Время новостей
     N°112, 30 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.06.2010
Объединяй и властвуй
Мэрия Москвы обратила внимание на неосвоенные участки федеральной земли
Столичные власти нашли способ компенсировать нехватку собственной земли под новое строительство. Вчера на заседании правительства Москвы чиновники утвердили соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), позволяющее городу осваивать земельные участки, принадлежащие государству. Предполагается, в частности, что мэрия будет обеспечивать возводимые на участках фонда жилые микрорайоны так называемыми объектами социальной инфраструктуры. После чего фонд должен будет «осуществить безвозмездную передачу земельных участков, предназначенных для размещения объектов инфраструктуры, строительство которых предлагается осуществлять за счет средств бюджета города, в собственность города Москвы».

По данным департамента городского строительства Москвы, речь идет о комплексном освоении примерно 5 тыс. земельных участков. Как заявил вчера первый заместитель руководителя этого департамента Владимир Хайкин, ранее эта «земля была спорной и закрытой для освоения». Дело в том, что до 20% городской территории находится в федеральной собственности и, как выразился г-н Хайкин, «не всегда можно было провести границы». В соглашении же с новыми главными распорядителями федеральной земли городские строители видят «новый шаг по вовлечению федеральных земель в хозяйственный оборот».

Судя по всему, по новой схеме совместного освоения территорий будет вестись строительство на улице Радио в Зеленограде и в районе Химкинского бульвара в Северном Тушине. Именно эти два участка упоминаются в постановлении как первые объекты совместного освоения. Как рассказал «Времени новостей» руководитель департамента общественных связей Фонда РЖС Андрей Тихонов, всего в Москве в хозяйственный оборот вовлечено три федеральных участка земли, в том числе в микрорайоне Загорье, где, например, правительство Москвы «взяло на себя обязательства по созданию социальной инфраструктуры».

Однако столичные чиновники рассчитывают не только на освоение федеральных земель, но и настаивают на своем участии в отборе инвесторов. Первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Алексей Пешков предложил вчера выработать механизм по объединению федеральных и городских земельных участков в единые комплексные территории застройки. И именно пакетом выставлять на торги нарезы под жилую застройку. Г-н Пешков привел в качестве примера уже переданный инвесторам участок в Северном Тушине. По его словам, именно на федеральных землях и находилась стартовая площадка, которая позволяла «распаковать» весь микрорайон и начать его реконструкцию. Однако из-за того, что в инвестиционный пакет вошла только та часть, которая принадлежит федеральным властям, и не вошла городская территория, изменения в микрорайоне будут «локальными». Г-н Пешков настаивает, что в дальнейшем необходимо выбирать наилучший вариант развития городских территорий и «объединять земли Москвы и федерации для максимального эффекта». Использовать такой шанс, «учесть возможности и потребности сопредельных территорий и сократить издержки» призвал и глава комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк.

Инициативу, направленную на «объединение массивов земли», поддержал и мэр Москвы Юрий Лужков. «Здесь другая капитализация земли», -- отметил он. Московский градоначальник, словно забыв о своих социальных приоритетах, даже заявил, что перед городом стоит задача «не только строить, но и получать ресурсы от продажи земли».

В Фонде РЖС утверждают, что это первое обсуждение планов консолидации земельных ресурсов и они требуют более детальной проработки. Однако в целом распорядители федеральной собственности считают включение того или иного своего участка в общий план развития московских микрорайонов целесообразным. Однако, как заметил генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, для объединения участков в общий лот на инвестиционных торгах потребуется вносить изменения в 161-й федеральный закон, регламентирующий работу фонда. Пока же, по его словам, возможна лишь некая синхронизация земельных торгов.

Юлия ХОМЧЕНКО