Время новостей
     N°137, 04 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2010
Модернизация в кассу
Премьер предлагает привязать зарплаты руководителей госкомпаний к уровню инноваций
Государство, похоже, отчаялось стимулировать принадлежащие ему компании к инновационной деятельности. Вчера на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, проходившем в дочернем институте «Газпрома» ВНИИгаз, глава правительства Владимир Путин, по сути, огласил ультиматум топ-менеджерам. Премьер, еще раз напомнивший о задачах стать конкурентоспособными на мировых рынках, предложил привязать зарплаты управленцев в госкомпаниях к уровню внедрения инноваций.

Во ВНИИгазе премьер-министру устроили показательную экскурсию с демонстрацией последних достижений как самого института, так и смежных компаний и учреждений. Инноваций было хоть отбавляй. Академик РАН Николай Алешин, показывая журналистам ультразвуковой дефектоскоп сварных швов трубопроводов, разработку Бауманского университета, настаивал: «Вот это и есть высокие технологии, превосходящие все западные аналоги». Для премьера подготовили выставку машин, работающих на газе, и мини-завод, который перерабатывает газ в дизельное топливо. ВНИИгаз представил лабораторию, где выращивают бактерии, «поедающие» разливы углеводородного сырья, -- разработкой, как утверждают, заинтересовались в американском посольстве. Но вряд ли отечественные микробы спасут Мексиканский залив -- пока в год научно-исследовательский институт «Газпрома» выпускает всего 100 кг препарата при расходе 5 кг на утилизацию 1 тонны, например, разлитой нефти.

В центре компьютерного 3D-моделирования г-ну Путину показали объемные модели месторождений. Еще на одной скромной выставке были представлены достижения четырех, видимо, самых высокотехнологичных компаний страны -- кроме «Газпрома» это оказались РЖД, «Росатом» и «Ростехнологии».

«Мы продолжаем работу по выявлению и поддержке точек инновационного роста», -- напомнил Владимир Путин. «Так сложилось, что государство контролирует значительную долю реального сектора промышленности и инфраструктурных отраслей -- "Газпром", сетевые компании и естественные монополии, госкорпорация "Ростехнологии", -- премьер постарался избежать оценочных суждений, просто констатируя положение дел. -- И к их работе правительство не только вправе, но и обязано предъявлять повышенные требования. Мы рассчитываем, что крупный бизнес сможет стать одним из моторов модернизации». Интерес со стороны самих компаний, по мнению г-на Путина, очевиден -- участие в модернизации даст конкурентные преимущества: «Модернизироваться и стать лучше своих конкурентов либо уступить место на рынке. Иначе мы не победим, а должны!»

Премьер-министр напомнил, что было принято решение сформировать программы инновационного развития крупнейших компаний с государственным участием и начать работать на конкретные результаты по заложенным ключевым показателям: энергоэффективность, производительность труда, экологичность. «Нужно увязать оплату труда руководителей с достижением конечных результатов инновационного развития», -- постановил Владимир Путин. Правда, как установить критерии такой увязки, не объяснил.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач доложил, что уже ведется работа по проекту требований к инновационным программам развития компаний. Из 55 компаний с госучастием, к которым будет выдвинуто требование разработать и утвердить подобные программы, 27 уже приняли решение об их составлении. При этом наиболее крупные и значимые компании должны будут утвердить проект на уровне правительственной комиссии. Чиновникам предстоит проследить, чтобы разрабатываемые проекты были увязаны с другими инструментами господдержки конкретных компаний и отраслей, например с федеральными целевыми программами. Крупнейшие госкомпании должны к 1 декабря 2010 года представить свои проекты и предложения, которые могут стать эталонными.

Для определения эффективности инновационных программ Минэкономразвития предлагает разработать специальные показатели, внести изменения в структуру советов директоров компаний, создать в них дирекции по инновациям, разработать показатели деятельности менеджмента. В свою очередь министр промышленности и торговли Виктор Христенко предложил включить в корпоративные структуры компаний, формирующие технологическую политику, представителей Минпромторга, чтобы "технологическая политика была прозрачной и понятной".

Но вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин предостерег ведомства от излишнего административного влияния. "Лезть в технологическую политику компаний в ручном режиме -- это тяжеловато и избыточно", -- заметил он. О том же самом говорили и представители компании, убеждавшие чиновников в том, что готовы вести эту творческую деятельность без избыточного контроля -- все равно же советы директоров контролируются государством. Кажется, даже угроза персональных денежных лишений мало пугает госкомпании: часть из них все равно монополисты, а другая часть -- государственно и социально значимые компании, которые в любом случае не останутся без поддержки из федеральной казны.

Юлия МИРОНОВА