столичных предприятиях «приемлемыми для москвичей и россиян» являются не более 90 тыс. До кризиса, по словам Олега Нетеребского, требованиям местных жителей отвечало не более 60 тыс. свободных рабочих мест. Однако, судя по его словам, возросший уровень безработицы несколько снизил запросы москвичей и приезжающих на заработки в столицу жителей соседних регионов. Примечательно, что существенную долю предложений на городском рынке труда, согласно данным городского департамента занятости, составляют строительные специальности и профессии из сферы торговли и услуг. «Устойчивым спросом пользуются водители автотранспорта и слесари, станочники различных специальностей, строительные рабочие», -- отмечают в департаменте занятости.

Напомним, что в прошлом году в Москве был зафиксирован резкий рост числа безработных. Столичные власти даже были вынуждены пересмотреть официальный показатель допустимого уровня безработицы, ранее составлявший 1% от экономически активного населения. В этом году максимально допустимая доля нетрудоустроенного работоспособного населения согласно трехстороннему соглашению между правительством Москвы, московским объединением профсоюзов и работодателями не должна превышать 1,4%. Впрочем, по данным чиновников, «численность зарегистрированных безработных начиная со второго квартала этого года постепенно снижается и сегодня составляет 52,1 тыс. человек». Таким образом, по словам Олега Нетеребского, «уровень официальной безработицы составляет 0,83% экономически активного населения».

Однако очереди в городскую службу занятости, судя по его словам, продолжают расти. Если раньше в поиске работы к властям обращалось 5--6 тыс. человек в неделю, то сейчас число еженедельных обращений достигает 9 тыс. «По окончании лета наши услуги более востребованы», -- ожидают в мэрии всплеска трудовой активности населения.

Кроме того, согласно прогнозу городского департамента труда и занятости населения, в будущем году число безработных по-прежнему будет расти и по официальным подсчетам может достигать 60 тыс. человек. Такую нестабильность на рынке труда чиновники связывают с «застаревшими проблемами». А именно с переизбытком иностранной рабочей силы. Г-н Нетеребский, в частности, сетовал на слишком «либеральное» миграционное законодательство и отсутствие у местных властей рычагов контроля за притоком в город иностранной рабочей силы. Сегодня, по его словам, мэрия может влиять на городской рынок труда только посредством установления размера квоты на трудовых мигрантов. «Нам остается только действовать через межведомственную комиссию, и мы зажимаем квоту как можем», -- заявил Олег Нетеребский.

Столичные власти действительно планомерно сокращают официальный источник дешевой рабочей силы. В частности, по данным г-на Нетеребского, согласно решению городской трехсторонней комиссии в 2011 году квоту на иностранных работников в Москве сократят с нынешних 250 тыс. до 200 тыс. человек.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика