Время новостей
     N°116, 06 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.07.2010
Локомотивы не тянут
Экономика не подает рынкам позитивных сигналов
Трехдневный рост курса евро вчера остановился на фоне заявления главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише о необходимости жестких мер по ограничению бюджетных дефицитов. При этом спрос на доллар также не очень велик из-за слабых статистических данных об американской экономике. Главный локомотив экономического восстановления Китай демонстрирует некоторое ослабление роста, что сдерживает покупки акций на фондовых рынках.

Глава ЕЦБ в воскресенье призвал руководителей европейских государств сократить бюджетные дефициты, чтобы вернуть доверие потребителей и инвесторов к экономике региона. По его мнению, «жесткие, строгие меры были бы хорошим бюджетным менеджментом». Инвесторы ожидают, что регулятор, призвав страны к экономии, сохранит процентные ставки на рекордно низком уровне, чтобы не задушить экономический рост, который сейчас крайне слаб.

В результате курс евро вчера снизился на 0,3%, до 1,252 долл., позднее поднявшись до 1,254 долл. На прошлой неделе евро укрепился к доллару на 1,5%, сумев отойти от минимума четырех лет на отметке 1,187 доллара.

Доллар в данный момент также не пользуется значительным спросом. Вчера он снизился к японской иене. Этому способствуют данные о замедлении роста американской экономики. Как сообщило в пятницу министерство труда, в июне количество рабочих мест сократилось на 120 тыс. На прошлой неделе была опубликована статистика, свидетельствующая о снижении потребительских расходов и производственной активности в США. В связи с этим доходность по государственным облигациям США также резко упала.

Американские рынки вчера были закрыты из-за празднования Дня независимости США. По итогам прошлой недели индекс Dow Jones упал на 4,5%, Standard & Poor's -- на 5%, а NASDAQ -- на 5,9%.

Китайские фондовые рынки вчера упали до 15-месячного минимума на фоне опасений по поводу замедления роста экономики. Индекс Shanghai Composite закрылся снижением на 0,8%. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил в минувшие выходные, что на пути восстановления экономики стоит больше проблем, чем ожидалось ранее. Статистические данные свидетельствуют о снижении экономической активности.

Комментарии к ситуации на фондовых рынках не ободряют. «Рынку нужно больше уверенности для серьезного ралли, и это сложно, учитывая длинные выходные, а также негативные статистические данные, которые усиливают пессимизм», -- сказал Reuters рыночный аналитик Shields & Co Фрэнк Гретц. «Сейчас бумаги крайне перепроданы, однако это не означает, что продажи не могут продолжиться, -- подчеркивает старший стратег Schaeffer's Investment Research Райан Детрик. -- Технический анализ показывает, что «медведи» контролируют ситуацию, и нынешний тренд сохранится. Когда объем торгов столь высок, как в конце прошлой недели, это ясно указывает на то, что рынок медвежий». «Прогнозы экономического роста в мире сейчас, безусловно, не столь оптимистичны, как они были еще несколько месяцев назад, -- сказал Bloomberg аналитик CWA Global Markets Pty Тоби Хассаль. -- На рынке существуют долгосрочные инвесторы, которые рассматривают нынешнее снижение цен как хорошую возможность для извлечения прибыли».

Некоторые эксперты считают, что фундаментальные показатели не так уж плохи. «Инвесторы опасались, что отчеты покажут серьезное ослабление экономики. Этого определенно не произошло, однако рынки крайне болезненно реагируют на данные о рынке труда и общем состоянии экономики, -- поясняет глава инвестиционного отдела Advisors Capital Management LLC Чарльз Либерман. -- Поэтому мы можем ожидать отскока вверх».

Известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини придерживается мнения, что экономический рост еврозоны может быть близким к нулю. События, произошедшие за второй квартал, то есть коррекция на фондовых рынках, рост кредитных спредов и сложное положение дел в межбанковском кредитовании, ставят под сомнение прежний прогноз роста на уровне 1%. Однако Европе не грозит повторение рецессии, заверил г-н Рубини. По его прогнозу, рост экономики США во втором полугодии может замедлиться до 1,5% по сравнению с 3% в первом полугодии.

Другой известный эксперт -- главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил считает, что данные из Китая и США указывают на непростое будущее мировой экономики. В интервью газете Sunday Telegraph автор термина BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай как основные развивающиеся рынки мира) признал, что существуют признаки ослабления экономики Китая. На прошедшей неделе Goldman Sachs понизил свой прогноз роста ВВП Китая в этом году с 11,4 до 10,1%. При этом перспективы США, по мнению г-на О'Нила, тем более выглядят неутешительно и стране может угрожать дефляция.

Негативные внешние факторы способствуют снижению аппетита инвесторов к риску, отмечается в свежем выпуске бюллетеня «Новый курс», выходящего под эгидой Центра развития и Высшей школы экономики. «Традиционной тихой гаванью вновь стали мировые валюты и золото. Стоимость же акций и облигаций развивающихся стран, впрочем, как и сырья на фоне более пессимистичных экономических ожиданий стала снижаться. Спрэды по российским еврооблигациям к американским казначейским обязательствам к концу июня подросли до уровня 284 б.п. против 260 б.п. на начало месяца, что в целом соответствовало динамике всего долгового сегмента развивающихся стран, -- отмечают авторы «Нового курса». -- В отличие от зарубежных, российские инвесторы пока не склонны осторожничать. Спрэды между доходностью рублевых корпоративных облигаций и ОФЗ остаются на невысоком уровне, на конец июня они составляли 36 б.п., в конце мая этот показатель составлял 118 б.п. По всей видимости, долговые проблемы российских компаний отечественных инвесторов не беспокоят. В какой-то мере беспечному поведению российских инвесторов способствует высокий уровень ликвидности в банковской системе: ставки на межбанковском рынке неуклонно снижаются и на прошлой неделе достигли минимальной с начала года уровня 2,4% годовых».

Николай КОЧЕЛЯГИН