Время новостей
     N°138, 02 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2002
Энергетические уступки
Депутатам и сенаторам удается склонить правительство в свою сторону
Рабочая группа Госдумы, Совета Федерации и правительства закончила подготовку изменений в пакет «энергетических» законопроектов. Как сообщили газете «Время новостей» в Минэкономразвития, в понедельник должно состояться итоговое заседание, на котором правительство обозначит свою позицию по 14 основным поправкам. Однако, как дали понять в МЭРТ, правительство пойдет на уступки в значительной части спорных моментов ради того, чтобы законопроекты были приняты.

В понедельник, как рассказывают в Совете Федерации, пройдет голосование «в три голоса» (по одному от каждой ветви власти) по основным поправкам. Затем правительство займется изменением текста самих законопроектов и осенью вынесет его на рассмотрение Госдумы в первом чтении. До понедельника, как говорят в МЭРТ, министерство согласует свою позицию по поправкам и уступкам с вице-премьером Виктором Христенко, а тот в свою очередь -- с премьером Михаилом Касьяновым.

Как утверждают представители независимых от РАО «ЕЭС России» участников электроэнергетического рынка, правительство, дабы получить одобрение депутатов, пойдет на принципиальные уступки. Прежде всего депутаты настояли на том, что закон «Об электроэнергетике» не должен содержать огромное число «отсылок» к другим законам и постановлениям правительства -- он должен быть конкретным. И не должно быть каких-либо временных норм на переходный период. Возможно, что Федеральная сетевая компания и Системный оператор сразу после принятия закона станут подконтрольными государству, а не РАО «ЕЭС России», как сейчас.

Практически окончательно решен вопрос об экспорте электроэнергии: все производители получат равный доступ к экспортным ЛЭП, предложение о введении единого экспортного оператора отклонено. Об этом на днях сообщил замминистра экономразвития Андрей Шаронов. По его словам, правительство будет лишь «регулировать экспортные цены» (судя по всему, имеется в виду установление минимальной экспортной цены для конкретного производителя по определенному направлению поставок). Таким образом, соглашение месячной давности между РАО «ЕЭС России» и концерном «Росэнергоатом» о совместном участии в экспорте электричества оказалось никому не нужным. Как сообщили газете «Время новостей» в РАО и «Росэнергоатоме», пока никакой работы по соглашению не ведется. От более подробных комментариев стороны отказались.

Тем не менее в РАО считают, что рано или поздно правительство придет к заключению о необходимости единого экспортного оператора. «Без этого невозможно, -- говорит член правления энергохолдинга Павел Смирнов, -- ведь каждое экспортное сечение имеет пропускную способность, и должен быть оператор, который будет регулировать процессы». Независимые производители электричества, напротив, полагают, что единый оператор будет только ограничивать экспорт, причем в интересах той или иной группы.

Сейчас экспортом электричества занимается 100-процентная «дочка» РАО -- «Интер РАО ЕЭС». По соглашению с «Росэнергоатомом» атомщики должны выкупить 40% акций этой компании, и тогда концерн и РАО будут вдвоем экспортировать энергию. Однако независимые производители написали письма Виктору Христенко, пролоббировали в Госдуме отмену нормы единого экспортного оператора, каковым намеревалось стать «Интер РАО ЕЭС», и, судя по всему, добились своего.

Кроме этих и ряда других поправок правительство пошло депутатам навстречу и по существенному дополнению законопроектов «тепловой» составляющей, так как в зимнее время основная задача ТЭЦ -- все-таки выработка тепла, а не электричества. Что будет написано в этом разделе, вчера узнать не удалось.

Не окончены споры о существовании вертикально интегрированных компаний (ВИК). Правительство категорически против вертикальной интеграции в отрасли, аргументируя это тем, что ВИК -- нерыночная структура. Оппоненты утверждают, что именно крупные ВИК могут привлечь в отрасль значительные инвестиции, а также гарантировать потребителям надежное энергоснабжение. Основными лоббистами существования ВИК выступают финансово-промышленные группы (прежде всего нефтяники и алюминщики), которым выгодно поставлять недорогую электроэнергию на свои энергоемкие предприятия.

Также еще не решен вопрос о собственности магистральных сетей: правительство настаивает, чтобы права владельцев магистральных ЛЭП были ограничены в части режимов, против выступают собственники высоковольтных сетей и Главное государственное правовое управление президентской администрации, указывающие на нарушение Конституции.

Николай ГОРЕЛОВ