Время новостей
     N°125, 19 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.07.2010
Карта бездорожья
Россия и Болгария согласовали план сотрудничества в газовой сфере
Российско-болгарские газовые переговоры вновь чуть было не провалились. 16 июля в правительственной резиденции «Евксиноград» в курортном городе Варна стороны засиделись за полночь и лишь к четырем часам утра сумели согласовать тексты документов к подписанию -- «дорожную карту» по реализации проекта «Южный поток» и протокол по поставкам газа в Болгарию. В субботу уже в присутствии болгарского премьера Бойко Борисова министры энергетики двух стран Сергей Шматко и Трайчо Трайков подписали «дорожную карту», а под протоколом поставили подписи зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава Bulgargaz Димитар Гогов. Тем не менее, судя по заявлениям болгарской стороны по итогам этого раунда переговоров, торговля об условиях сотрудничества еще впереди.

Россия и Болгария всего лишь расписали план взаимодействия до 30 июня 2011 года, когда должны быть заключены новые контракты на поставку российского газа. Кроме того, к этому времени также возникнет ясность со строительством болгарского участка «Южного потока». София добилась максимальной отсрочки в создании совместного предприятия «Газпрома» и Bulgargaz -- согласно «дорожной карте» его учредят лишь в феврале следующего года. Считается, что инвестиционное решение по конкурирующему газотранспортному проекту на Балканах -- Nabucco -- должно быть принято до конца 2010 года, и Болгария сделала все, чтобы не оформлять сделку с Россией до этого ключевого момента.

Как отметил Сергей Шматко, болгаро-российские переговоры по «газовым вопросам» прошли успешно, итоги «дают уверенность на продолжение стратегического, взаимовыгодного и долгосрочного партнерства двух стран». «Несмотря на сложности, на различие в коммерческих позициях, российские и болгарские коллеги показали умение и желание достигнуть взаимоприемлемых соглашений. Именно это вселяет уверенность на продолжение стратегического, долгосрочного и взаимовыгодного партнерства на многие годы», -- считает российский министр. Бойко Борисов в свою очередь, подчеркнув сложность переговоров, сообщил о согласии «Газпрома» снизить цену на газ для Болгарии и убрать из схемы поставок посредников. Деталей он не привел. О том, когда и на сколько уменьшиться цена, не стал говорить и г-н Шматко. Российский министр сказал, что достигнутые договоренности позволят Болгарии получать газ по «преференциальным ценам». Уже в воскресенье не слишком утешительные итоги встречи подвел болгарский министр экономики и энергетики Трайчо Трайков. В эфире национального радио он заявил: «То, что мы обсуждали на переговорах, это лишь начало, а не последняя точка. Нам еще предстоит многое сделать, чтобы реализовать подписанные документы». По его словам, Россия и Болгария должны договориться о конкретных деталях новых контрактов на поставку газа к 30 июня 2011 года. А первый проект прямого договора между «Газпром экспортом» и Bulgargaz российская сторона пришлет до 10 августа.

Напомним, что болгарская госкомпания покупает российский газ у двух посредников -- Overgas Inc. (паритетное СП «Газпром экспорта» и частной компании Overgas Holding предпринимателя Саши Дончева) и WIEE (СП «Газпрома» и немецкой Wintershall). Объем поставок по первому контракту составляет до 2,5 млрд кубометров, по второму -- до 700 млн кубометров. Однако в прошлом кризисном году в Болгарию всего было поставлено 2,4 млрд кубометров газа. Более того, до сих пор между «Газпром экспортом» и посредниками было еще одно промежуточное звено -- Gazprom Germania. В июне Александр Медведев обещал, что эта компания будет исключена из схемы поставок в ближайшее время.

Российский первый вице-премьер Виктор Зубков говорил, что «Газпром» продает газ Болгарии по 339 долл. за тыс. кубометров. Маржа посредников, как правило, составляет от 5 до 15 долл. Поэтому небольшую скидку Bulgargaz действительно может получить за счет исключения Gazprom Germania.

Что касается Overgas и WIEE, то они пока остаются в схеме, до истечения контрактов на закупку газа у «Газпрома». А до конца первой половины следующего года Россия и Болгария должны договориться об условиях прямых поставок всего объема. Но каким он будет, предсказать сложно. Г-н Трайков пообещал продолжить поиск альтернативных источников поставок, чтобы снизить зависимость от российского газа. С другой стороны, через год у Софии, скорее всего, не будет возможности обеспечить себя газом из другого источника хотя бы наполовину. Поэтому по мере приближения осени 2011 года ей придется проявлять все больше сговорчивости.

С «Южным потоком» также много неопределенностей. В Сербии, Венгрии и Греции уже созданы совместные предприятия, которые отвечают в том числе и за проектирование участков газопровода в этих странах. С болгарской трубой такой вариант невозможен. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ставил задачу подготовить сквозное технико-экономическое обоснование «Южного потока» для принятия инвестиционного решения к февралю 2011 года. То есть до того, как будет создано российско-болгарское СП. Источник в российской делегации говорит, что ТЭО участка трубы в Болгарии будет делать другая компания, которую еще предстоит совместно определить. А такая формулировка совсем не гарантирует быстрого прогресса.

Алексей ГРИВАЧ