Время новостей
     N°129, 23 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2010
Нестрашные перспективы
Рынки отыграли слова Бернанке и ждут банковских стресс-тестов
Сделанное в среду заявление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о крайне неопределенных перспективах экономического роста привело к снижению мировых рынков, однако ситуацию вновь спасли удачные корпоративные отчеты, и инвесторы вновь начали покупать бумаги. Кроме того, многие аналитики считают, что европейский регион вне зависимости от итогов банковских стресс-тестов (они должны быть объявлены сегодня) демонстрирует улучшение, и курс евро будет продолжать расти.

В ходе своего выступления в сенате Бен Бернанке сообщил, что признаки углубляющейся экономической слабости могут потребовать введения дополнительных денежных стимулов, хотя в ближайшее время речь об этом не идет. Ставка центробанка, близкая к нулю, а также рекордные вливания из бюджета уже «очень стимулирующие» меры, подчеркнул г-н Бернанке. Он обрисовал возможный вариант, при котором восстановление начнет задыхаться, и тогда можно будет прибегнуть к дальнейшему снижению стоимости займов. Аналитики предсказывали, что глава ФРС будет стараться доказать, что у центробанка еще остались инструменты влияния на экономику. Г-н Бернанке действительно заявил, что власти рассмотрели еще не все возможные меры поддержки экономики. При этом г-н Бернанке повторил, что ФРС планирует выход из программ беспрецедентного стимулирования экономики. В результате мировые рынки начали снижаться.

«Остается ждать более значительного удара со стороны финансового кризиса или более тяжелого снижения экономической активности, которое сможет вынудить финансовые власти на существенную реакцию, -- сказал Bloomberg главный экономист FAF Advisors Inc. Кейт Хамбр. -- Возможно, слова Бена Бернанке разочаровали некоторых участников рынка, которые считают, что каждый раз, когда рынок прерывает устойчивый рост, требуется вмешательство регуляторов».

Бывший управляющий ФРС Лоуренс Линдси считает, что центробанк предпримет дополнительные шаги по смягчению денежной политики к концу года. «К концу этого года для ФРС будет очевидно, что мы входим в дефляционную ловушку, и я ожидаю, что регулятор каким-то образом отреагирует на эту опасность», -- сказал г-н Линдси.

«На наш взгляд, сигналом к тому, что монетарные власти решили начать увеличивать госрасходы, станет сокращение краткосрочных размещений американского казначейства в пользу более длительных, -- отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. -- Пока же казначейство все больше обращается к коротким заимствованиям для финансирования государственных расходов, которые по своему характеру являются долгосрочными. Таким образом, минфин обрекает себя на необходимость постоянно прибегать к новым заимствованиям». Эксперт напоминает, что минфин США имеет в запасе 200 млрд долл. по программе Supplementary Financing Program (программа дополнительного финансирования, предназначенная для временного изъятия ликвидности из банковской системы, принята в сентябре 2008 года). Особенность программы в том, что деньги от продажи бумаг поступают на счет минфина в ФРС и не уходят из системы, то есть выведены из реальной экономики. «Однако можно предположить, что в случае, если казначейство решит перейти к чистому погашению по SFP, то при неизменной общей денежной массе это вызовет заметное увеличение количества долларов на рынке, что закономерно приведет к снижению курса американской валюты», -- отмечает г-жа Чекина.

Несмотря на волну негатива, связанную с заявлением главы ФРС, рынки вчера смогли выйти в положительную зону благодаря успешным отчетам американских компаний и обнадеживающей европейской статистике. В частности, производитель тяжелого оборудования Caterpillar Inc опубликовал хороший квартальный отчет, повысив заодно и свой годовой прогноз. В результате американские рынки открылись ростом. Индекс Dow Jones вырос на 1,2%, S&P 500 -- на 1,4%, Nasdaq -- на 1,6%. Российский индекс РТС закрылся ростом на 1,79% до 1442,91 пункта.

Сводный индекс менеджеров по закупкам в зоне евро, рассчитываемый компанией Markit и отражающий изменения в экономической активности, в июле 2010 года неожиданно резко вырос, превысив прогнозы аналитиков. Европейские компании, включая Volvo, также опубликовали хорошую отчетность.

Кроме того, финансовый сектор начал расти благодаря надеждам, что стресс-тесты банков Европы покажут неплохие результаты. «Государственные и банковские риски сплелись воедино в глазах участников рынка, и стресс-тесты немного уменьшат страхи о том, что слабость банков может подорвать государственные финансы», -- считает экономист Investec Securities Дэвид Пейдж.

Как отмечают эксперты, независимо от итогов тестов многие факторы свидетельствуют об улучшении ситуации в Европе. Греция, Испания и Португалия сумели продать гособлигации на общую сумму 50 млрд евро с 10 мая, когда необходимость спасать единую валюту заставила министров финансов создать антикризисный фонд объемом 1 трлн долл., а Европейский ЦБ начал скупать облигации. «Рынок выглядит гораздо более уверенно, после того как заработал пакет помощи странам еврозоны, и периферийные государства смогли самостоятельно привлекать капитал на рынке, -- отметил управляющий фондом Frankfurt-Trust Кристоф Кайнд. -- Эти процессы идут параллельно с укреплением евро к доллару».

Курс евро вырос на 8% с четырехлетнего минимума, достигнутого в прошлом месяце. Goldman Sachs на прошлой неделе улучшил свой прогноз по европейскому региону, отметив, что евро продолжит укрепляться к доллару до января следующего года.

В среду экономисты BNP Paribas пересмотрели в сторону повышения прогноз роста экономики Германии до 1,5% ВВП во втором квартале. «Недавние события на рынках продемонстрировали, что мы находимся на пути возвращения к уверенности, которую потеряли. Однако путь будет долгим», -- заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Впрочем, министр финансов Италии Джулио Тремонти предостерег от преждевременного ликования: «Мы не «Титаник», но давайте не будем дурачить самих себя рассуждениями о том, что мы в безопасности только потому, что купили билеты в первый класс».

Николай КОЧЕЛЯГИН