Время новостей
     N°128, 22 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2010
Доживем до осени
Делегации России и США заканчивают работу над договором об усыновлении
Договор между Россией и Соединенными Штатами об усыновлении российских детей вступит в действие в конце нынешнего года. Об этом вчера сообщила директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алина Левитская, возглавляющая нашу делегацию на переговорах по подготовке договора. Вчера в Москве начался очередной, четвертый по счету раунд консультаций, и ожидается, что переговоры продлятся до пятницы. «Мы надеемся, что в течение этих трех дней нам удастся проговорить оставшиеся несогласованные позиции, с тем чтобы мы где-то недели через две смогли передать текст этого договора на согласование в федеральные органы исполнительной власти РФ и американским властям», -- сообщила г-жа Левитская. В Минобрнауки рассчитывают, что соглашение вступит в действие в ноябре -- начале декабря.

Как известно, поводом для начала переговоров об изменении порядка усыновления российских детей гражданами США стали сообщения о неоднократных случаях жестокого обращения приемных родителей с сиротами из нашей страны -- речь шла и об избиении детей, и об издевательстве, и о сознательном убийстве сирот. А обсуждение конкретных пунктов двустороннего договора началось после двух вопиющих случаев весной этого года. В марте суд штата Пенсильвания начал судебный процесс по делу Майкла и Наннет Крайвер, которые голодом и побоями уморили своего приемного сына, семилетнего Ваню Скоробогатова. Две недели спустя в Москве появился восьмилетний Артем Савельев, которого приемная мать отправила обратно в Россию -- одного, с приложенной запиской об отказе от усыновления.

Через три недели после скандального возвращения Артема и последующего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможном введении моратория на усыновление российских сирот американцами в Москву прибыла делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по консульским делам Майклом Керби. Россию на первых переговорах представляли детский омбудсмен Павел Астахов, сотрудники МИДа, Минобрнауки и Генпрокуратуры. Второй раунд российско-американских консультаций состоялся в мае, третий -- в середине июня.

Как признала вчера г-жа Левитская, отдельные моменты договора согласовать было очень непросто. В частности, требовалось учитывать «пестроту» американского законодательства, отличающегося от штата к штату. «Например, в некоторых штатах разрешены однополые браки. И в одной из статей проекта договора была нечеткая формулировка, в которой не оговаривалась возможность усыновления российских детей только супружескими парами, имея в виду наше российское законодательство, где четко прописано, что супружеская пара -- это союз между мужчиной и женщиной», -- привела пример чиновник Минобрнауки.

О разнице регионального законодательства в федеративных государствах, откуда приезжает большинство усыновителей (США, Канада и Германия), напоминает и глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер, считающий контрпродуктивной попытку вступить в межгосударственные соглашения с каждым штатом, каждой провинцией или федеральной землей. Российским властям следовало бы ратифицировать Гаагскую конвенцию об усыновлении, что открыло бы новые возможности для контроля над приемными семьями, считает глава фонда «Право ребенка».

Заметим, что Соединенные Штаты уже поставили подпись под этим международным соглашением. Но власти России в данном вопросе, похоже, намерены идти своим путем. Как сообщил вчера уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, в ближайшие годы наша страна рассчитывает заключить соглашения о порядке усыновления с Германией, Великобританией, Испанией, Францией и другими странами, чьи граждане наиболее часто усыновляют детей из России. Причем сам омбудсмен призывает сделать это как можно скорее. «В настоящий момент у наших детей, уже живущих в США, такого времени (на ожидание результатов длительных переговоров. -- Ред.) просто нет, -- настаивает уполномоченный. -- Более 60 тыс. детей вывезены из России в США за последние 16 лет, а вопрос подписания двустороннего соглашения так и не решен».

Помимо заключения межгосударственных соглашений, четко прописывающих ответственность приемных родителей и агентств по усыновлению, власти должны сократить число этих посреднических агентств на территории России, подчеркивается в распространенном вчера сообщении детского омбудсмена. Организации, отвечающие за передачу российских детей зарубежным усыновителям, необходимо тщательно проверить на предмет коррупционных связей, призвал г-н Астахов. Кроме того, следует «обеспечить постоянный мониторинг условий жизни детей в приемных семьях и, опираясь на новое соглашение, защитить права российских детей за рубежом». «Уполномоченным по правам ребенка в регионах в ближайшее время вместе с прокуратурами субъектов федерации будут даны поручения провести ревизию работы органов опеки и попечительства по подготовке усыновляемых детей и усыновителей, а также по ведению региональных банков данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей», -- предупредил Павел Астахов.

Михаил МОШКИН