Время новостей
     N°108, 24 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2010
Амбициозная генерация
РусГидро увеличит установленную мощность в 1,6 раза
В ходе вчерашней встречи с аналитиками менеджмент РусГидро рассказал о планах экспансии компании. В течение ближайших пяти лет, как сообщил «Времени новостей» один из участников встречи, гидрогенератор рассчитывает увеличить установленную мощность на 10 ГВт, а до 2030 года этот показатель должен достичь 40 ГВт (с нынешних 25 ГВт). Эксперты, однако, полагают, что этим планам могут помешать проблемы с окупаемостью и отсутствие реального спроса.

Отнюдь не все намеченные мощности гидрогенератор построит самостоятельно. Согласно утвержденной ранее стратегии компании из 40 ГВт, которые компания планирует контролировать к 2030 году, примерно 1 ГВт она рассчитывает получить на рынках стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Существенным подспорьем на пути к поставленным целям стал бы контроль над еще не входящими в группу активами в сфере гидрогенерации. Кроме прочего к 2015 году дополнительные 140 МВт к общему объему мощности корпорации прибавят проекты в сфере альтернативной энергетики. Речь идет о возобновляемых источниках энергии и строительстве малых ГЭС.

По словам старшего аналитика по энергетике «КИТ Финанса» Алексея Серова, столь амбициозные планы гидрогенератора не совпадают с приоритетами, намеченными в принятой недавно генеральной схеме развития отечественной электроэнергетики до 2030 года. «В генсхеме выбор сделан в пользу тепловой генерации. В части же гидроэнергетики значительного роста мощностей не предусмотрено», -- отметил эксперт. Действительно, согласно плану установленная мощность всей российской гидрогенерации должна за ближайшие пять лет увеличиться только на 5,5 ГВт (до 51,4 ГВт), а мощность угольных и газовых станций -- с нынешних 145 до 169 ГВт. Кроме того, как напомнил г-н Серов, строительство ГЭС является чрезвычайно затратным как по времени, так и по объему финансовых вложений. «Чтобы понять, что ввод 15 ГВт новых мощностей трудно осуществить в намеченные сроки, достаточно взглянуть на историю строительства Богучанской ГЭС. Открытым остается и вопрос об окупаемости проектов, поскольку неясно, есть ли в регионах экспансии дефицит мощностей, имеется ли спрос и будет ли объект рентабельным с учетом понижающего эффекта, который оказывают на цены ГЭС», -- говорит г-н Серов. Он, впрочем, считает, что с привлечением капитала у РусГидро проблем возникнуть не должно, компания готова даже найти стратегического инвестора, предоставив ему долю 15% в уставном капитале. Кроме того, гидрогенератор ведет переговоры с рядом банков о кредитах и не исключает возможности выпуска облигаций примерно на 20 млрд руб. уже в этом году. Однако, по мнению эксперта, РусГидро придется привести свою агрессивную политику развития в соответствие с достаточно консервативной программой, в частности, сетевых компаний, без инфраструктуры которых проекты гидрогенератора не имеют смысла. Частично достичь намеченных показателей, по словам аналитика, можно было бы в том случае, если РусГидро аккумулировала бы всю отечественную гидрогенерацию. «Получив все гидроактивы в стране, новый менеджмент компании, конечно, претворил бы свои амбициозные планы в жизнь. Но владельцам ТГК-1 и «Иркутскэнерго» эти активы тоже интересны», -- подытожил эксперт.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ