N°124, 16 июля 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  16.07.2010
Люкман Адамс: У меня нет комплексов
Самым необычным участником прошедшего в Саранске чемпионата России по легкой атлетике оказался темнокожий мастер тройного прыжка Люкман Адамс. Вчера он показал результат 17 м 02 см и завоевал «серебро», уступив лишь три сантиметра победителю соревнований Евгению Плотниру. Таким образом, 21-летний спортсмен из Питера получил право представлять Россию на чемпионате Европы, стартующем 26 июля в испанской Барселоне. О своей спортивной карьере, о мечте познакомиться со знаменитым Джонатаном Эдвардсом и о ближайших планах на этот сезон Люкман АДАМС рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

-- Люк, как реагируют соперники, когда узнают, что вы россиянин, ведь у вас не самая типичная внешность для нашей страны?

-- Вниманием я не обделен. Естественно, тот факт, что я россиянин, поначалу вызывает удивление. Но чему удивляться? У нас большая страна, где столько много национальностей.

-- Вы родились в Питере?

-- Да. Мама у меня русская, папа из Нигерии. Родственники по отцовской линии, естественно, имеются, но я не поддерживаю с ними отношений.

-- Что привело вас в спорт? Возможно, сказались спортивные гены?

-- Да у нас во дворе все мальчишки занимались каким-то видом спорта. Да и мои родители в молодости дружили со спортом. Мама отдавала предпочтение плаванию. Отец увлекался на любительском уровне боксом и более серьезно занимался футболом, даже привлекался в сборную страны.

-- Как правило, высокие спортсмены отдают предпочтение игровым видам спорта -- баскетболу или волейболу, а вы выбрали легкую атлетику?

-- Я тоже занимался баскетболом до 12 лет. Но, честно говоря, мне этот вид спорта не нравился. Почему-то не было у меня к игре интереса. И когда потом переключился на легкую атлетику, то сразу понял -- зацепило.

-- Так понравилось прыгать?

-- Сначала я бегал спринт, и только затем перешел в прыжки. Тренировался у Юрия Зуенко. На первенстве России среди ребят своего возраста -- 1987--1988 года рождения -- стал четвертым. Но через какое-то время результаты перестали расти, и мы с тренером начали думать, куда бы мне перейти, к кому? Проблема в том, что мой тогдашний наставник специализировался в основном на беге, а тренеров, которые помогали бы мне в тройном прыжке, у нас в Питере вообще не было. Поэтому пришлось перебраться в Москву.

-- Не страшно было уезжать из дома?

-- Страшнее было понимать, что на отметке 15,90 я уперся лбом в стенку. Хотя, если быть честным, то до 16--17 лет я не особенно блистал результатами. Словом, зимой 2007-го перешел к Евгению Тер-Ованесову. В этом же году выиграл чемпионат Европы по юниорам. А через год прыгнул на 16,86. После чего начал готовиться к зимнему первенству Европы, но подвернул стопу. По этой причине в течение следующих полутора лет ничего путного не выходило. Думали, ногу подвернул, а позже выяснилось, что это перелом.

-- Врачи так долго не могли поставить точный диагноз?

-- Я побывал у нескольких врачей, было сделано множество рентгеновских снимков, но никто из специалистов не понимал, в чем дело. Все это время я тренировался с переломом, а когда выходил на старт, то боль становилась нестерпимой от пиковой нагрузки. Потом обратился в спортивный диспансер в Москве, на Курской. Там медики и определили, что у меня перелом. Оказалось, что в кости была трещина, от нее отломился кусочек, который все это время «бродил» и мешал. В марте мне сделали операцию, в апреле поехал на сборы, а в июне на Кубке России установил личный рекорд -- 17,21. Мотивация и желание были сумасшедшими. Видимо, за эти полтора года без стартов, сильно соскучился по сектору и соревнованиям.

-- На ваш взгляд, какое главное качество должно быть присуще прыгуну тройным?

-- Отсутствие инстинкта самосохранения. Чем дальше прыжок, тем больше нагрузка, поэтому работы не стоит бояться.

-- В вашем виде спорта у вас есть кумиры?

-- Конечно. Это «эталон» рекордсмен мира Джонатан Эдвардс. Как правило, сегодняшние прыгуны -- высокорослые ребята. У меня 194 см, а Эдвардс на 10 см ниже. При его комплекции и росте нельзя было назвать его «чистым тройником». Но за счет трудолюбия, таланта и желания Эдвардс добился того, что невозможное стало возможным. Поэтому он был и остается моим кумиром.

-- Вы с ним знакомы?

-- Я видел его на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2006-м. Он приезжал в качестве почетного гостя. Хотел подойти к нему, но его окружала такая толпа, что я не смог через нее пробиться поближе. Думаю, если действительно поеду на чемпионат Европы в Испанию, то такая возможность появится. Ведь Эдвардс -- популярная личность до сих пор и присутствует на всех крупных стартах.

-- Иными словами, вы не закомплексованный человек и можете запросто подойти к кумиру и разговориться?

-- У меня нет комплексов. А что такого? Нам с Эдвардсом наверняка есть о чем поговорить.

-- Вы свободно владеете английским языком?

-- К сожалению, нет, хотя понимаю, что английский непременно надо выучить. А так понемножку на всех языках могу говорить.

-- В одном из интервью ваша мама рассказала, что верит в ваше спортивное будущее, потому что «сын ведет исключительно здоровый образ жизни -- не пьет, не курит, в свободное время не болтается по улицам, да и окружение у него сплошь спортсмены».

-- Мама всегда поддерживает меня. Она самый преданный мой поклонник и моя «жилетка», в которую можно поплакать. Если я побеждаю, она безумно рада. Если не получается, то и в этом случае мама всегда подыщет подходящие слова. Вне зависимости от обстоятельств, я всегда ощущаю ее присутствие. Даже если соревнования не показывают по телевидению, мама в курсе всех событий. Узнает результаты в Интернете или звонит моим друзьям. Могу сказать, что сейчас она не хуже любого специалиста уже разбирается в легкой атлетике.

-- Какие задачи вы ставили перед собой на этом чемпионате России?

-- Прибавить в личном рекорде, но это не получилось, отобраться на чемпионат Европы -- здесь я справился. Теперь надо достойно выступить в Барселоне. Хочется показать, что и в России есть мужские тройные прыжки. Именно в этом и состоит моя сегодняшняя задача.