Время новостей
     N°151, 24 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2010
Не на что делать погоду
«Росгидромет» попросил у Владимира Путина денег на краю земли
Вчера премьер-министр Владимир Путин начал многодневное турне по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. В программу поездки включили как пункты, лежащие в сфере профессиональных интересов главы правительства, так и просто по-человечески любопытные. Но, возможно, самое познавательное в этом путешествии досталось на долю журналистов. Глава правительства не смог оценить апокалиптические промышленные пейзажи Норильска, а покинутые дома Тикси-3 (поселок в Якутии на побережье моря Лаптевых) вряд ли чем-то отличались от нескольких все еще заселенных -- по крайней мере из вертолета, на котором премьер перемещался с берегов Лены к заполярной метеостанции.

Первый пункт, Норильск, неожиданно отказался принять главу правительства -- по метеоусловиям премьерский самолет посадили в Хатанге. Журналисты тем временем проскочили нелетную погоду и вполне успешно добрались до одного из производств «Норильского никеля» -- медного завода. Безжизненные просторы одного из самых богатых на полезные месторождения региона вызывали ассоциации с возможным освоением ближайших планет -- не для жизни, а для использования и дальнейшего уничтожения обезображенных пейзажей.

Низкая облачность, которая как раз и не позволила приземлиться премьерскому борту, частично скрывала полуестественные-полуискусственные грязные сопки. Медный завод вызвал интерес прессы в связи со своей принадлежностью к «Норильскому никелю», который ныне переживает очередной раздор между совладельцами. Ядовитое производство все же произвело неизгладимое впечатление на журналистов, а в традиционной экскурсии по заводу смогли принять участие лишь самые стойкие -- глаза слезились, в горле щипало.

Главные лица скандала -- Владимир Потанин и Олег Дерипаска -- на вредном производстве замечены не были, да и вряд ли их присутствие планировалось на встрече премьера с рабочими завода или на церемонии возложения венков к монументу «Норильская голгофа», возведенному в память о реальных строителях промышленного кластера -- заключенных Норильлага. Впрочем, в итоге и сам премьер не смог поучаствовать в запланированных мероприятиях, которые были отменены в связи с отсутствием высокого гостя.

В срочном порядке журналистов вывезли в следующий пункт поездки -- Тикси. Собственно порт и поселок -- это Тикси-1, аэропорт же находится ближе к бывшему гарнизону Тикси-3. В последнем сейчас насчитывается, пожалуй, больше заброшенных многоэтажек, чем все еще жилых. Море видно отовсюду, но дойти до него пешком почти невозможно -- близость обманчива, но впечатление края земли вполне согласуется с географическими реалиями. Сами жители затрудняются назвать источники существования этих населенных пунктов -- порт почти не действует, реальных производств нет. Кажется, Тикси существует по инерции -- основные поступления от бюджетных организаций. Уехать отсюда очень сложно, все, у кого была возможность, уехали раньше, оставив квартиры со всей обстановкой, потому что продавать их было некому.

Бегло осмотрев этот кусочек Заполярья, журналисты разделились -- часть направилась на остров Самойловский на реке Лена. Часть выдвинулась к берегам моря Лаптевых -- в гидрометеорологическую обсерваторию.

Гидрометеорологическая обсерватория Тикси входит в международную наблюдательную сеть арктических атмосферных исследований, вместе с обсерваториями на Аляске, в Канаде, Гренландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

На станции премьера встречали Артур Чилингаров и Александр Фролов, глава «Росгидромета». Пока г-н Чилингаров предавался ностальгии (когда-то он сам шесть лет проработал на этой станции), г-н Фролов рассказал о важности наблюдений, в том числе с данной обсерватории, для понимания общемировых процессов. Глава «Росгидромета» оказался сторонником теории глобального потепления, но не приписывает происходящее исключительно человеческим заслугам -- антропогенный фактор один из многих, но не единственный.

После весьма скромной экскурсии -- собственно приборы, несмотря на свою уникальность, не производят сногсшибательного впечатления, даже при осознании их возможностей, -- глава «Росгидромета» также скромно попросил денег на содержание и даже развитие своей службы -- от 7 до 13 млрд в год аж до 2030 года. На такой срок рассчитана стратегия гидрометеорологической деятельности РФ. Планы составлены с размахом: на поддержание 1851 подобной гидрометеорологической станции и 36 тыс. сотрудников (даже с очень небольшими зарплатами) как раз требуется около 6--7 млрд в год. А еще нужно восстанавливать сеть спутников -- их должно быть семь, а еще хорошо бы дать достойный ответ китайцам, которые установили полярную станцию на льдине, тогда как нашу станцию пришлось эвакуировать. Владимир Путин дал поручение более подробно проработать все предложения и конкретизировать финансовые запросы -- премьеру запрашиваемые суммы показались очень большими.

Юлия МИРОНОВА, Тикси