Время новостей
     N°117, 07 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2010
Шпионский скандал уменьшил шансы
Главное условие для ратификации ядерного договора
Завтра комитет по международным делам российской Госдумы проведет итоговое обсуждение российско-американского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Оно станет одним из последних в ходе подготовки его ратификации. Председатель этого комитета Константин Косачев заявил вчера, что для участия в этом заседании приглашены министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Анатолий Сердюков. Их позиция поможет депутатам сформировать окончательное мнение о сокращении ядерного арсенала.

Вчерашние промежуточные слушания показали, что фракция «Единой России», имеющая парламентское большинство, договор поддержит. По мнению г-на Косачева, шпионский скандал в США, где под арестом находятся десять российских граждан, «не повлиял на российско-американские отношения». Но если темпы работы над договором в конгрессе США замедлятся, предупредил российский законодатель, то «Госдума отреагирует аналогичным образом».

Между тем в США такое «замедление» уже началось. Видный республиканец, соперник Барака Обамы на президентских выборах Митт Ромни подверг договор жесткой критике: «Он создает препятствие развитию нашей системы противоракетной обороны (ПРО), нашей защите от стран-изгоев, таких как Иран и Северная Корея». И теперь США «придется просить у России разрешения на все расширения нашей ПРО».

Участвовавший в парламентских дебатах директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов в беседе со «Временем новостей» назвал «надуманным» ход сенаторов-республиканцев, требующих от президента-демократа Барака Обамы предоставить им протоколы дипломатических переговоров в ходе подготовки нового договора СНВ. «Противники его ратификации якобы хотят убедиться в том, что администрация Обамы не дала секретных обещаний России отказаться от развертывания американских систем ПРО», -- пояснил эксперт.

Позицию России вчера разъяснил на слушаниях замминистра иностранных дел России Сергей Рябков (на снимке), курирующий эту тему. Он сказал, что «задача через этот договор ограничить развитие системы ПРО в США, глобальной в том числе, никогда не ставилась, и таких ограничений в этом договоре нет». По оценке дипломата, ратификация договора не приведет к нарушению стратегической стабильности России. К тому же Москва может выйти из договора, если увидит угрозу в новой американской системе ПРО. Замминистра отметил, что при подготовке договора российская сторона добилась сокращения числа взаимных инспекций стратегических объектов. Теперь общее количество инспекций не превысит 18 в год. Возражая высокопоставленному дипломату, зампред международного комитета Госдумы от фракции Коммунистической партии Сергей Калашников заявил, что договор «создает 30-процентное превосходство стратегических ядерных арсеналов США», и обусловил его поддержку коммунистами принятием программы модернизации вооруженных сил России.

«Новый договор СНВ позволяет нам в пределах экономических возможностей поддерживать ядерный стратегический паритет с США, -- возражает на это Сергей Рогов. -- Но модернизация нужна, так как советские системы устарели или сняты с боевого дежурства. Так что ратификация договора и модернизация нашего стратегического потенциала -- это две стороны одной медали». По мнению нашего собеседника, коммунисты «делают упор на модернизацию, а не на фронтальное сопротивление ратификации».

Спикер Госдумы Борис Грызлов сказал вчера, что ратификация может произойти в ходе осенней сессии Госдумы с сентября по декабрь и параллельно с работой в этом направлении конгресса США. В этот период парламентарии двух стран окончательно согласуют дату ратификации. Г-н Рогов убежден, что договор «ратифицировать надо, но торопиться с этим не следует»: «Из-за шпионского скандала шансы на ратификацию документа сенатом США ухудшились и не превышают 50%». К тому же по итогам ноябрьских выборов в сенат США республиканцы могут «серьезно увеличить там свое представительство или даже вернуть контроль над этой палатой». В таком случае «мы можем договор ратифицировать, а республиканцы ратификацию заблокируют». Эксперт напомнил, что предыдущие соглашения СССР и России с США были ратифицированы, когда в Белом Доме находились президенты-республиканцы: «Когда же подписи ставили президенты-демократы Джимми Картер и Билл Клинтон, республиканцы эти договоры всегда торпедировали. Эта история может повториться и с демократом Бараком Обамой».

Борис КАЙМАКОВ, Алексей СЛОБОДИН
//  читайте тему  //  Россия и США