Время новостей
     N°108, 24 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2010
"Всем привет, я в Твиттере"
Дмитрий Медведев начал заокеанский визит с Калифорнии
Арсенал интернет-ресурсов президента Дмитрия Медведева, совершающего свой заокеанский визит, пополнился. Вчера г-н Медведев присоединился более чем к 60 млн пользователей сервиса Twitter и непосредственно из офиса компании в Сан-Франциско сделал первое сообщение: «Всем привет! Я в Твиттере, и это мое первое сообщение!» Спустя две минуты появилась вторая, более содержательная запись: «Сан-Франциско -- очень красивый город. Сегодня поеду в Силиконовую долину, посмотрю Apple, «Яндекс», Cisco!» Страница президента называется KremlinRussia.

Как известно, у президента уже есть блог и видеоблог на портале kremlin.ru, а также представительство в «Живом журнале». Блог главы государства обновляется нерегулярно, обычно в связи с какими-то весомыми событиями. Последняя запись ("Нормальная экономика -- это экологичная экономика", по случаю Дня эколога) датирована 5 июня. В связи с этим не очень понятно, как будет функционировать президентский Твиттер, ведь суть этого сервиса в коротких (максимум 140 символов), сиюминутных сообщениях. К тому же г-н Медведев часто использует в речи сложносочиненные предложения, которые не подходят «под формат». При этом никаких исключений из правил для российского лидера не предполагается -- по данным "Времени новостей", его отношения с Твиттером регулируются стандартным соглашением. Примеры присутствия первых лиц в Твиттере имеются (например, Барак Обама и канадец Стивен Харпер). Сам же г-н Медведев «прославил» Твиттер неожиданным признанием на встрече с участниками всероссийского молодежного форума "Прорыв", что по дороге на форум пообщался в Твиттере с Тиной Канделаки. Заявление, впрочем, оказалось шуткой. Неохваченным для г-на Медведева пока остается Facebook, и, по неофициальным данным, там заводить официальную страницу пока не планируется. Тем более что неофициальный канал Дмитрия Медведева, поддерживаемый независимо от Кремля, в этой сети существует.

Визит в офис Twitter открыл второй день пребывания г-на Медведева на западе США. Это, собственно, и стало «высокотехнологичной» частью поездки президента в Соединенные Штаты. Затем глава государства направился в путешествие по Силиконовой долине -- в штаб-квартиру Cisco (Сан-Хосе), Apple (Купертино) и местный офис Yandex (Пало-Альто). В Пало-Альто президент также провел еще две важные встречи -- с работающими в долине выходцами из России, а в Стэнфордском университете -- с научной, общественной и деловой элитой.

Насколько удовлетворили эти визиты интерес г-на Медведева к технологии производства инноваций, неизвестно. Ведь тут в отличие от металлургических или нефтеперерабатывающих заводов никакого "производства" увидеть нельзя. Рассказывают, что главный нанотехнолог России Анатолий Чубайс, объезжая в преддверии президентского визита принимающие компании, интересовался, где можно "посмотреть лаборатории". Но, как выразился один из российских чиновников, "смотреть тут нечего". Таким образом, на первый план вышло общение.

Зато накануне президенту было на что посмотреть -- прилетев в Сан-Франциско, он оказался гостем губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Журналистов лишили удовольствия наблюдать момент встречи гг. Медведева и Шварценеггера и их первую реакцию друг на друга -- президент и губернатор пришли в зал переговоров вместе. Приветственные речи не отличались оригинальностью, хотя и не были лишены занимательности. Г-н Медведев отметил, что Калифорния -- один из самых развитых в экономическом отношении штатов США, "что определяет ее судьбу". Сегодня судьба Калифорнии, как известно, -- чудовищный бюджетный дефицит, справиться с которым г-н Шварценеггер не в состоянии при всей своей популярности и физподготовке. Г-н Медведев, с трудом скрывая улыбку, рассказал "Терминатору", что тот широко известен в России, а губернатор со всей серьезностью поведал, что во время проходивших в СССР съемок "Красной жары" узнал, какие прекрасные и трудолюбивые люди русские.

План переговоров предполагал подписание меморандума о сотрудничестве между Калифорнией и группой "Ренова". Это давало основания предполагать, что финансовых проблем у штата станет чуть меньше. Оказалось, что 1 млн долл. -- примерно в такую сумму оценил глава совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг поддержание в нормальном режиме исторического комплекса «Форт Росс» -- властям Калифорнии не по карману. Теперь эти расходы возьмет на себя специальный фонд, созданный "Реновой".

Андрей ДЕНИСОВ, Калифорния