Время новостей
     N°137, 04 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2010
Хельсинки-Астана: на пути к перезагрузке
ОБСЕ может вновь превратиться в «европейскую лигу наций» 35 лет спустя после принятия Хельсинкского заключительного акта
Модный термин «перезагрузка» имеет теперь прямое отношение не только к российско-американским отношениям, его смысл распространяется и на фундаментальные основы международных отношений. Все стратегии, построенные на игре с нулевой суммой возможностей, объективно уходят в прошлое, в эпоху «холодной войны» и биполярного мира. На смену им неизбежно должны прийти новые, более справедливые правила игры.

Саммит ОБСЕ, который состоится до конца года в Астане, может сыграть решающую роль в выработке общих подходов, правил поведения в сфере евразийской и мировой безопасности. В их основе, безусловно, будут находиться принципы четырех «Т», обозначенные президентом Казахстана, страны - председателя ОБСЕ: доверие (Trust), открытость (Transparency), традиции (Traditions), толерантность (Tolerance).

Остановимся на двух из них - традициях и доверии. «Дух Хельсинки», о котором заговорили в середине 70-х годов, - это прежде всего ясное понимание того, что победителя в третьей мировой войне не будет, и человечество более не в состоянии существовать в условиях постоянной гонки вооружений. Тридцать пять лет назад мировые лидеры преодолели собственные фобии, собрались за одним столом, чтобы признать: есть базовые принципы, которые необходимо соблюдать всем участникам европейской политики, - нерушимость послевоенных границ, невмешательство во внутренние дела друг друга, решение всех спорных вопросов только мирным путем.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжает путь, проложенный в столице Финляндии. На смену «духу Хельсинки» приходит «дух Астаны», ключевым компонентом которого является принцип взаимного доверия. Этот путь начался в тот момент, когда Казахстан отказался от четвертого по размеру в мире ядерного арсенала - в канун Всемирного дня борьбы за запрещение ядерного оружия - Дня Хиросимы (6 августа). Затем именно по инициативе Казахстана было создано Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), проведен Форум мировых религий. Казахстан первым из стран СНГ, да и первым среди азиатских стран взял на себя важнейшую миссию - председательства в ОБСЕ. Все эти этапы превращения Казахстана в одного из влиятельных и авторитетных членов мирового сообщества связаны общей идеологией открытости и доверия ко всем партнерам, близким и дальним соседям. Это осознанная манера поведения в динамично меняющемся мире.

На собственном примере Астана демонстрирует выгоды «политики взаимного доверия». Во многом благодаря последовательному воплощению этого стратегического выбора Казахстан приобрел роль модератора в решении важных проблем, стоящих перед огромным геостратегическим регионом. Сейчас казахстанская дипломатия занята подготовкой к саммиту ОБСЕ, который, по мнению большинства аналитиков, должен привести к «перезагрузке» организации - реформе, в которой эта структура, на днях отметившая 35-летие, уже давно нуждалась.

От саммита ОБСЕ ожидают восстановления необходимого баланса между прагматичными интересами больших и малых игроков и необходимостью принятия важнейших решений по тем досье, которые являются принципиально важными для всех участников организации. Сейчас, возможно, это равновесие интересов кажется абстрактной романтикой, но ведь многие из предложений казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева изначально представлялись несбыточными проектами, а между тем жизнь доказала обратное - Таможенный союз уже действует, ЕЭП в стадии формирования, Евразийское экономическое сообщество на пути превращения в Евразийский союз.

Так что не исключено, что именно казахстанское председательство вдохнет жизнь в ОБСЕ - организацию, в которую еще недавно не верили не только политики, но и эксперты, но которая сегодня вновь обретает очертания «европейской лиги наций».

Алексей ВЛАСОВ, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им.М.В.Ломоносова