Время новостей
     N°138, 02 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2002
Избавление от «серости»
Фармацевтический рынок согласился сотрудничать с Минздравом
Введение новых правил сертификации лекарств может быть перенесено с 1 сентября на более поздний срок. Об этом сообщил вчера замминистра здравоохранения Антон Катлинский. «Возможно, мы подождем с изменениями месяц или до ноября. Главное, чтобы все участники рынка были готовы работать по новым правилам. Но сертификация неизбежна -- при нынешней системе контроля качества фальсификаты составляют 7--8% оборота фармпродукции», -- сказал он.

Хотя г-н Катлинский и утверждает, что «принципиальных возражений со стороны участников рынка не видно», новые правила, уже одобренные Госстандартом, нравятся далеко не всем. Критики нововведения, которое предусматривает посерийный контроль медикаментов на производстве или таможне, собирались недавно на экстренное совещание в Госдуме. Выступавшие в один голос утверждали, что сертификация в новом виде обвалит рынок -- по оценкам президента компании «Фармимэкс» Александра Апазова, цены в аптеках могут вырасти на 25--30%. А зарубежные производители, представленные в нашей стране ассоциацией AIPM, считают излишним желание российских властей выдавать собственные сертификаты на продукцию, качество которой подтверждается европейскими документами.

Однако сегодня большинство участников рынка все же поддерживает Минздрав. По словам Антона Катлинского, его ведомству удалось привлечь к сотрудничеству максимальное количество дистрибьюторов и производителей. Глава одной из крупнейших дистрибьюторских компаний «Центр внедрения «Протек» Валерий Якунин подтвердил, что лидеры рынка заинтересованы в улучшении системы контроля. По его словам, сопротивляются лишь «серые импортеры». «Обратите внимание на несоответствие налоговой и таможенной отчетности и рейтингов в фармацевтической прессе, -- говорит г-н Якунин. -- В первых рядах по обороту, исчисляемому сотнями миллионов долларов, наряду с нашей компанией или не менее известной «СИА Интернешнл» стоят фирмы, которые, по данным таможни, практически ничего не импортируют, а по данным налоговиков, ничего не производят в России. Чем же они, спрашивается, торгуют?» Кстати, по мнению руководителей Минздрава, если немедленно не принять мер, в финансово привлекательных «сером» и «черном» секторах рынка могут оказаться даже не подозревавшиеся в нарушениях компании. Г-н Катлинский сообщил, что уже получил сигнал из правоохранительных органов о причастности к появлению в прошлом году в Нижнем Новгороде поддельного антибиотика клафоран таких компаний, как «Народная аптека» и «Биотек».

По мнению генерального директора АО «Московский эндокринный завод» Юрия Дощицына, российский фармрынок ничего не потеряет, если в ходе сертификации будет закрыто несколько производств, откуда на прилавки аптек поступают некачественные лекарства или откровенные подделки. Он считает, что сегодня на долю пиратов приходится до 10% оборота отечественных медикаментов. «Сейчас «ниша» российских производителей не превышает 35--40% рынка, или около 1 млрд долларов, -- говорит г-н Дощицын. -- И не менее 100 млн получают фальсификаторы».

При этом лидеры рынка убеждены, что нововведение не отразится на ценах на лекарства. Увеличение стоимости самой процедуры получения разрешающего документа компенсируется тем, что она будет производиться всего один раз, а не на каждом из этапов, разделяющих цех и прилавок аптеки. А сегодня «контролирующая составляющая» в цене лекарства у честных фармкомпаний не превышает, по оценкам Валерия Якунина, 0,5--1%. К тому же зампред комитета по охране здоровья и спорту Госдумы Александр Афанасьев пообещал, что его коллеги станут пристально следить за ситуацией на рынке и, если цены опять полезут вверх, они будут добиваться отмены новых правил. «Вспомните, как Дума боролась за сокращение НДС. А будет бороться еще активнее -- у нас же скоро выборы», -- заявил депутат.

Олег ВОЛКОВ