N°129, 23 июля 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  23.07.2010
Николай Соловьев: Российским тренерам до сих пор не доверяют
Известный российский специалист Николай СОЛОВЬЕВ, много работавший в «Спартаке» и новокузнецком «Металлурге», возвращается в КХЛ. Старший тренер новичка лиги «Югры» рассказал, почему он отказался от самостоятельной работы, со скепсисом прокомментировал приглашение Доминика Гашека и в интервью «Времени новостей» назвал основную причину сенсационного взлета ХК МВД.

-- Соскучились по суперлиге?

-- Да. Тем более сейчас в хоккее происходят интересные преобразования. Да и потом внимание к турниру гораздо выше, чем в высшей лиги. Матчи показывают по телевидению, о них пишут, их обсуждают. Очень хочется поработать в КХЛ.

-- А что лично вам больше всего нравится в КХЛ?

-- То, что в лигу звезды возвращаются. Например, Евгений Набоков переехал из НХЛ в СКА. Это прекрасно.

-- Ну а вы не удивлены, зачем человек на пике карьеры делает такой шаг?

-- Он, наверное, выбрал для себя лучший вариант. Хотя мне очень сложно судить об истинных мотивах. Но как бы то ни было такое возвращение -- положительный фактор.

-- Кроме сильного Набокова, в лигу приехал и загадочный Доминик Гашек, которому уже 45 лет. Он поможет «Спартаку»?

-- Мне вот нравится, что вернулся Набоков. Но я не знаю, как относиться к переходу чешского вратаря. Наверное, Милош Ржига взвесил все за и против такого перехода. Наверное, у него есть какие-то аргументы. Но человеку 45 лет. Да, он не станет бегать по площадке, а будет играть в воротах. Но я что-то сомневаюсь в разумности такого приглашения.

-- В прошлом году в России очень здорово выступил ХК МВД. В этом сезоне такие сенсации возможны?

-- Не уверен. Такие команды появляются очень редко. Я вот даже могу объяснить, почему ХК МВД так здорово сыграл. Во-первых, руководители не стали менять тренера, а позволили Олегу Знарку работать после неудачного сезона. Во-вторых, у команды очень здорово сыграл вратарь Майкл Гарнетт. И пусть там были неплохие исполнители, многих ребят я знаю лично, но если бы не уверенная игра вратаря, то возникли бы проблемы.

-- Вы отметили доверие тренеру.

-- У нас очень предвзято относятся к местным специалистом. Чуть неудача -- сразу меняют. А то, что происходило в прошлом году в «Торпедо», -- это вообще за гранью разумного. Так поступить с Сергеем Михалевым! Вытянуть человека на неделю, а потом уволить. Он ничем не заслужил такого отношения к себе. Все считают, что иностранцы -- панацея. А ведь это не так. Выигрывают-то как раз российские специалисты. Последний легионерский успех был у Владимира Вуйтека, но там было другое время.

-- Вообще ни один иностранный тренер вас не радует?

-- Почему же, очень здорово отработал Марек Сикора в «Автомобилисте». Учитывая, что у клуба немного средств, не самый лучший состав, они пробились в плей-офф. Это хорошее достижение. Но в остальных командах я не вижу такого уж хорошего результата со стороны иностранных специалистов.

-- Но почему?

-- Да потому, что они приезжают сюда с определенными задачами, везут своих игроков. А потом уезжают к себе домой. Никакой заинтересованности в развитии хоккея.

-- В лиге появился словацкий клуб. Вопрос не про то, на что будет претендовать команда. Просто в Попраде канадская площадка, а в КХЛ давно уже говорят о переходе на маленький лед.

-- Слушайте, давайте вообще ограничим площадку одной зоной и будем туда-сюда шайбы бросать. Мы всю жизнь играли на европейских площадках. И побеждали всех в мире. Что площадки? Кому они мешают? Я не думаю, что мы от перемен сильно выиграем.

-- Сейчас вы готовите команду к матчам КХЛ. Наверное, в шоке от тех денег, которые просят хоккеисты?

-- Еще бы! Деньги просто удивительные. И главное -- они очень сильно опережают класс хоккеистов. Спортсмены просят больше, чем могут отработать. Мы в «Югре» уже и отказы слышали, дескать, маленькую зарплату предлагаете. И сами отказывались от хоккеистов, узнав, какие у них требования. И все хотят именно получить, а не заработать.

-- Тогда вы должны поддерживать правило «70 на 30», которое подразумевает полную выплату контракта лишь тем игрокам, чьи команды попали в плей-офф. А кто не попал -- минус 30 процентов от контракта.

-- Спорный вопрос. Очень спорный. Дело в том, что в суперлиге есть команды, которые точно попадут в плей-офф. И им это правило никак не повредит. А вот командам шести-семи будет очень трудно комплектоваться. Никто не хочет терять 30 процентов.

-- Так сами же говорите -- зарабатывайте.

-- Это верно, но все-таки слабым будет хуже.

-- Вы давно не работали главным тренером. Не приглашали?

-- Позвольте не отвечать на этот вопрос.

-- Но неужели самому не хочется поработать самостоятельно?

-- Я счастлив в своем нынешнем положении. Помогаю Сергею Шепелеву, анализирую и трачу меньше нервов. И это очень важно.

Беседовал Олег ЕРЕМИН