Время новостей
     N°140, 06 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2002
Александр Тихонов: Приехать в Россию мне ничто не мешает
УФСБ по Новосибирской области готовит документы для объявления в международный розыск Александра Тихонова, а также для повторного запроса об экстрадиции Михаила Живило, сообщает Интерфакс-Евразия. Оба они обвиняются в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева и находятся в настоящее время за границей. Подготовленные документы, заявил начальник УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков, будут переданы в Генеральную прокуратуру "не ранее, чем истекут все установленные законом сроки для кассации". "После того как был вынесен приговор Виктору Тихонову, мы обязаны найти его соучастников по этому делу", -- подчеркнул г-н Савченков.

2 августа Новосибирский областной суд приговорил Виктора Тихонова (младшего брата Александра) к четырем годам колонии строгого режима. Александр Тихонов в розыск не объявлялся, но российские правоохранительные органы ранее уже обращались к Интерполу с просьбой установить его местонахождение, чтобы вызвать на допрос в качестве свидетеля.

Сообщение о приговоре Новосибирского суда в отношении брата застало Александра Тихонова в Берлине, куда он приехал по приглашению Конгресса немецких агропромышленников. Туда и позвонил корреспондент газеты "Время новостей".

-- Как я отношусь к тому, что происходит сейчас в Новосибирске? -- начал беседу Тихонов. -- Считаю это шантажом и хулиганством. За два прошедших года я уже всякого насмотрелся и наслушался. Самым, пожалуй, запоминающимся было высказывание помощника прокурора по Новосибирской области подполковника Никитина, заявившего мне: «Новосибирский суд не имеет опыта вынесения оправдательных приговоров». Знаете, я уже перестал понимать, кто я на этом процессе: обвиняемый, свидетель, еще кто-то? В Германии и Австрии мою ситуацию прекрасно знают, и все, с кем мне приходилось общаться, включая министра юстиции Германии (он курирует в правительстве вопросы спорта -- через это мы с ним и познакомились), говорили мне примерно одно и то же: этот процесс выявляет беспомощность российской прокуратуры и ее неумение работать. Самим немцам гораздо важнее моя репутация как делового человека, как руководителя Союза биатлонистов России (СБР), а теперь еще и первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU).

Кстати, обратите внимание -- два года я не мог нормально работать в СБР, и никто из моих коллег за это время даже не заикнулся о необходимости моего переизбрания. А мое единогласное избрание первым вице-президентом IBU на июньском конгрессе в Ницце -- это ведь тоже что-то значит. Развитие своей агрофермы в Ростовской области я в настоящее время почти полностью осуществляю на деньги, которые мне выделяют европейские партнеры. Государство уже давно не дает мне ни копейки даже в кредит, а крупнейшие немецкие производители выделяют моему предприятию технику на несколько сотен тысяч евро с отсрочкой выплаты на несколько лет. Если хотите, сами приезжайте и посмотрите, что мы смогли сделать благодаря этой помощи.

-- Кстати, о недавно прошедших выборах в IBU. Почему вы, несмотря на то, что собирались баллотироваться на пост президента, в последний момент отозвали свою кандидатуру?

-- Изменить свое решение меня убедили друзья и коллеги. Бороться с Андерсом Бессебергом за кресло президента собирался словенец Янес Водичар. Я долго думал, но в конце концов уступил, выставив свою кандидатуру на пост первого вице-президента. Впрочем, Водичару моя уступка не помогла, но не это главное. Заняв официальный пост, второй по значению в международном союзе, я смогу наконец реально влиять на ситуацию в мировом биатлоне. А она меня в последнее время совсем не устраивала. Особенно больно было видеть, как уничтожали на Олимпийских играх наших спортсменов. Я на прошедшем конгрессе уже настоял на том, чтобы в устав IBU специальным пунктом внесли поправку в допинговое уложение. Астматики просто достали. Среди сборных ведущих стран в нашем виде спорта их удельный вес достигает 80%. Помню, на конгрессе слово взяла прославленная биатлонистка шведка Магдалена Форсберг. Она очень долго говорила о том, что мы не имеем права запрещать спортсменам, страдающим астмой, выступать на соревнованиях. Поскольку это происходило уже после выборов и я уже был избран, я спросил: «Магдалена, почему в наше время в биатлоне не было ни одного больного, а сейчас чемпионка мира француженка Корин Ниогре перед каждым стартом заявляет до семи запрещенных препаратов как средство для лечения астмы? Астматики в обычной жизни -- люди, с трудом поднимающиеся по лестнице на третий этаж, а в биатлоне и лыжных гонках это главные претенденты на победу». Она после моего выступления вышла из зала.

К сожалению, позиция наших спортивных руководителей в этом вопросе была в последние годы (и на Олимпиаде в особенности) недостаточно жесткой. Разве можно было допускать, например, такую ситуацию, когда ни Бьорндален, ни Гросс, ни Люк не отбирались для досоревновательных допинг-проб, а наш Павел Ростовцев посещал их чуть ли не ежедневно. Наши представители и в штабе олимпийской команды, и в IBU смотрели на это сквозь пальцы. Я же сразу после избрания на свой пост заявил, что поведу тотальную борьбу с подобными явлениями.

Биатлон в настоящее время лидер по прямым телевизионным трансляциям среди зимних видов спорта (включая хоккей). В то же время бюджет нашего союза составляет всего 7 миллионов долларов. С точки зрения любого серьезного бизнесмена это либо абсурд, либо неумение работать. Я намерен разобраться в этой ситуации. Деньги сейчас остро необходимы национальным федерациям, особенно в таких странах, как государства бывшего СНГ. Сейчас они ежегодно получают от IBU 5 тысяч евро. Этих денег не хватает даже на закупку патронов. Моя позиция такова -- помощь должна быть увеличена, притом не только финансовая. В Ижевске в настоящее время возобновлено производство винтовок для биатлона. Это оружие на порядок дешевле того, что выпускают немцы, и, на мой взгляд, мы должны пойти на то, чтобы ежегодно закупать там ружья и передавать их по 7--10 штук в развивающиеся национальные федерации.

-- Вам, вероятно, трудно возглавлять Союз биатлонистов России в условиях судебного преследования?

-- Знаете, я к трудностям привык и работать все равно не бросаю. Вот и в нынешнем году мы активно поработали над составлением плана подготовки (как текущей, так и перспективной), совместно с «Роснефтью» создали команду, в которую собрали молодых спортсменов. Среди них многие победители молодежных чемпионатов мира. Выставлять их сразу на взрослые соревнования было бы известным риском -- ребята не потянут и могут «перегореть». В спортклубе же мы сможем подвести ребят к Олимпиаде в оптимальной форме. Кроме того, в этом году нам предстоит еще увидеть всех наших лучших стреляющих лыжников на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, и я надеюсь, что перед своей родной публикой наша команда покажет достойный результат.

-- Сами-то вы в Ханты-Мансийск собираетесь приехать?

-- Пока точно сказать не могу, но вовсе не по той причине, о которой вы, вероятно, подумали. Приехать в Россию мне ничто особенно не мешает. За последние полгода (можете это опубликовать) я был в России пять раз. Пусть об этом и не писала пресса, но это было, и никаких проблем я не испытывал ни с правоохранительными органами, ни с пограничниками. А помешать мне может лечебный курс, который я прохожу в Зальцбурге. Здоровьем надо серьезно заниматься, и оказавшись здесь, я это особенно отчетливо понял.

Беседовал Константин БОЙЦОВ